Сегодня: 17:55, 26 Сентябрь 2017

В Троицке состоялся «Мунаджат-2017»

Автор  Марина Петайкина 19:00 Пятница, 14 Июль 2017 0

   Межрегиональный конкурс духовных песнопений проходил в рамках научно-практической конференции «Расулевские чтения».

   Мероприятие посвящено памяти выдающегося мусульманского богослова и просветителя Зайнуллы Расулева. В нем приняли участие более 118 исполнителей от 8 до 100 лет. Они приехали не только из разных уголков Челябинской области, но и из Башкортостана, Татарстана и Казахстана. В состав жюри вошли известные деятели, исповедующие ислам, преподаватели мечетей, представители культуры.
- Ехали специально, чтобы поучаствовать в конкурсе. На Сабантуй, к сожалению, остаться уже не сможем, - делятся участницы ансамбля республики Башкортостан, название которого на их родном языке и на русском звучит красиво: «Добрые бабушки».

   Как рассказал организатор и ведущий конкурса Фарит Якупов, духовное песнопение мунаджат очень личное, сокровенное. Это своего рода беседа с самим собой, тихое обращение к господу Богу, скромная просьба исполнить сокровенные мечты. Подобный конкурс проходил впервые в Челябинской области, но направление было взято верное. Выступления некоторых конкурсантов можно даже назвать уникальным, представляющим огромный интерес со стороны такой науки, как этнология.

   Было объявлено пять номинаций, и многие гости остались довольны результатами конкурса. Гран-при - золотой Коран на трех языках с окладом ручной работы и золотым тиснением, выполненный златоустовскими мастерами, получил ансамбль из Магнитогорска «Каусар». Не остались без приза и троицкие участники. Детский ансамбль при мечети Махалля №91 им. З. Расулева под руководством Гульнары Нажимовой заслуженно получил первое место.


Марина Петайкина

Прочитано 104 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика