Сегодня: 06:48, 19 июля 2018

Австрийцам понравились троицкие девушки

23:05 Четверг, 28 июня 2018 0

Казачьими задорными песнями и танцами, приветственными речами и шутками на немецком языке встречали в Троицке артистов из Австрии. Все было, как и полагается, в традициях троицкого гостеприимства.

Творческий коллектив из Австрии посетил наш город в рамках XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля, проходившего в соседнем Пластовском районе. Так весело и дружно в Троицке давно не встречали гостей. Концерт и знакомство с городом стали праздничным подарком для артистов, а для троицких зрителей выступление ансамбля духовой музыки и танцевальных коллективов из Австрии в юбилей города стало ярким культурным событием. В воскресный день городской Дом культуры был многолюден. На приветственной встрече перед концертом ведущие программы Марина Рукавишникова и Мария Чистякова представили австрийских артистов, а также прославленный Заслуженный коллектив Южного Урала Троицкий народный казачий хор Анатолия Ткачева. По старой доброй казачьей традиции дорогих гостей встречали чарочкой на казачьей шашке. Свою авторскую интерактивную программу показали педагоги и учащиеся гимназии № 23, которые подробно изучают немецкий язык. К слову сказать, у гимназистов и их педагогов в этот день была уникальная возможность пообщаться с иностранными гостями на немецком языке, причем без переводчика.

– Очень рад быть сегодня в вашем городе Троицке! В городе с красивой архитектурой, людьми с доброй душой и невероятно обаятельными девушками! – делиться впечатлениями президент Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциации Вольфганг Казич. – Мы познакомились с вашей культурой и традициями. Русские и австрийские люди очень открыты для общения, нас объединяет общая любовь к народному творчеству.

Президент ассоциации рассказал о том, что в прошлом году был подписан меморандум о культурном сотрудничестве, скрепивший Южный Урал и провинцию Штирия в Австрии. Вольфганг Казич поблагодарил троичан за гостеприимство, пригласил казачий хор в Австрию, а учащимся гимназии пообещал создать в своей стране новый проект для совместного сотрудничества.

После торжественных речей просторная танцевальная площадка наполнилась задорными и душевными казачьими песнями и танцами. Казаки, пританцовывая, лихо зазывали в круг австрийских гостей. «Чернявая моя, чернобровая моя, черноброва, черноглаза, кудрява голова…», – разносится казачья песня и залихватский свист. Гости в красивых народных костюмах пригласили трои­чанок на австрийский танец. «Встретил девушку-раскрасавицу поздним вечерком, мы гуляли, танцевали, нежно обнимались…», – поют австрийские парни.

Для всех был накрыт праздничный стол, украшенный полевыми ромашками. Вареники и пирожки, блины, русский квас, компот из домашних ягод, чай из самоваров, баранки и пряники – все пробовали европейские гости, восклицая и при этом: «Гут! Гут!»

Здесь же под аккомпанемент австрийских и казачьих песен мастера из Австрии рукотворно создавали народные изделия, всевозможные украшения из металла, дерева. Улыбчивые девушки в национальных нарядах угощали троичан фирменным паштетом, приправленным австрийским тыквенным маслом.

Многие на этом празднике непременно желали сфотографироваться с австрийцами, казаками, обменивались номерами телефонов, тут же добавляли новых друзей в соцсети.

На праздничной концертной программе было много музыки, песен, аплодисментов. Артисты в австрийских народных костюмах. Мужской костюм выглядит так: кожаные короткие штаны, высокие зеленые гольфы, бархатная зеленая жилетка, а на женщинах – нарядные полосатые юбки, красочные фартуки, белые блузки. На сцене звучат бравурные марши, вальсы и польки, фольклорные танцы. Озорной мужской танец платлер, на первый взгляд несложный, танцоры двигаются по кругу, но в этом танце важно чувство ритма, синхронные удары ног и рук. А вот красивый танец «Мельница», артисты в белоснежных фартуках и колпаках, и все сразу становится понятно, танцевальный номер передает зрителям крестьянский быт, трудоемкую работу мельничных жерновов.

Бурными аплодисментами австрийских гостей принимал троицкий зритель на праздничной концертной программе. На сцене артистам дарили цветы, поэтические строки и так долго, что артистам и зрителям не хотелось расставаться.

Олег Сойнов

Прочитано 1167 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика