Сегодня: 00:58, 11 декабря 2019

Кукла для родных и любимых

13:25 Пятница, 26 июля 2019 0

Воспитание в казачьих семьях было самобытным. Главными чертами характера каждой личности считались трудолюбие, честность, общительность, радушие и добрый нрав.

Именно такие качества взращивают в воспитанниках детского сада №11 «Кораблик». Каждый месяц для ребят проводят мероприятия, на которых знакомят с культурой и традициями казаков.

Недавно для маленьких казачат был проведен мастер-класс, на котором они учились делать своими руками народные куклы. Кукла – это образ человека в детской игре, она задает образ человека, формирует у ребенка понятие о добре и зле, хорошем и плохом. Кукла способствует развитию фантазии.

Раньше казачки уходили летом в поле, а малыши оставались под присмотром старших детей, у которых тоже было много хлопот по дому. Тогда старшие показывали малышам, как можно сделать себе куклы из подручного материала. Куклу можно было смастерить и из глины, дерева, веточек, соломы и даже из початка кукурузы. Но самой распространенной в старину и самой любимой была именно обыкновенная тряпичная кукла. Она хранила тепло родных людей, потому что мастерилась либо из старенькой матушкиной занавески (передника, фартука) или же из старой отцовской рубахи. Эта кукла хранила в себе тепло рук матери, бабушки, няни, родного дома и семейного очага.

С 5 лет девочки уже сами начинали изготавливать куклы под руководством бабушки, мамы или старших сестер. Вот и сейчас совсем маленьким мальчишкам и девчонкам выпала возможность почувствовать свою сопричастность к культурным традициям, чему они были несказанно рады и с удовольствием делали куколок, чтобы подарить их своим родным и близким. Стоит отметить, что особый колорит мастер-классу придавал тот факт, что все его участники были одеты в традиционную старинную нарядную одежду, а сами куклы выходили из рук ребятишек под заливистые казачьи песни.

Мария КАЛИНИНА

Прочитано 1242 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика