Сегодня: 23:16, 17 апреля 2024
Фото freepik.com Фото freepik.com

ДЭГ - голосуй на грядке!

16:20 Понедельник, 03 июля 2023 0

30 июня состоялось заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области. Участники обсудили избирательные кампании 2023 года на территории региона и развитие института общественного наблюдения в условиях цифровизации избирательного процесса.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, председатель регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН) Татьяна Акопова, политолог, журналист, политический обозреватель, первый заместитель Комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты г. Москвы Александр Асафов, председатель Президиума Совета общественных палат России, председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов, представители региональных отделений политических партий и члены Штаба.

Модератором выступил руководитель Штаба, председатель областной Общественной палаты Николай Дейнеко.

Напомним, 10 сентября в 25 регионах страны, в том числе и в нашем, во время выборов граждане помимо традиционных способов голосования смогут воспользоваться новым инструментом - дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Такая возможность будет у жителей Октябрьского муниципального района и Магнитогорского городского округа. Желающим апробировать новшество нужно всего лишь иметь учетную запись на портале «Госуслуги».

Отметим, таким образом, у южноуральцев появляется возможность выбрать, каким способом проголосовать: традиционно или дистанционно-электронно.

«В этом году впервые на территории Челябинской области будет применяться дистанционная методика голосования. Решением избирательной комиссии Челябинской области, согласованным с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, определено две территории, где будет применяться новый инструмент. Это Октябрьский муниципальный район и Магнитогорский городской округ. Голосовать в этих территориях будут около 16 тысяч человек. Уже в сентябре мы сможем посмотреть, как себя зарекомендует ДЭГ. В Москве количество избирателей, принимающих участие в выборах через ДЭГ, доходит до 70%. Мы тоже хотим попробовать и понять, какие есть подводные камни, особенности, нюансы. Считаю, что ДЭГ — это дополнительная возможность для избирателей реализовать свое активное избирательное право тем способом, который наиболее удобен», - сказал в начале заседания Артём Миронов.

Свою экспертную и положительную оценку использования ДЭГ дал и Александр Брод: «Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека неоднократно выступал в поддержку дистанционного электронного голосования, считая его удобным, безопасным и прогрессивным способом. Это данность нашего времени – развитие технологий. На днях Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) презентовала новый доклад, посвященный механизмам общественного контроля. В ближайшее время на площадке Общественной палаты России Ассоциация НОМ будет презентовать «Золотой стандарт» наблюдения, в том числе, и за ДЭГ.
Сейчас важно, чтобы Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области установил контакты с журналистским корпусом, союзом журналистов, с руководителями ведущих СМИ, с блогерами. В прошлые годы региональный Штаб довольно умело налаживал работу в этой области, ее стоит продолжать и сейчас. Людям нужно рассказывать о дополнительном способе голосования, популяризировать его.
Выборы в России в последние годы подвергаются серьезному давлению из вне, со стороны оппозиции. Постоянные упреки в нелегитимности, незаконности, отсутствии конкурентности. Наша задача - не оправдываться, а делать все, чтобы у наших граждан не было сомнений в прозрачности и легитимности избирательного процесса.
Впереди интенсивная и очень ответственная работа. Главное дня нас – это создать комфортные условия для наших избирателей и для всех политических партий»
.

В заседании приняла участие Татьяна Акопова, она привела в пример опыт Ярославской области. Ярославцы стали одними из первопроходцев в части применения ДЭГ на выборах.

«Мы одни из первых начали использовать эту методику в качестве апробации. Я хотела бы отметить, что все зарубежные аналоги ДЭГ серьёзно отличаются от системы, которая внедрена в Российской Федерации. В России ДЭГ отличается большей прозрачностью, открытостью и простотой использования с точки зрения избирателя. Эта система абсолютно безопасна. В Ярославской области ДЭГ используется уже несколько лет на выборах разных уровней, что серьезно повышает явку. Если говорить о цифрах, то, во-первых, очень высокая результативность электронного голосования за счет того, что все, кто регистрируется предварительно на эту форму голосования, чаще всего ее и используют, явка выше 90%. Если смотреть исходя из общей явки на выборах по региону, то у ДЭГ она - 12–18%. Безусловно, показатели голосования в городах и сельской местности отличаются. Результативность по городам выше, городские жители чаще используют эту систему.

Что касается общественного наблюдения, то считаю важным наличие IT-компетенции у наблюдателей, думаю, что такая квалификация сможет повысить уровень доверия граждан к новому виду волеизъявления.
Замечу, что на голосование по средствам ДЭГ регистрируется большой процент молодежи. Благодаря новому методу повышается явка среди молодого поколения, а также повышается уровень их доверия к этой процедуре. Ещё одним важным моментом считаю просветительскую работу, людям нужно заблаговременно начинать объяснять про дополнительный и современный способ голосования, который расширяет возможности избирателей».

Также спикер заявила, что не все политические партии считают эту форму голосования прозрачной.

«Я доверяю ДЭГ, не понаслышке знаю, что любая попытка внести изменения в цифровой среде, оставляет цифровой след», - подчеркнула Татьяна Акопова.

О том, что ДЭГ стало одним из привычных способов волеизъявления не только в Москве, но и в других регионах, рассказал Александр Асафов: «Я призываю всех участников избирательного процесса не бояться ДЭГ. Новые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь. Когда-то мы боялись использовать банковские карты, сейчас же мы практически не используем наличные деньги. ДЭГ тоже набирает популярность, и это четко демонстрирует социология. Мы видим количество запросов на этот способ голосования в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации из многих регионов. Убежден, что ДЭГ приведет к повышению явки, транспарентности, прозрачности и легитимности выборов».

Игорь Селиванов в своем выступлении отметил сразу несколько плюсов в использовании ДЭГ. По его словам, — это анонимность, неизменность, доступность и оперативность.

«Цифровизация уверенно продолжает входить во все сферы нашей жизни, избирательный процесс - не исключение. У ДЭГ максимально простой интерфейс, граждане могут голосовать в любое время и в любом месте, главное – доступ в Интернет», - пояснил Игорь Селиванов.

Член Общественного штаба, доктор политических наук Наталья Балынская уверена, что голосование в дистанционно-электронном формате — это наше цифровое будущее: «Не удивительно, что с каждым годом все больше регионов принимают решение проводить выборы именно так. Радует и то, что этот процесс протекает в спокойном русле: никто не форсирует переход к электронному голосованию: если регион по каким-то причинам не готов — эксперимент откладывают на следующий электоральный цикл. И дело даже не столько в техническом состоянии системы. Нужно учитывать и менталитет населения. Так, например, старшее поколение привыкло к бумажным бюллетеням, а молодежь позитивно относится к электронному формату, поэтому совершенно логично, что на какой-то период сосуществовать будут две формы голосования. И прекрасно, что с каждым разом электронная форма голосования все больше усовершенствуется: так, например, удобно стало по времени подведения итогов, когда регионам не надо ждать всех остальных. Думаю, что электронное голосование — это наша новая реальность, в которой будет комфортно всем участникам выборного процесса».

«Дистанционное электронное голосование создаёт дополнительные возможности для реализации прав граждан на участие в выборах. Технология проверена рядом избирательных кампаний различного уровня с 2019 года, она позволяет как сохранить тайну голосования, так и обеспечить возможность наблюдения за соблюдением законодательства. Возможность проголосовать в любом удобном месте через портал госуслуг под верифицированной учетной записью позволит большему числу избирателей выразить свою волю. Избиратель, включенный в список участников дистанционного электронного голосования, исключается из соответствующего списка избирателей, что гарантирует исключение случаев неоднократного голосования. Актуальную информацию и экспертные мнения о подготовке и проведении выборов, деятельности общественных наблюдателей всегда можно найти на сайте ассоциации «Независимый общественный мониторинг», - считает член Общественного штаба, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Григорий Ваулин.

Подводя итоги обсуждения, Николай Дейнеко еще раз подчеркнул, что ДЭГ — это дополнительная возможность волеизъявления для наших граждан.

ДЭГ - голосуй на грядке. Такой лозунг родился в ходе заседания. Действительно, главное превосходство ДЭГ перед традиционными способами голосования – это возможность проголосовать в любом месте в удобное время с помощью электронного устройства, не посещая избирательный участок. Услуга будет особенно актуальна для тех, кто находится в отпуске, командировке или работает вахтовым методом.

«Мы обсудили ДЭГ, развитие общественного контроля в вопросах цифровизации, внимательно заслушали доклады коллег из других регионов, где уже был применен цифровой способ голосования. Все они говорят о том, что этот инструмент голосования безопасный, удобный и доступный. В сентябре мы и сами сможем в этом убедиться», - подытожил Николай Дейнеко.

Прочитано 193 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика