Сегодня: 07:28, 16 июля 2024

С Днем Победы, Мария Васильевна!

16:55 Среда, 10 мая 2023 0

Сотрудники больницы поздравили труженицу тыла

Еще несколько лет назад ветеранов и участников войны, тружеников тыла чествовали на предприятиях и в организациях, приглашали на торжественное шествие на Центральную площадь города и митинг в Сквер Памяти, оказывая им всемерное внимание и уважение. Но с каждым годом, к сожалению, свидетелей страшных событий «сороковых-пороховых» становится все меньше, они редко выходят из дома, да и самым «молодым» уже перевалило за 95…

В их числе — 96-летняя труженица тыла Мария Васильевна Визгалова, ветеран труда, отличник здравоохранения, которая всю свою трудовую жизнь посвятила медицине.

- В сентябре 1941 я стала студенткой медшколы в Ашхабаде, в котором было много госпиталей, мне тогда 15 лет было, - рассказала Мария Васильевна, в свои преклонные годы обладающая ясным умом и такой же памятью. - Учеба в связи с войной была сокращена с трех лет до полутора. На следующий день после получения диплома фельдшера-акушера стала сотрудником Наркомздрава и была направлена на работу на границу с Ираном, в горные аулы.

По окончании войны Мария Васильевна получила направление на учебу в Ашхабадский мединститут. Она мечтала о профессии терапевта, но стала окулистом — такова была «разнарядка». В студенческие годы о ней говорили так: «Очень ориентирована в диагностике». Ни о чем не жалеет пожилая женщина, с 1957 года начавшая трудиться врачом.

- В Троицке жили мои братья, они звали меня переехать, поэтому в 1961 году я оказалась здесь, - добавила отличник здравоохранения. - Помню, как строилась больница, как постепенно возводился корпус за корпусом. Работу свою любила и люблю до сих пор, никогда ни секунды не сомневалась в правильности своего выбора. Всегда понимала, что врач — очень ответственная и нужная профессия, и спасение людей — это не громкие слова, а наша жизнь! И я желаю молодым коллегам быть такими же преданными медицине, какими были мы — старшее поколение!

P QAKBCA0oA

До 65 лет трудилась Мария Васильевна Визгалова, совмещая работу и общественную деятельность, в том числе, солировала вторым голосом в хоре. В последние шесть лет ветеран прикована к постели из-за травмы, но бодрости духа не теряет. Вот и сейчас, когда к ней накануне праздника пожаловали в гости председатель и секретарь Совета ветеранов ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» Нина Игнатьевна Крутова и Антонина Георгиевна Маджуга, исполнила любимую песню «День Победы». А еще врач поведала, что пишет мемуары о своей медицинской деятельности, читает книги (особенно, православную литературу) и вяжет правнуку носки. Желаем Вам, уважаемая Мария Васильевна, здоровья и оптимизма еще на долгие годы!

Ксения ИВАНОВА.

 

          

Прочитано 326 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика