Сегодня: 00:32, 18 августа 2018

Новая книга Рауфа Гизатуллина

10:05 Среда, 10 августа 2016 0

Список книг об истории Троицка пополнился очередным изданием. У известного троицкого популяризатора истории города Рауфа Гизатуллина вышла в свет книга очерков о мусульманских учебных заведениях дореволюционного Троицка.

medr kniСписок книг об истории Троицка пополнился очередным изданием. У известного троицкого популяризатора истории города Рауфа Гизатуллина вышла в свет книга очерков о мусульманских учебных заведениях дореволюционного Троицка.

Книга включила в себя события, начиная с XVIII века, рассказывающие об истории медресе и мектебов нашего города.

Оказывается, первая мечеть со школой при ней и «караван-сараем» были построены в Троицкой крепости по указанию Екатерины-II еще в 1785 году. В этот момент она настолько озаботилась ситуацией в казахских степях, что Державин в своих стихах называл ее «Богоподобная царевна Киргизъ-кайсацкiя Орды». Для укрепления отношений с кочевым населением и привлечения торговых караванов из Средней Азии матушка повелела построить на границах Оренбургской губернии (Оренбург, Верхнеуральск, Троицк) магометанские мечети с татарскими школами и гостевыми дворами. Работы государыня контролировала лично, требуя отчеты от генерал-губернатора Уфимского и Самарского наместничеств Иосифа Игельстрома.

Романовы и в дальнейшем покровительствовали троицким мусульманам, особенно последнему ахуну троицкого уезда Ахмадхаджи Рахманкулову, который несколько раз удостаивался высочайшей аудиенции. Всего в маленьком городе было до полутора десятков татарских учебных заведений.

Перед революцией семь троицких мечетей имели 5 медресе, из них наиболее прославленными были «Расулия» - при 5-ой мечети на Амуре с 250 учащимися, которую запланировано восстановить  на базе 1-ой мечети по указанию губернатора области Бориса Дубровского и «Мухаммадия» - при 2-ой мечети, покровителями которой были финансово могущественные купцы Яушевы.

В отличие от старых (схоластических) медресе троицкие мусульманские школы почти поголовно были джадидскими, использующими новые методы преподавания. Учителя, старавшиеся дать европейское образование, были известны своими работами, учебными пособиями и авторскими программами по всей России.

Книга будет интересна не только историкам, краеведам, преподавателям основ религиозной культуры и светской этики, но и тем, кто интересуется проблемами ислама. Недаром большая часть тиража была в качестве подарка передана гостям пятых Расулевских чтений.

Кстати, ставшие традиционными Расулевские чтения только подтверждают усиление интереса ученых и общественности к прошлому мусульманской общины Троицка, в том числе к истории ее учебных заведений.

Спрашивайте книгу Рауфа Гизатуллина «Мусульманские учебные заведения дореволюционного Троицка (кон. XVIII – нач. XX вв.). Краткие очерки» во всех книжных магазинах города.

Кстати

По слухам, автор готовит к публикации свое исследование, в котором готов доказать, что первое учебное заведение, первое военно-учебное, первые мужская и женская гимназии на территории Южного Урала были открыты именно в Троицке.

Прочитано 970 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • С уважением и поклоном низким…

    «История города – это прежде история судеб его жителей, в нем обитавших. Города вечны, и живая память о людях, к сожалению, уходит в небытие и порой исчезает бесследно…» Г. М. Квитченко.

  • Победу посвятили юбилею города

    Второй год подряд студенческая команда Троицкого аграрного техникума становится победителем регионального этапа интеллектуальной игры «Начинающий фермер» и свой успех ребята посвятили 275-летию Троицка.

  • Наурыз встречал гостей

    На фольклорно-этнографическом празднике «Наурыз» троицкая земля принимала участников и гостей, которые приехали из разных уголков района и Челябинской области. 

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика