Сегодня: 01:10, 23 апреля 2019

Сфера культуры в Троицке за последние 5 лет претерпела значительные изменения

13:40 Пятница, 22 марта 2019 0

Так, в центре культурного развития «Энергетик» открыты два современных кинозала, в том числе для демонстрации фильмов в 3D-формате, библиотека семейного чтения и лофт-центр. На эти цели было направлено более 20 млн. рублей.

Изменения коснулись центральной городской библиотеки – одной из старейших библиотек Южного Урала. В результате текущего ремонта и последующей модернизации, создано открытое, комфортное, современное пространство, позволяющее пользователям максимально быстро получать нужную информацию. На ремонт центральной городской библиотеки направлено 7,2 млн. рублей.

Наши библиотеки два года подряд становятся лучшими в Челябинской области.
В начале апреля откроется обновленный актовый зал в детской школе искусств № 1. Он станет достойным местом для проведения концертов, встреч и конференций. Стоимость работ составляет более 12 млн. рублей.
За четыре года при финансовой помощи городскому бюджету из области удалось приобрести современные светодиодные новогодние ели на Центральную площадь, в поселки Станционный и Энергетиков, а также организовать ледовые городки на достойном уровне.
Совсем на другой уровень вышли праздник «Сабантуй» и научно-практическая конференция «Расулевские чтения». Эти мероприятия уже стали носить международный характер. Проведение таких масштабных событий в Троицке стало возможным благодаря поддержке руководства Челябинской области. А главным событием Расулевских чтений-2018 стало открытие медресе «Расулия». Троицкое медресе стало единственным учебным заведением для имамов в Уральском федеральном округе.
В масштабные мероприятия, на которые съезжаются гости даже из других городов и районов Челябинской области, превратились празднования Дня города, «Васильевские гуляния», «Троицкая ярмарка», «Южный рубеж», «Песни солнечного города», фестиваль духовной музыки, «Троица в Троицке», «Троицк-степной Петербург» и другие.
Если остановиться отдельно на 2018-м, то прошлый год стал для Троицка юбилейным. Календарь праздничных мероприятий был расписан на целый год. Особо отметим, что широкое освещение получила эстафета по плаванию на 275 километров в бассейне и самая длинная цепочка из людей, взявшихся за руки. Эти беспрецедентные мероприятия получили поддержку троичан и внесены в Книгу рекордов России.
День города для Троицка превращается в настоящее красочное шоу. На протяжении последних пяти лет к нам на праздник приезжают московские артисты, проходит фейерверк и другие яркие мероприятия. Так, на торжественном городскомсобрании необычным подарком для троичан стало поздравление космонавтов с международной космической станции.
Именно сопричастность жителей, активное их вовлечение в мероприятия позволяют праздникам становиться более массовыми и интересными.
В этом году, кроме уже традиционных мероприятий (День города, Расулевские чтения, Сабантуй), в Троицке пройдет областной праздник работников культуры, в рамках которого состоится открытие нового зала в школе искусств. Эти мероприятия проходят каждый год в разных территориях, то есть, один раз в 43 года, что, несомненно, придает значимость таким событиям.
Каждый год наши артисты, коллективы и учреждения культуры достойно представляют Троицк на смотрах-конкурсах и становятся победителями и призерами областных и международных соревнований.

комментарии

Марина Рукавишникова, директор МБУ «Центр досуга города Троицка»:
– Должна отметить положительные тенденции в развитии культуры, в частности, в деятельности МБУ «Центр досуга г.Троицка». 2018 год для творческих коллективов стал очень плодотворным и знаковым: юбилей г, в ходе проведения которого были выполнены все творческие замыслы и проекты; участие в фестивалях и конкурсах разного уровня, от городского до Всероссийского, стало достойным показателем работы руководителей творческих коллективов. По инициативе главы города, в 2019 году будет проведен ремонт концертного зала городского Дома культуры с приобретением нового звукового и светового оборудования, что позволит улучшить проведение концертов и различных мероприятий в целом. Год театра в РФ запланирован и в ГДК, где уже состоялась премьера спектакля Троицкого народного драматического театра «Наш ковчег» (руководитель О. Г. Полуянова), готовится к выходу спектакль еще одного театрального коллектива – «Россы» (руководитель Н.Скрябина). Перемены ждут и ПКиО им.Н.Д.Томина. Предложенная концепция по реконструкции парка будет участвовать во Всероссийском конкурсе. В случае победы, на что мы очень надеемся, облик одного из старейших исторических мест Троицка (парку более 110 лет!) преобразится и станет одним из современных и комфортных уголков для культурного отдыха троичан.

 

Татьяна Штыкова, директор МКУ «Централизованная библиотечная система города Троицка»:
– Концепция библиотеки как «третьего дома» набирает обороты в России и в Троицке в частности. Ее суть в том, чтобы развивать библиотеку как «теплый дом», который отличается от работы, учебы неформальным характером общения, возможностью выбирать занятие по душе, будь то чтение или использование электронных ресурсов. В библиотеке возможно посещение различных курсов или музыкальных вечеров. За пять лет изменились четыре библиотеки в соответствии с требованиями современной жизни. Последние глобальные перемены коснулись Центральной городской библиотеки, сейчас ее уровень соответствует лучшим библиотекам Москвы! Когда человек переступает наш порог, попадает в добрый мир – яркий, доброжелательный, открытый. Особенно это важно для небольших городов, где очень мало библиотек нового формата. Красивый интерьер, современное оборудование, комфорт и полифункциональность привлекают пользователей разных возрастов, и им хочется сюда еще вернуться. Произошедшие перемены, новая жизнь библиотек позволяет максимально вовлекать горожан и гостей в совместную культурно-творческую деятельность, библиотека становится не только территорией для чтения, общения, творчества, но и воплощения новых идей.

Прочитано 1584 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика