Сегодня: 04:56, 27 октября 2020

«Музыки пламень и рифмы стихов»

10:24 Суббота, 19 октября 2019 0

Во второе воскресенье октября, в пору, когда «дивной музыкой осень звучит, натянув паутиной струны», в гостеприимном здании татаро-башкирской библиотеки состоялась презентация третьего сборника стихов члена литературного объединения «Степь» Лилии Нуртдиновой, ветерана академии ветеринарной медицины.

Тепло и сердечно автора поздравили члены литобъединения, бывшие коллеги по работе, представители организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», друзья и знакомые Лилии Гаязовны.

– В отличии от первых двух сборников, где мы познали творения Лилии Гаязовны, исполненные на хорошем русском языке, где переплетаются и лирика, и философия, и гражданственность в обрамлении национального орнамента, в новом ее сборнике – «Музыки пламень и рифмы стихов» — три четверти откровений даны на родном ей татарском языке, – сказал руководитель ЛИТО «Степь» Павел Хрипко. – Здесь автор как бы переняла священную эстафету тюркских литераторов, живших в Троицке, от замечательного поэта Басыра Рафикова, творившего на родном татарском. Она избрала и довольно трудный жанр поэзии — рубаийат, который требует предельной лаконичности и невероятного сгустка мысли, мудрости. И если у великого Омара Хайяма в рубаях сатира, то у Лилии Гаязовны в них и боль, и радость, и переживания, и прошлое, и сиюминутное, и обязательно патриотическое.

Молюсь и жажду видеть День Победы!

Ценой солдатской крови стерты беды,

Но память дней военных лет жива…

Солдат советских помним, чтим заветы!

На мой взгляд, такие стихи, как у Лилии Нуртдиновой, нужны, как никогда. Они вселяют в человека Веру, Надежду, Любовь и Память, они испепеляют зло и олицетворяют Правду.

Вечер прошел в теплой сердечной обстановке – звучали стихи и песни на русском и татарском языках. Аккомпанировал замечательный бяанист Рамиль Абдрахимов.

– Должен сказать, что виновницу сегодняшнего события я знаю давно по работе в ветакадемии, причем не только как опытного преподавателя кафедры акушерства, но и как исполнительницу популярных русских романсов, как талантливую вокалистку, участницу многих вузовских мероприятий, – сказал один из гостей, историк-краевед Рауф Гизатуллин. – Признаться, был удивлен, узнав, что Лилия Гаязовна пишет стихи и даже подготовила к публикации сборник своих произведений. Сегодняшняя презентация уже третьего сборника – показатель того, что интерес к поэзии у Лилии Нуртдиновой не сиюминутный, не случайный, а результат ее духовной, личностной зрелости, и она стремится поделиться ее плодами с читателями, с земляками. По ее словам, она пишет стихи в форме рубаи – это когда три строчки с лирическими мыслями автора неожиданно завершаются философским размышлением или притчей в иносказательной форме. Возможно, я преувеличиваю, но мне кажется, что здесь прослеживается связь с прошлым города. И в том, что Лилия Гаязовна стала писать на родном языке, тоже может быть неким знаком, символом.

– Лилия Гаязовна – наш активный читатель, член клуба «Сююмбике», и мы рады, что презентация ее книг проходит в нашей библиотеке, – добавила руководитель татаро-башкирской библиотеки Райса Каримова.

Лев БЫКОВ

Прочитано 1603 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика