Сегодня: 03:54, 15 июня 2024

Играй, оркестр!

15:37 Понедельник, 27 марта 2023 0

Думаю, что многие троичане, как и я, не знали о том, что в нашем городе есть эстрадный оркестр, в состав которого входят музыканты и солисты. Мне удалось побывать на одной из репетиций и услышать несколько композиций вживую. Как только музыканты начали играть, по телу побежали мурашки - это было настолько мощно, что хотелось пуститься в пляс. С чего же началась история коллектива?

Оркестр появился в 1985 году по инициативе тогдашнего начальника отдела культуры - Геннадия Щелокова, и предыдущего руководителя коллектива Виктора Мельникова. Изначально он был создан как эстрадно-симфонический, потому что присутствовали и щипковые, и духовые, и клавишные, и медные инструменты: восемь скрипок, три виолончели, гитары, тарелки, барабаны... Пока в Россию не пришла пандемия коронавируса, коллектив стабильно репетировал и выступал в районе и области. Самые значимые концерты были в Екатеринбурге, в театре эстрады. Также в составе делегации Троицка музыканты представляли «Дни культуры города Троицка» в Челябинске, в театре оперы и балета. Проехали очень много городов Южного Урала: Копейск, Южноуральск, Коркино, Пласт, Еманжелинск, Челябинск.

- Принимали участие в таких фестивалях, как «Песни юности нашей», «Богат талантами Урал», джазовые фестивали памяти Олега Тергалинского, Михайловский фестиваль в честь художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра государственной телерадиокомпании «Останкино» Александра Михайлова - он жил у нас в Троицке, - отметил Сергей Одиноких, тромбонист. - Также объездили множество сел Троицкого района. Раньше играли 30 человек, включая щипковых, сейчас осталось всего 12, так как учителя музыкальных школ, тоже входящих в оркестр, полностью ушли в преподавательскую деятельность, а 11 человек уже нет на этом свете.

Состав эстрадного оркестра:

Рустам Файзулин – руководитель, тромбонист

Александр Максимкин – баянист

Александр Фадеев, Юрий Белик - клавишные

Евгений Абдрахманов - соло-гитара и вокал

Александр Боровков - ударные

Тагир Файзулин - ритм-гитара

Урал Багаутдинов - бас-гитара

Сергей Одиноких - тромбонист

Светлана Кучукбаева и Игорь Замоздрин - солисты

У каждого музыканта в оркестре своя история встречи с инструментом…

 trombon

- С семи лет занимался в детском духовом оркестре у Петра Засыпкина, можно сказать, что я вырос в ДК «Энергетик», - поделился Рустам Тагирович Файзулин, руководитель. - Инструмент выбрал меня сам, вспоминаю этот случай, смеясь. Я пришел к Петру Ефставьевичу, и он сказал мне: «Улыбнись, зубы посмотрю! Все понятно, будешь играть на тромбоне». Решил с музыкой не расставаться, а когда вернулся из армии, узнал, что у нас в городе есть эстрадный оркестр. Пришел, и меня зацепило звучание композиций. Сейчас сложилась такая ситуация, что наш бывший руководитель, Виктор Васильевич Мельников, ушел на пенсию, и меня назначили на новую должность. Главная задача - это сохранить коллектив, потому что он самобытный, такого больше в городе нет, да и в области всего несколько ансамблей. Нам не хватает молодых кадров, ждем всех желающих присоединиться к нашей творческой и дружной семье.

Odinokih

Сергея Одиноких не отпускали на музыкальные занятия, но он, вопреки всему, связал свою жизнь с музыкой. Он не единственный, кто застал становление оркестра, к тому же, у его музыкального товарища судьба сложилась совсем иначе.

Maksimkin

- В далекие 70-е годы не было сотовых телефонов, спортивных площадок, зато престижно было заниматься в музыкальной школе. Кроме того, вся моя семья была связана с музыкой: мама играла на гармошке, сестры пели. Не было даже мысли свернуть с этого пути. Получил высшее образование и стал преподавателем оркестрового дирижирования по классу народных инструментов, - отметил Александр Максимкин. – В 1985 году мы с Виктором Мельниковым начинали это дело, и я, даже будучи на партийной работе, помогал в становлении оркестра. Это принесло свои плоды: появились несколько пультов, скрипок, четыре трубы, три виолончели, четыре саксофона, три тромбона – почти полный состав эстрадно-симфонического оркестра! Когда играешь группой, чувствуешь поддержку, да и возможности музыканта расширяются. А самое главное - это ориентация на зрителя, его реакция дает оценить уровень выступления. Плюс ко всему, у меня есть ансамбль народных инструментов «Русская миниатюра».

Александр Фадеев – клавишник, который создал свою буквенную грамоту. На листках вы не увидите нот или аккордов, там лишь аппликатуры, например, Am5 - это уменьшенный аккорд от ля.

Хочу отметить, что талантливые люди не всегда имеют высшее образование, связанное с музыкальным или творческим направлением.

- По образованию я горный инженер, музыкального образования нет от слова совсем, - рассказал Евгений Абдрахманов, гитарист и солист. – Но умею играть и на саксофоне, и на гитаре, и на баяне, и на ударных, и на клавишных. Смогу даже на расстроенном рояле… Коллеги меня называют мультимузыкантом. Также являюсь руководителем ВИА «Флагман» в Центре культурного развития «Энергетик». Главное для меня - это работа в команде, когда все стремятся качественно сделать общее дело. В оркестре мы как один слаженный и дружный коллектив, который работает под девизом «Нам песня строить и жить помогает»!

Abdrahmanov

У каждого музыканта своя роль в оркестре…

- Мне нужно держать ритм и слушать внимательно остальных музыкантов, - добавил Александр Боровков, ударник. – Здесь я уже седьмой год, в юности играл в ансамбле. Барабанные палочки взял в руки, чтобы раскрепоститься, так как занимался тяжелой атлетикой, даже стал мастером спорта. Сейчас я смотрю выступления известных барабанщиков и пытаюсь повторить их «финты» и добавить их в выступления нашего оркестра.

 Borovkov

К моему сожалению, на репетиции присутствовала лишь половина состава, но они покорили меня своей игрой, любовью к музыке и открытыми душами. Спасибо за знакомство, жду приглашения на следующее выступление! 

Анна ВЛАДИМИРОВА

Прочитано 560 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика