Сегодня: 06:20, 22 февраля 2024

Работа есть. И работники найдутся!

14:32 Пятница, 21 апреля 2023 0

В областном центре прошел региональный этап ярмарки вакансий «Работа России. Время возможностей». В нем приняли участие 82 предприятия, предложившие 7232 вакансии, на которые откликнулись 3466 соискателей-южноуральцев.

«Теперь готовимся ко Всероссийской ярмарке, которая пройдет в нашей стране впервые. 23 июня каждый соискатель сможет онлайн получить консультации по различным вакансиям от российских предприятий из разных городов страны. Уверена, желающих будет немало, – пишет в своем Телеграм-канале первый заместитель Губернатора области Ирина Гехт. – Что касается нашей региональной ярмарки, то сделала для себя несколько позитивных выводов. Первый: у нас есть активная молодежь, которая готова идти на рабочие специальности. Профессионалы в этой сфере всегда в цене. Кстати, когда я общалась с парнями-студентами колледжей, они без малейших колебаний сказали, что после учебы готовы идти в армию и применять полученные навыки там. Вывод второй: наряду с подрастающим поколением наш регион обладает еще одним ценным ресурсом – это люди в возрасте 50+. Они понимают, что менять жизнь никогда не поздно, а жить с единственной записью в трудовой книжке вовсе не обязательно. На ярмарке увидела немало кандидатов, у которых за плечами впечатляющий опыт работы в разных сферах, но они хотят переобучиться, освоить новый вид деятельности. Многие готовы открыть свое дело, уйти в самозанятость или индивидуальное предпринимательство, поэтому живо интересуются мерами господдержки. И третий вывод: хорошим решением было открыть консультирование по вакансиям специально для вернувшихся участников СВО. Это востребовано».

Продолжая тему, Ирина Гехт приводит данные по трудоустройству подростков:

«В нынешнем году планируем, что 11 300 детей 14-18 лет смогут получить возможность самостоятельно заработать деньги. На это бюджет региона выделяет 10 млн 350 тыс. рублей. На сегодняшний день 338 ребят уже устроились на работу. Задача муниципалитетов на ближайшие месяцы – сделать все необходимое, чтобы создать для подростков рабочие места, в том числе, для детей в трудной жизненной ситуации. Не менее важно заранее объяснить детям и родителям весь процесс получения работы. По количеству необходимых документов он почти не уступает трудоустройству взрослых, поэтому рекомендую родителям заранее изучить этот вопрос.

Возможно, в крупных городах подросткам проще найти подработку на лето без участия службы занятости. Но в малых городах и в сельских территориях дети охотнее берутся за любые вакансии. Как правило, это временная работа в организациях образования, медицины, соцзащиты, ЖКХ.

Кстати. Работодатели, которые берут на работу подростков в трудной жизненной ситуации по направлению от Центров занятости населения, могут получить субсидию на компенсацию затрат на оплату труда. Это 8 444,7 рублей в месяц за период работы не более 3 месяцев. На 2023 год в регионе планируется трудоустроить 300 детей этой категории.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 242 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика