Сегодня: 03:12, 26 февраля 2024

Новая субкультура или боевые подростки?

13:36 Пятница, 21 апреля 2023 0

Как раз таки в начале 2000-х годов некоторые троичане стали понимать, чем отличаются одни субкультуры от других. Например, для эмо была характерна черно-розовая цветовая гамма абсолютно во всем: одежде, канцелярии, даже шнурках и кроссовках, их посещали мысли о суициде, к тому же находились такие «товарищи» в постоянном депрессивном состоянии. Готов же можно было встретить на кладбищах в черном одеянии и мечтающих стать поближе ко всему неизведанному… Скинхеды – это люди с профашистскими взглядами, обычно они и избивали представителей других субкультур за несоответствие их нормам как внешнего образа, так и внутреннего мира. Неформалы – вообще отдельная категория молодежи, отрешенная от всех и отличающаяся от остальных как внешним видом, так и взглядами на окружающую реальность.

Прогуливаясь по улицам нашего города, начала замечать, что на место таких субкультур 2000-х годов, как эмо, готы, гопники, скинхеды и неформалы, пришли абсолютно новые. Со своим стилем, «блатными» фразами и образом жизни – это ЧВК «Редан», оффники и андеграунд. Откуда они появились и что хотят доказать обществу? 

Немного истории о ЧВК «Редан»

Несколько драк, которые произошли в феврале, марте и апреле этого года в больших торговых центрах разных городов России, снова дали повод вспомнить о новых движениях российской молодежи. Одно из самых ярких из них – ЧВК «Редан».

Скажу сразу о том, что аббревиатуру ЧВК участники новой субкультуры взяли «по приколу», позаимствовав ее у ЧВК «Вагнер», которая принимает участие в СВО на Украине. Они носят свободную черную или клетчатую одежу с изображением паука, красят волосы в разные цвета и во многом отличаются от обычных подростков. Они пропагандируют любовь к одной из группировок во вселенной аниме - Геней Редан (дословно «Призрачная группа»). Если обратиться к «мультфильму», то показанные сцены больше пугают - преступная организация из 13 человек, которые нападают и даже убивают своих противников. Насмотревшись этой чуши, мальчики и девочки от 13 лет и старше начинают нести все свои «знания» в массы. Новая субкультура объявила войну футбольным фанатам, мигрантам и скинхедам. Но пока они представляют опасность разве что для самих себя, устраивая потасовки в торговых центрах по всей стране. Больше всего от этого страдают родители малолетних.

- Моя дочка полностью изменила свой внешний вид и стиль в одежде, - поделилась в одной из социальных сетей мама участницы ЧВК «Редан». – Попросила разрешения перекрасить волосы в черный цвет и купить ей клетчатые штаны. Из своих социальных сетей Полина меня удалила и поставила дополнительные ограничения доступа к своему профилю. Случайно я увидела, как мой добрый и всегда сговорчивый ребенок выкладывает свои фотографии с подписями: «хочу к вам», «примите к паукам», «хочу в Редан», «как круто быть с вами». При этом она огрубела, и на мои просьбы сделать уроки или помочь по дому, реагирует агрессивно.

В таких случаях психологи советуют:

- В качестве профилактики родителям нужно стать своему ребенку другом в социальных сетях, а также уделять внимание тому, что подросток делает в цифровом пространстве. В том случае, если ребенок вовлечен в деятельность движения, родителям следует узнать его мнение о ситуации. Между тем, рекомендуется проверить у подростков наличие оружия и других опасных предметов.

На данный момент в Троицке участников ЧВК «Редан» около 30 человек и с каждой неделей их количество растет. С одной из них мне удалось пообщаться (в связи с острым конфликтом между субкультурами фамилия и имя изменены, фотографии заштрихованы).

- Пришла в ЧВК «Редан» в возрасте 12 лет, потому что хотела найти свою компанию, которая будет мне близка по интересам, - написала Олеся Рубцова. -  Здесь мы играем на гитаре и рисуем все, что связано с аниме. Особенно люблю изображать героев одной из манг (это комиксы) Hunter x Hunter («Охотник против охотника»), созданного Есихиро Тогаси. Именно там у главного злодея символ в виде паука, который есть у всех наших. У нашей группировки есть одно правило, которое гласит: «Бить оффников». Именно так, и никак иначе. Когда встречаемся с ними, первыми в бой не вступаем, но и никогда не дадим себя в обиду. Конечно же, в торговых центрах пока что ничего не происходило такого рода, так как ЧВК «Редан» в Троицке не раскручены. Многие из нас боятся высунуться, потому что изобьют, да и большинству нет и 18 лет. А оффникам, им наплевать, они берут все, что есть под рукой - и вперед. Я считаю, что они тупые, так как лучше бы попытались с равными попробовать подраться! Мне нравится этот образ, и на данный момент, ничего не хочу менять.

2023 04 19 12 44 37

Отрывок из переписки

Как бы там ни было, но ЧВК «Редан» неожиданно успело набрать широкую популярность. Только в одной группе в «Телеграме» у анимешников уже почти миллион подписчиков. Среди их контента - те самые потасовки в торговых центрах. Так что же такое ЧВК «Редан»? И зачем подростки устраивают драки и снимают их на видео.

На этой волне в группах анимешников уже развернулись широкие дискуссии, откуда появились эти «Редан» и чего они хотят. И, судя по ответам самих представителей новой субкультуры, «Редан» - это подростки, которых раньше ущемляли за внешний вид – необычную одежду, длинные волосы и всю остальную атрибутику любителей аниме.

В итоге, появление ЧВК «Редан», призванное защитить неформалов, привело к еще большей агрессии к любителям аниме. После нескольких нападений в торговых центрах против них ополчились другие подростки, которые теперь массово обещают ловить всех, кто носит символику «Редан». Самые же радикальные представители анимешников в свою очередь теперь ставят своей целью силой «сменить власть» среди подростков.

 2023 04 19 12 52 31

Главное сообщество ЧВК «Редан» в «Телеграме»  

Против «Редан» выступают другие подростки, так называемые оффники - эта аббревиатура расшифровывается как «околофутбольные фанаты». Данная российская молодежная субкультура выделяется среди других своей показной агрессивностью. В основном это парни и девочки 12-16 лет. К тому же, их «название» никак к ним не относится, так как многие из них могут вообще не увлекаться футболом.

photo1

Изначально эта «группировка» полностью копировала футбольных хулиганов, устраивая драки толпа на толпу - так называемые «поляны» и «забивы». Сейчас оффники ассоциируются скорее с отрядом подростков, который ошивается в определенном районе или торговом центре, поодиночке они никогда не ходят. Если найдется повод - подерутся. В первую очередь боевые парни и девочки провоцируют сверстников. У многих из-за драк есть приводы в полицию, некоторые состоят на учете в отделах по делам несовершеннолетних. Поводы могут быть самые разные, но самый популярный - одежда.

Троицк не стал исключением для оффников. На данный момент точной цифры участников этой субкультуры нет. Но, как утверждают ЧВК «Редан», они их поджидают практически в каждом дворе Троицка. На контакт со мной ни один из «околофутбольных фанатов» выйти не захотел, так как побоялись, что их могут вычислить сотрудники полиции.

Основные фразы «околофутбольных фанатов»

«Поясни за шмот». Боевые подростки такой фразой провоцируют потенциальную жертву, требуя объяснений, почему она носит тот или иной бренд. Избить могут не только ярко одетых анимешников – представителей ЧВК «Редан», но и подростков, носящих «околофутбольную» одежду, которая им «не по статусу».

 «За что стоишь?» - еще один вопрос, после которого может случиться драка. Речь идет об увлечениях и принадлежности к субкультуре. Сами оффники не придерживаются какой-либо идеологии. Осознанных политических взглядов у них тоже нет, хотя бы из-за их возраста.

Поговорим о третьей группе новых субкультур – это андеграунд, представители которой никого не трогают и живут своей жизнью. Кстати, в моем окружении несколько таких юношей, они отличаются простотой и добротой, всегда готовы прийти на помощь и поддержать любую тему в разговоре. При написании этого материала я не раз обращалась к ним за помощью, чтобы объяснили, что происходит в умах современных подростков. Как оказалось, у представителей данной субкультуры к ЧВК «Редан» есть некоторые претензии.

- Мы те парни, которые занимаются спортом, - написал Артем Т. –  Практически все наши постоянно находятся в тренажерных залах, мы развиваемся и живем правильно. Для участников андеграунда правда - это святое, только за нее они и стоят!  Насчет субкультуры ЧВК «Редан»: эти мальчики лохматые пошли против всех субкультур, против религий, особенно против ислама, из-за этого у всех к ним появляется ненависть. Также за крашенные волосы, настоящему мужчине никогда в жизни нельзя красить волосы, либо отращивать их в таком количестве.  Потому что сильная половина человечества должна показывать только положительный пример для молодежи. Самое главное для нее - это отвага, смелость, развитие и умение постоять за своих близких, всегда быть честным человеком и не стать «уродом» для общества.

На мой запрос о том, происходит ли какая-либо работа с представителями ЧВК «Редан» и оффниками и вообще, есть ли они в Троицке, правоохранительные органы ответили:

- Данных субкультур на обслуживаемой территории нет. Если бы были замечены данные движения, то все их участники были установлены и поставлены на учет в отделе по делам несовершеннолетних, - пояснил начальник ОПДН, подполковник полиции Василий Викторович Казанцев.

Скорее всего новые субкультуры ведут себя крайне осторожно и на данный момент не устраивают драк в торговых центрах и других общественных местах Троицка. Надеемся, что этого удастся избежать! Но скажу вам о том, что любого из представителей или ЧВК «Редан», или оффников, или андеграунда вы можете встретить и заметить, насколько они отличаются от обычных подростков. Только не стоит показывать пальцем или пытаться их обидеть или унизить, не нравится – просто пройдите мимо. Так как у них есть родители, которые и должны заниматься их воспитанием, но никак не прохожие с улицы.

Вам же, подростки, хочу дать совет: если гуляете в общественных местах, например, в парке культуры и отдыха им. Н. Д. Томина, на Центральной площади и так далее, где вас неоднократно замечала, то будьте добры, ведите себя подобающе. Не нужно пытаться поместить свою «пятую точку» в качалку, предусмотренную для ребенка от 3 до 5 лет, также не стоит материться. Какой пример вы подаете малышам? Что можно все ломать, обзываться и хамить взрослым, при этом оставаться безнаказанными по причине своего малолетства.

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 331 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика