Сегодня: 15:52, 04 декабря 2020

Побывать здесь нужно хотя бы раз в жизни

10:24 Пятница, 28 июня 2019 0

Были ли вы на Бажовке? Нет? А зря. Вы пропустили многое: красивые закаты, выступление группы «Ариэль», оригинальные работы ремесленников, мастер-классы и прочее. 

Ведь Бажовский фестиваль – это праздник, на котором нужно побывать хотя бы один раз в жизни. Но начнем все по порядку.

Мастера со всего Урала

Бажовский фестиваль народного творчества проводится ежегодно в июне. Уже второй год он проходил в селе Демарино, неподалеку от Пласта, что примерно в часе езды от Троицка. Такое небольшое путешествие может позволить себе практически каждый, чтобы на пару дней отвлечься от суеты рабочих будней, окунувшись в мир красоты и творчества.

Основной момент, ради которого люди едут на Бажовский фестиваль – возможность полюбоваться работами мастеров, а также и что-то прикупить. Хотя, скажу честно, некоторые цены очень даже «кусачие», но на то она и ручная работа, выполняемая из натуральных материалов руками талантливых людей.

vRWGwHw Z9U

Бажовка – это фестиваль народного творчества, и представлены на ней изделия традиционных техник: лозоплетения, гончарного дела, изделий из бересты, различные формы работы с деревом, а также камнем. Обилие последнего вызывало жгучий интерес у посетителей, особенно женщин, «атаковавших» лотки с украшениями из поделочного камня. Лазурит, апатит, агат, бирюза, малахит переливались названиями и яркими красками, привлекая внимание посетителей. Постепенно появляются на фестивале и другие виде ремесел: вязаные и шитые куклы, декупаж, украшения из эпоксидной смолы, бисероплетение. Традиционное валяние давно поменяло свой внешний вид, и, помимо привычных валенок, мастера предлагают великолепное разнообразие головных уборов, варежек и даже жакетов. Шапки из конопли – еще один вариант использования старинного материала на новый лад. Талантов, представленных на Бажовке, очень много, и человеку, увлекающемуся творчеством, было с кем пообщаться, любой мастер готов поговорить о любимом деле.

– Для меня это настоящий праздник, – рассказала Фарида Игуменшева.– Я стараюсь посетить все мастер-классы, научиться разным вещам, разглядеть как можно больше работ, вдохновиться идеями. Настолько это красочный и яркий фестиваль, что запомнить все невозможно, приходится фотографировать.

Я еще и петь умею

Но таланты были представлены не только в рядах мастеров, но и на сценах. Их было организовано три, на каждой постоянно шли какие-то представления. Коллективы со всей области и гости из других регионов демонстрировали свои достижения. Наибольший интерес вызывала главная сцена, где с утра и до позднего вечера шел концерт. Помимо местных коллективов, на ней выступал духовой оркестр из Германии Stadtkapelle Wangen, исполнивший, кроме всего прочего, «Прощание славянки», а также московская группа «Якруна». А многие смогли вспомнить молодость под песни легендарной группы «Ариэль», на концерт которой собралось самое большое число зрителей.

Закат над рекой Кабанкой, романтичные песни группы «Ариэль» и свежий воздух с привкусом дымка от костра – это ли не романтика? Для многих она продолжилась дальше. Туристы, решившиеся приехать с палаткой, могли веселиться на фестивале все три дня. Некоторые так и делали, почти до утра распевая песни в кругу друзей.

Наши

Приятным сюрпризом для посетителей стал приезд главы региона. Алексей Текслер прошел всю территорию фестиваля, посетил национальные подворья и мастеровую слободу. С удовольствием общался и фотографировался с участниками праздника, поинтересовался секретами банного дела. Не сразу многие узнали в почетном госте руководителя области, так свободно общающегося с людьми.

С главной сцены Алексей Леонидович обратился к гостям и участникам фестиваля: «Рад быть вместе с вами на Бажовском фестивале. Фестиваль очень многогранный, яркий, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры. Благодаря таким мероприятиям, видно, что на нашей земле в мире и дружбе живет большое количество национальностей. Я уверен, что это объединение – богатство нашего региона, которое нам необходимо, чтобы двигаться вперед».

Троичане принимают участие в фестивале регулярно. Помимо всем знакомых творческих коллективов «Гармония», «Родник», «Настроение» и других, наши земляки представляют и мастеров как впервые попавших на фестиваль, так и уже знакомых многим. Работы троичан тоже пользовались спросом у посетителей, многие оценивали их как очень качественные и оригинальные.

Завершился фестиваль в воскресенье, буквально за пару часов до дождя, смывшего присутствие людей. И на год долина снова будет принадлежать животным, до следующего июня.

Анастасия ЧЕЛИКОВА

Прочитано 1375 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Screenshot 10

 

74

detki

acia igrushka NG

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика