Сегодня: 09:00, 16 июля 2024
Фото автора Фото автора

Лето! Июль! Сабантуй!

15:15 Четверг, 06 июля 2023 0

Троицк всегда был и остается центром притяжения для разных народов. Именно поэтому здесь каждый год отмечается Сабантуй - праздник татарской и башкирской культур.

В этом году он прошел на площадке возле Торговых рядов. Мероприятие началось с традиционного шествия разных национальностей в ярких национальных костюмах. После всех горожан и гостей города поздравили приглашенные гости.

- Я желаю, чтобы праздник Сабантуй, спортивные состязания, традиционная борьба куреш, в которой настоящие батыры  поборются за звание сильнейшего и главный приз - барана, прошли отлично! - пожелал Кирилл Рогель, заместитель главы города по социальным вопросам.

На сцене для горожан и гостей города выступили творческие коллективы Троицка, а также артисты, приглашенные из Татарстана и Башкортостана. Свои номера представили вокалисты тюркской песни; прекрасные девочки, девушки и женщины студии восточного танца «Гюлистан»; талантливые певцы казахского ансамбля «Ак жайык» и многие другие. Троичане хлопали, танцевали и радовались празднику.

Эльмира Ахметжанова, троичанка:

photo 2023 07 05 09 55 34 2 копия

- На Сабантуй хожу каждый год, потому что чту традиции. Решила посетить национальные подворья и познакомиться с башкирской культурой.

 

 

Дина Коновалова, троичанка:

- Хочу, чтобы каждый троичанин принимал участие и вносил свой вклад в жизнь города. Начала с себя - свой костюм шила всю ночь, хотя совсем не умею этого делать. На легкую, тонкую ткань пришивала блестки, очень долго мастерила бюст - почти шесть часов. Надеюсь, что мой наряд принес троичанам и гостям города радость.

«Восточная красавица» Дина Коновалова и троичане

«Восточная красавица» Дина Коновалова и троичане

Звонкими песнями, красочными костюмами и безграничным гостеприимством был наполнен Сабантуй, а яркие его украшения - национальные подворья - добавили колорита празднику. Одно из них - юрта, которую открыл казахский центр. Здесь я отведала вкусного чая с национальными баурсаками, а Жансая Мадаминова провела для меня экскурсию по традиционному жилищу.

photo 2023 07 05 09 55 39 копия

- В юрте можно познакомиться с нашей традиционной кухней, - отметила девушка. – Попробовать баурсаки и бешбармак, уложенный в специальную посуду – астау. Также здесь представлены национальные атрибуты казахской культуры. Костюмы для девочек - хамзол, халат для мужчин – шапан: он одевается, когда в гости приходят уважаемые люди. В тойбастары кладут сладости, их дарят на свадьбы, рождения ребенка и другие праздники. Они могут быть сделаны в разной технике – в виде кукол или ящичков.

 

Параллельно прошли спортивные соревнования среди воспитанников детских садов и их родителей. Папы поднимали гирю, мамы приседали с ней по пять раз... Но самая сложная задача была поставлена перед ребятишками – они с завязанными глазами бежали за призами, которые были привязаны на ниточки. Позже среди тех же участников прошла легкоатлетическая челночная эстафета с передачей палки на дистанцию 60 метров. Данные мероприятие прошли в рамках праздника соревнований «Здоровая инициатива».

В спортивных состязаниях приняли участие троичане разных возрастов и весовых категорий. Они попробовали свои силы в армрестлинге, «Волшебном ятагане, неуправляемом коне и боях мешками, сидя на бревне. Но самым ожидаемым соревнованием была традиционная борьба куреш, где победитель в весовой категории 80 килограммов получил главный приз – барана. Им стал Дмитрий Бокарев (бойцовский клуб «Рассвет»).

В куреш борются на полотенцах, закидываемых на пояс противника, в положении стоя и согласно принятым правилам. Броски оцениваются судьями, а продолжительность схватки у мужчин - 4 минуты.

Алена Дробинская

Прочитано 375 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика