Сегодня: 23:00, 25 апреля 2019

Спектакль соединил несколько времен

20:07 Среда, 20 марта 2019 0

В городском Доме культуры актеры народного театра «Наш ковчег» под руководством режиссера Ольги Полуяновой представили на суд зрителей спектакль «Завтра была война».

Повесть Бориса Васильева была написана в 1972 году, но произведение является актуальным и в наши дни для всех поколений. Каждый день мы читаем или слышим шокирующие новости. Эксперты констатируют: для России проблема детской и подростковой смертности крайне актуальна. По общему числу самоубийств Россия находится на четвертом месте в мире после Индии, Китая и США. А по количеству суицидов среди молодежи занимает, к сожалению, первое место.
Режиссер спектакля Ольга Гавриловна Полуянова посредством личного восприятия повести поставила акцент именно на то, что героиня спектакля Вика Люберецкая, которую успешно сыграла молодая артистка Валерия Говорухина, очень любила жизнь и никогда бы не совершила самоубийства, если бы не те обстоятельства, поставившие девушку в тупиковую ситуацию. В спектакле задействованы старшеклассники и студенты.
В спектакле отражено предвоенное время. Великая Отечественная война прошлась по каждой семье. Это не просто часть истории страны – это часть любого человека. Однако, несмотря на привычный скептицизм современного общества по отношению ко всему советскому, зритель во время спектакля проникается коммунистическими идеалами и верит героям, которые хотят построить лучшую страну в мире.
Работа над спектаклем шла с сентября прошлого года и по-особенному объединила ребят.
Хочется выделить главных актеров спектакля. Это комсомольский вожак Искра (Снежана Есина), нежная и искренняя Зиночка (Нина Ганова), возвышенная и лиричная Вика (Валерия Говорухина), влюбленный и романтичный Жорка Ландыс (Алмаз Байбараков), шутник и весельчак Пашка (Анвар Мамбетов). Нельзя не отметить актеров, выступивших в ролях учеников школы. Справедливого Артема сыграл Артем Соболев, Вальку-изобретателя – Денис Чашкин. Хорошо выглядели в постановке дебютанты театра Илья Киселев, Светлана Башкова и Ангелина Хардина. Поразительно то, что 15-18-летние подростки смогли с такой тонкостью передать сложные чувства и атмосферу эпохи. Не зная ее, но, видимо, по рассказам режиссера и родственников, они восстановили картину для себя в своем ощущении. Наблюдая за развитием действий, полностью веришь Искре, которая пусть и говорит советскими лозунгами, но из ее уст они звучат совершенно искренне. Зиночка – сплошное чувство, которое ее переполняет. У Вики Люберецкой много психологически сложных сцен, но она проживает их и увлекает за собой зрителей. Особенно сильно смотрится сцена прощания с друзьями в осеннем лесу и после обыска в пустынном доме. В течение всего спектакля Жорка Ландыс не особо выделялся, но его трогательные отношения с Викой на природе и монолог прощания на ее похоронах довели зрителей до слез.
Играют в спектакле и взрослые актеры. Михаил Мотыженец (Люберецкий, отец Вики) – его проникновенные отношения с дочерью вызывает любовь и участие зрительного зала. Ангелина Рукавишникова, исполняющая роль матери Искры – ее жестокость и суровость коммунистического вожака перерождается в трогательную сцену с дочерью. Руслан Корчагин – директор школы, принципиальный и честный, настоящий коммунист. Их характеры и образы созданы с исторической достоверностью.
В самой повести автор часто, повествуя о настоящем времени, уходит назад, рассказывая предыстории. Поэтому в спектакле и соединяются несколько времен. А в финале перед нами предстают современные мальчишки и девчонки, которые также любят свою Родину и готовы защитить ее, если нужно, и если выпадет такая честь.
Надо отметить, что в день премьеры «Завтра была война» зал был переполнен. Пришли и молодежь, и взрослые. Конечно, самозабвенная и искренняя игра актеров не оставила равнодушных сердец. Зритель долго не хотел расходиться, благодаря актеров за их пламенное служение! Перед выходом на сцену режиссер напутствует их словами, которые наизусть знает каждый входящий в двери театра: «Театр – храм, священнодействуй или убирайся вон!»


Мария КАЛИНИНА

Прочитано 1262 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика