Сегодня: 06:59, 14 ноября 2019

Запрос времени – современный дом книги

17:55 Четверг, 01 ноября 2018 0

Праздничное мероприятие Белозерской Павленковской библиотеки прошло в кругу самых верных сельских читателей. Большинство из них ходили сюда с молодости, а сегодня уже ветераны труда. Другие, молодые, как принято говорить, выросли с библиотекой, готовили здесь школьные уроки, рефераты и т. д.

 Эту эстафету они передали детям и внукам. И стар, и млад из числа лучших читателей разделили радость торжества по случаю присвоения еще одного почетного статуса любимой библиотеке – модельная. 

Старожилам села есть с чем сравнивать, они помнят, как она менялась вместе с селом, которое выросло из маленького хутора в крупный населенный пункт. Об этом вспомнили верные читатели Елена Васильева, Валентина Карелина, отметившая в этот день свое 80-летие, председатель первичной ветеранской организации Белозерского сельского поселения Елена Воробьева, председателю местного совета женщин Юлия Аюпова, главный библиотекарь данного учреждения Марина Кукова.

– Белозерская модельная библиотека – четвертая такого типа в Троицком районе, все четыре являются культурными, информационными, просветительскими центрами на селе. А это значит, что они совмещают свою работу с функциями музея, досугового и информационного, правового и культурно-национальных центров, – прокомментировала событие Татьяна Барышева, директор районного библиотечно– информационного центра. – Выполнять сразу несколько функций способна модельная библиотека, которая имеет хорошую материальную базу, современное компьютерное оснащение, новую справочную и энциклопедическую литературу и профессионального библиотекаря. Свой уровень деятельности библиотеки подтверждают в ежегодном областном конкурсе на звание «Павленковская». Такой подход позволил не только сохранить сеть сельских библиотек в самые тяжелые 90-е годы, но и поднять их уровень – Павленковская библиотека, значит, лучшая. Сотрудники выразили свою искреннюю благодарность руководству района, выделившему финансовые средства на ремонт, областному правительству в лице министерства культуры и областной универсальной научной библио­теке, которые оказывали помощь и поддержку в сельских библиотечных проектов и начинаний.

 

Мнение

 Ирины Михайленко, заместитель главы района по социальным вопросам:

 – Мегапроект «Модельная сельская библиотека» – уникален. Он реализуется при поддержке губернатора, министерства культуры Челябинской области. Это говорит о большом внимании региональной власти к проблемам сельской глубинки, сохранению и развитию культуры на селе. Модельная библиотека – это не просто новая вывеска. Это переориентированная работа учреждения на потребности не только активных читателей, а всего населения. Мы реально видим, что усилия губернатора Бориса Дубровского направлены на то, чтобы каждый сельский житель крупного или небольшого поселка должен иметь доступ возможности оперативного получения новой и актуальной информации. 

Прочитано 484 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Akciya

 
Яндекс.Метрика