Сегодня: 01:56, 29 сентября 2020

Южноуральские библиотеки примут участие в грантовом конкурсе нацпроекта «Культура» 2021 года

14:57 Среда, 01 апреля 2020 0

В Министерстве культуры России стартовал прием заявок на создание модельных библиотек в 2021 году (в рамках национального проекта «Культура»). От Челябинской области в конкурсе примут участие 12 муниципальных библиотек, сообщает пресс-служба Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

На прошлой неделе сотрудники проектного офиса ЧОУНБ сформировали полные пакеты документов от 12 библиотек, заявившихся на получение федерального гранта.

По правилам конкурса принять участие в нацпроекте могут не более 20 библиотек от региона, в числе которых не более 6 «центральных» библиотек и 14 «малых». Размер гранта – 10 млн рублей для «центральной» и 5 млн рублей для «малой» библиотеки.

«Каждая из библиотек заранее разработала дорожную карту действий, дизайн-проект с новыми функциональными зонами, мебелью и освещением, сформировала план повышения квалификации сотрудников на три года вперед, разработала план массовых мероприятий на следующий год (после модернизации библиотеки с учетом ее новых возможностей), продумала, как сделать учреждение более мобильным для граждан с ограниченными возможностями здоровья, и скорректировала будущий режим работы с учетом пожеланий жителей», – отметила Наталья Диская, руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ.

По словам всех участников конкурсного отбора, при подготовке документов больше всего времени ушло на разработку концепции библиотеки. Этот документ содержит шаги по качественному изменению пространства, наполнения фондов, методов работы персонала, обновления услуг библиотеки. Также в нем уделяется особое внимание созданию пространства для получения знаний, самовыражения и коммуникации, площадке реализации всех видов интеллектуального взаимодействия, развития познавательно-творческой деятельности пользователей.

При разработке концепции обязательно проводится анкетирование пользователей библиотеки. Немаловажный фактор для создания библиотеки нового поколения – «критерий участия»: доступность для граждан с ограниченными возможностями здоровья или создание такого пространства в рамках подготовки к реализации гранта.

Как показал прошлогодний опыт открытия на Южном Урале модернизированных библиотек, читатели остались довольны результатом.

«Потрясающая библиотека – я ничего похожего в городе не видела! Меня поразило, что это настоящий мультимедийный центр, в котором каждый читатель может получить практически исчерпывающую информацию по многим вопросам в любом виде: печатном, видео или аудио формате «в один клик». Еще обратила внимание на то, как много литературы на иностранных языках. Я уже получила электронный читательский билет и взяла несколько книг на дом через автоматизированную станцию книговыдачи RFID. Оказывается, пользоваться ею очень удобно, просто и быстро. В эту библиотеку хочется возвращаться вновь и вновь», – поделилась впечатлениями Екатерина Ворстер, посетитель библиотеки-филиала № 2 г. Магнитогорска.

Нацпроект «Культура» делает более видимыми библиотечные проблемы, выявляет лидеров отрасли и, работая как экспериментальная площадка, проверяет готовность учреждений к переменам, а также их способность к развитию. Он начал менять отношение власти всех уровней к библиотеке и само библиотечное сообщество.

«Только за первый год в нашей стране было модернизировано 134 библиотеки в 44 субъектах, из них три – в Челябинской области: две библиотеки выиграли грант и смогли провести модернизацию за счет федеральных средств (библиотеки пос. Полетаево и г. Магнитогорска), а библиотека в Сатке – за счет областного и муниципального бюджетов», – рассказала первый заместитель регионального министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина.

Она также уточнила, что в 2019 году разработан региональный проект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры – («Культурная среда». Челябинская область)» на период 2020–2024 годов.

В течение многих лет в библиотечной сфере области реализуются долгосрочные региональные проекты и программы (например, «Сводный электронный каталог библиотек Челябинской области» и Уральская электронная библиотека). Создаются Центры правовой информации на базе общедоступных библиотек региона (Челябинская областная универсальная научная библиотека утверждена координатором программы ПЦПИ по Челябинской области. На сегодняшний день открыто 108 центров). С 2018 года успешно реализуется проект «Президентская библиотека на Южном Урале»: открыто 64 центра удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки, которые получили современное мультимедийное оборудование за счет областного бюджета в размере более 4 млн рублей. Одним из крупнейших культурных проектов по продвижению книги и чтения является «Южноуральская книжная ярмарка», которая ежегодно финансируется из областного бюджета. В 2020 году Челябинская область выбрана Российской библиотечной ассоциацией для проведения библиотечного форума России «Библиокараван – 2020».

Отметим, что в этом году для жителей Челябинской области откроются еще четыре библиотеки нового поколения, модернизированные за счет федерального бюджета: Центральная городская библиотека им. Б. А. Ручьева (Магнитогорск), детская библиотека Еманжелинского муниципального района, Каслинская центральная детская библиотека (филиал) и библиотека семейного чтения № 2 «Аист» (Златоуст). Также состоится открытие трех библиотек, ремонт и модернизация которых пройдут за счет областного бюджета: Межпоселенческая центральная библиотека (Коркинский муниципальный район), Борисовский сельский филиал № 1 (Пластовский МР) и Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Увельского муниципального района.

В 2021 году планируется направить на модернизацию библиотек 10 млн рублей из областного бюджета. За все время проекта за счет областных средств должны быть модернизированы 17 учреждений.

«Библиотеки Челябинской области все эти годы стараются идти в ногу со временем, развиваются, меняются, становятся настоящими культурными центрами притяжения местного сообщества, многие уже доказали, что могут создавать современное, качественное общественное пространство. Надеюсь на дальнейший успех в реализации нацпроекта в нашей области, а библиотекам желаю победы в конкурсе», – подчеркнула Елена Михайленко, координатор проектного офиса, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Всего за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024 года) в Челябинской области должно открыться порядка 30 современных библиотек.

Источник: pravmin74.ru

Прочитано 895 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика