Сегодня: 03:47, 14 апреля 2021

Нет талантливей натуры, чем работники культуры

15:33 Четверг, 25 марта 2021 0

Подводя итоги деятельности сферы культуры в преддверии профессионального праздника, с полной уверенность можно сказать, что в Троицке это – успешно действующая и динамично развивающаяся отрасль. Нам есть чем гордиться и что показать. Об этом и многом другом рассказала начальник управления по культуре администрации города Троицка Лариса Хмелева.

-Лариса Дмитриевна, как Вы охарактеризуете творческую жизнь города в 2020 году?

– Наверное, испытания для того и даются людям, чтобы что-то переосмыслить, изменить… 2020-й стал для троицкой культуры годом новых возможностей. Конечно, упали показатели по всем направлениям на 40-50%, но это по всей стране такая картина. Пандемия внесла свои коррективы в организацию работы учреждений. Были приостановлены культурно-массовые мероприятия. При этом изменился формат работы с населением, расширилось информационное присутствие в сети интернет, возросла активность взаимодействия с посетителями, то есть, появилась обширная обратная связь. Выросло число онлайн-проектов для различных целевых групп. Но, самое главное, мы сохранили все без исключения коллективы! А половина из них подтвердили свои звания образцовых.

В период пандемии Троицк стал настоящей фабрикой звезд. Потому что дети в сфере дополнительного образования получили равные условия на участие в различных конкурсах, в том числе международных, которые проводились в онлайн-формате. У нас огромное количество побед и призовых мест, и мы этим очень гордимся!

Не могу не отметить, как трогательно и торжественно мы проводили мероприятия, посвященные 75-летию Победы… А еще в прошлом году наш город стал филиалом Челябинской областной филармонии, у нас появились Театрально-концертный и виртуальный залы, к нам приезжают знаменитые артисты. К слову, 10 апреля Троицк с концертом посетит великий пианист Денис Мацуев с целой командой знаменитостей. Не могу не отметить концерт, организованный в Пассаже Яушевых и в его поддержку, межрегиональный фестиваль ледовых скульптур… Наши библиотеки – пример для подражания всей области, и эти площадки используются на Всероссийском уровне, а директор библиотечной системы города Татьяна Штыкова удостоена звания «Лучший библиотекарь года Челябинской области». Знаменателен прошлый год был конно-спортивными соревнованиями на Кубок губернатора Челябинской области, после которых было принято решение о возрождении Троицкого ипподрома и была отмечена замечательная организация национальных культурных центров – их в Троицке существует 10. В целом, проведена масса прекрасных мероприятий, но велась и плановая работа. Например, мы подготовили проектно-сметную документацию на несколько объектов, в том числе на реконструкцию двух библиотек и капитальный ремонт Дома культуры имени Луначарского, последний даже уже прошел госэкспертизу. Поэтому, как только объявят конкурсы, мы сразу же подадим на них заявки.

– Как говорится, что было – то было. А что будет?

– Как всегда, масса всего интересного и познавательного. Как известно, 2021-й объявлен ООН Годом креативных индустрий, и мы к нему тоже подготовились. Например, начиная с мая будет реализован проект «Лето фестивалей». В его рамках будут проводиться фестивали джаза, музыкальный, моды и народной традиционной одежды, молодежный, красоты и активного образа жизни, вишни и меда, мороженого, ремесел и крафт-технологий, уличного кино, исторической реконструкции, народного творчества и промыслов, национальных культур… Вы понимаете, что это все разные мероприятия, и далеко не все? Мы хотим по-новому задействовать площадку возле Торговых рядов, где проводилась Масленица. Да, предвижу критические замечания по поводу внешнего вида самих рядов, и с уверенностью говорю: исправимся, как только позволит погода!

DSC 5806

Так вот, там мы планируем своеобразную Мастеровую слободу, где будут проходить мастер-классы, скажем, по гончарному, столярному, ткацкому делу и т.п. То есть, человек захотел слепить или сплести что-то – пожалуйста; купить сувенир – да ради бога; поучиться чему-то – да на здоровье! Хотим, чтобы историческое ядро города стало местом притяжения, и именно в таком, мастеровом, ракурсе. Этот же проект – «Креативная индустрия» – будет реализован в ДК «Энергетик» – в поселке тоже много мастеров, готовых делиться своими знаниями. Стоит отметить и развитие нашего краеведческого музея: здесь подготовлены условия для экспонирования картин федеральных музеев, а пока проходят областные выставки. Кроме того, музей будет работать в направлении развития внутреннего туризма – выработана стратегия, изучены рынок и собственные возможности, есть карта туристических объектов, разрабатываются внутренние маршруты. Троицк может стать местом, куда можно приехать, и не на один день. Мы рассмотрели свой ресурс и сделали вывод: можем! На 9 Мая планируем мероприятия в новом массовом формате – «Хор Победы», «Вальс Победы» и др. Заостряю внимание: это опять-таки лишь малая часть всех запланированных учреждениями и управлением культуры мероприятий.

– Лариса Дмитриевна, как обстоят дела с реконструкцией парка имени Томина?

– Напомню, что на реконструкцию парка направляются 288 млн рублей, из которых 90 миллионов выиграны нашим городом на Всероссийском конкурсе, а остальные выделены из бюджета области. На сегодняшний день определен подрядчик, в мае работу начнутся, а завершатся до конца текущего года. Насколько это современный проект, просто удивительно! Там продумано все, вплоть до системы орошения. Это будет троицкое Зарядье, если можно так выразиться. Спешу успокоить, что часть деревьев в парке останется, и будет еще множество посадок, которые осуществятся строго по сезону. В общем, парк у нас будет просто замечательный!

i

– Что Вы желаете коллегам в профессиональный праздник?

– Хорошие дела всегда делаются коллективом единомышленников, за что я всем безмерно благодарна. Мы всегда, что называется, на одной волне со сферами образования, спорта, культурными центрами, Советом ветеранов, общественными организациями и т.д. Желаю всем постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать в жизнь свои потрясающие идеи, превращать задуманное в шедевры и испытывать моральное вдохновение от полученных результатов. Добра, счастья и радости вам и вашим семьям! И помните, что без радости жить просто нельзя! 

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 378 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика