Сегодня: 13:03, 13 ноября 2019

Иностранные ученые прониклись интересом к Троицку

22:48 Четверг, 26 июля 2018 0

В городе побывали немецкий антрополог Еско Шмоллер и француженка Лили Ди Пуппо. Еско – старший научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований при Пермском государственном национальном исследовательском
университете.

 После окончания учебы на Родине несколько лет жил и работал в Узбекистане, поэтому немного говорит по-узбекски, по-татарски, изучает историю мусульман на примере пермских татар. Лили-доцент департамента социологии Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», работает в Москве. Иностранцы в сопровождении доцента кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ троичанки Юлии Хмелевской и краеведа Рауфа Гизатуллина посетили местные достопримечательности: медресе «Расулия», мечети, пассаж братьев Яушевых, татаро-башкирскую библиотеку, могилу шейха Зайнуллы аш-Шарифи Расулева.

– При посещении татаро-башкирской библиотеки огромный интерес у зарубежных гостей вызвали стенды, которые хранят историю троицких татар: мусульманские учебные заведения, татарское педагогическое училище, мечети, мектебы, купцы и меценаты, – рассказала библиотекарь Альфия Аглиулина. Книжная выставка «Духовное наследие Зайнуллы Расулева» для гостей оказалась просто находкой. Возле нее прошла не одна беседа по книгам, выставленным для читателей. Еско интересовался произведениями, написанными на татарском языке. Некоторые из них он попытался почитать. И, оказалось, ему сложнее читать текст на кириллице, нежели арабской вязью – на старотатарском языке.

Без Юлии Хмелевской, которая и пригласила ученых в наш город, к тому же стала для них переводчиком, гостям было трудно общаться на русском языке. Но некоторые фразы они все-таки понимали. Во время визита в Махалля-мечеть, на вопрос журналистов, почему из всех уральских городов выбран именно Троицк, они пояснили, что огромный интерес вызвало учение шейха Зайнулы Расулева и недавно открывшееся медресе.

О нашем городе иностранные гости говорили с восторгом. Особенно об архитектуре старинных зданий, которые придают ему неповторимый колорит. Лили очень понравился пассаж братьев Яушевых. О нем много и интересно рассказал краевед Рауф Гизатуллин.

На память мы вручили гостям нашу газету и запечатлели их вместе с ней. Лили бережно убрала экземпляр в свою сумку, чтобы потом вместе с коллегой почитать.

Прочитано 964 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика