Сегодня: 18:08, 25 июня 2024

Посевная: задачи поставлены

15:34 Четверг, 20 апреля 2023 0

Губернатор Алексей Текслер накануне старта новой посевной кампании поставил задачи аграриям. В своем выступлении на ежегодном областном агрономическом совещании он отметил стабильность и эффективность работы АПК вопреки влиянию западных санкций. Российские и челябинские аграрии показали высокий профессиональный уровень: собрали рекордный урожай. Область в прошлом году по многим показателям аграрного сектора стала лидером в УрФО, в стране.

Опережающими темпами доводится до сельхозпроизводителей господдержка на возделывание агрокультур. Часть средств уже поступила – более 300 млн рублей, а до 1 июня хозяйства получат миллиард рублей в виде различных субсидий. Для повышения эффективности губернатор призвал аграриев использовать все меры поддержки, в том числе касающиеся покупки удобрений (с 2021 года Правительство России зафиксировало на них цены), техники и строительства животноводческих помещений. При этом важно развивать свое машиностроение. В регионе есть машиностроительные предприятия, готовые учитывать запросы аграриев на технику, а также имеются и все компетенции для того, чтобы делать эту технику лучшей.

По мнению Алексея Текслера, важно улучшать экспортный потенциал региона.

Цитата: «В прошлом году наша область подтвердила первое место в УрФО по агроэкспорту. Мы продали за рубеж продукции на 179 млн долларов, это больше, чем экспортировали другие регионы федерального округа вместе взятые. Мы активно продаем продукцию зерновой переработки: муку, макаронные и кондитерские изделия, крупы, растительное масло. Сегодня особый интерес к поставкам нашей продукции в Китае, где я недавно был с визитом. Там мы обсуждали вопросы поставок, в том числе масличных культур. Поручил минсельхозу более активно взаимодействовать и помогать нашим производителям выходить на рынок Китая (там есть определенные сложности, но они преодолимы). Считаю, что нам нужно активизировать работу в этом направлении».

Продолжится работа по цифровизации АПК. Областному минсельхозу, партнерским организациям, Центру «Мой бизнес» поручено помочь сельхозтоваропроизводителям, фермерам в работе с федеральными государственными информационными системами учета (ФГИС «Зерно» и «Сатурн»). Необходимо научиться использовать все цифровые возможности для эффективного управления процессами в сельском хозяйстве.

«У себя в области мы оцифровали фактически весь пашенный клин (4,3 млн га, в том числе пашня – 2,9 млн га). Совместно с учеными разработали информационную систему «УралГИС Агро» (картографический интерфейс). Используя ее, муниципалитеты могут выявлять неучтенные земли, вести мониторинг неиспользуемых земель», - отметил глава региона. Районные администрации внесли информацию об использовании 20% сельхозугодий (конкретизирована информация по культурам, владельцу, землепользователю по каждому участку).

Среди приоритетных задач – и развитие семеноводства, вовлечение в оборот свободных земель, мелиорация, восполнение почвенного плодородия, технологическое перевооружение.

Государственная поддержка отрасли продолжится, так как продовольственная  безопасность имеет первостепенное значение.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 265 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика