Сегодня: 17:47, 29 февраля 2024

«Водоканал» исчез, МУП «ЭТС» осталось

10:59 Воскресенье, 02 июля 2023 0

Несмотря на то, что повышения тарифов в этом году вроде бы не намечалось, троичанам «повезло» – квитанции, полученные за май жителями многоквартирных домов, вызвали шквал недовольства.

Поэтому мы решили задать несколько вопросов В. М. Черному,  директору муниципального предприятия «Электротепловые сети».

Василий Михайлович, чем вызван такой рост цен на водные ресурсы?

Как известно, в текущем году объявлено о банкротстве ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» и ООО «Троицкий водоканал водоотведение». В связи с этим администрацией города было принято решение о передаче всего имущественного комплекса в МУП «ЭТС». С начала февраля - водоснабжения, а с 1 июня – водоотведения. Перед нами встала ответственная задача по организации работ для бесперебойного обеспечения граждан коммунальным ресурсом надлежащего качества. На стадии подготовки передачи имущественного комплекса было принято важное решение о приеме в «ЭТС» всего трудового коллектива банкротившихся предприятий. В настоящее время штатная численность МУП состоит из 340 сотрудников.

Отмечу, что специалистами МУП «ЭТС» совместно с Управлением муниципальной собственности администрации города проведена большая работа по инвентаризации переданного имущества. Начата работа по постановке на кадастровый учет бесхозяйных сетей. На предприятии сформирован аварийный запас материалов, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, инвентарем, инструментом, техникой.

С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?

А в коммунальной сфере не может быть простых дней. Но настоящим вызовом для предприятия стал паводок, поскольку для нас он был первым, а состояние оборудования вызывало опасения. Сотрудники МУП проработали план мероприятий, который утвердил глава города А. Г. Виноградов. В соответствии с этим планом проводились профилактические ремонты оборудования водозабора, приобретались в необходимом количестве реагенты, заменен песок в фильтрах на кварцевый, соответствующий ГОСТу, и заключались договоры на анализы проб воды. В общем, паводок прошел в штатном режиме.

Василий Михайлович, разъясните, пожалуйста, ситуацию по удорожанию услуг водоснабжения.

Первые месяцы МУП «ЭТС» при расчетах применяло тариф ранее действующей водоснабжающей организации. Но с мая 2023 года Единым тарифным органом Челябинской области (ЕТО) был утвержден новый - 63,37 руб./куб.м. Да, действительно, тариф на водоснабжение для потребителей увеличился. И это произошло из-за начисления на тариф налога на добавленную стоимость (НДС). Данный налог наше предприятие оплатит в размере 20 процентов с каждой кавитации по факту выставления. В действительности же для предприятия рост тарифа оказался незначительным и составил 3,61 руб.

Как говорилось выше, с июня МУП «ЭТС» приняло на обслуживание и комплекс сооружений по водоотведению. Проблемное «хозяйство»?

К сожалению, сети водоотведения переданы с многочисленными неработающими и аварийными участками. Многие дома стояли на подпорах, так как система канализации была засорена - нами зафиксировано более пятидесяти таких участков. Но коллектив МУП «ЭТС» предполагал подобное развитие событий, поэтому был проведен ряд мероприятий. В том числе, еще до принятия сетей была восстановлена уникальная промывочная машина на базе автомобиля КАМАЗ, приобретен аппарат КРОТ с набором тросов для механической чистки межквартальных сетей. По договору прибыла из Челябинска очень мощная машина по откачке, ее задействовали в том числе, на основных магистральных участках по ул.ул. Дерибаса, Гагарина, Путевой и пр. В настоящее время нами фиксируется меньше десяти неработающих участков в сутки, которые в течении дня устраняются.

Василий Михайлович, а тариф на услуги по водоотведению тоже повысится?

Выставление квитанций за услуги будет аналогичным, как и за водоснабжение. То есть, в квитанциях расчетного центра «Уралэнергосбыт». Нового тарифа пока нет, и до его утверждения будет применяться действующий. Расчетным периодом является один календарный месяц.

В редакцию поступают жалобы от жителей частного сектора о том, что резко подорожала услуга по откачке выгребных ям. С чем это связано?

Да, на эту тему хочется поговорить отдельно. Владельцы техники, оказывающие данную услугу, в июне просто взвинтили цены – иначе я это назвать не могу. К примеру, откачка ямы стоила 1000 рублей, а сейчас 1500. То есть, цены повышены на треть. При этом они ссылаются, что это мы подняли цены на слив жидких отходов. Я ответственно заявляю, что цены МУП «ЭТС» за прием ассенизаторских машин не поднимало ни на копейку, и ни один перевозчик пока ни копейки не заплатил! В случае, если владельцы машин и в дальнейшем будут пренебрегать интересами жителей города, не только повышая цены без оснований, но и сливая машины в неустановленных местах, МУП «ЭТС» рассмотрит вопрос получения лицензии и организации деятельности по откачке выгребных ям собственными силами. Но хотелось бы надеяться, что конструктивный диалог будет установлен.

Василий Михайлович, как прошла первый отопительный сезон новая котельная, расположенная в п. ГРЭС?

Как известно, с ноября прошлого года МУП «ЭТС» является единой теплоснабжающей организацией в поселке Энергетиков. Оборудование новой котельной отработало надежно, установленный температурный график выдерживался точно. Однако есть нарекания и претензии по качеству горячей воды, хотя эта проблема свойственна открытой системе горячего водоснабжения, и жители поселка сталкивались с ней и ранее. Но МУП «ЭТС» не намерено мириться с данной ситуацией. Каждая жалоба потребителя разбирается и устанавливаются причины. К примеру, 20 июня совместно с Территориальным отделом в городе Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области были проведены отборы проб на анализ воды. О результатах сообщим дополнительно. В настоящее время МУП «ЭТС» выполнило переход на покупку теплоносителя от первой очереди Троицкой ГРЭС на новый десятый энергоблок станции. Надеемся, что станция, применяя новое оборудование энергоблока, сможет обеспечить поставку теплоносителя надлежащего качества.

Спасибо, Василий Михайлович! Успехов в работе на благо троичан!

Ксения ИВАНОВА.

Прочитано 296 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика