Сегодня: 17:16, 24 Сентябрь 2017

Не умирай, Увелька!

Автор  Евгения Пичурина 12:08 Понедельник, 24 Июль 2017 2

Не умирай, Увелька!

Нельзя сидеть, сложа руки, пока гибнет река.

Река с историей
   Каждый день троичане проезжают по мосту над Увелькой, наблюдают за неспешным течением ее волн, но мало кто догадывается, какой это уникальный водоем. Там, где она образует долину с еще одной рекой, Сухарыш, протекающей по нескольким районам нашей области, находится большое количество пещер, похожих на подземные города. В Увельском районе углубления представляют собой идущие под землю полости. В Троицком районе на прибрежной зоне выступают известняки. Близ реки также есть выходы яшмы. Летом на берегах Увельки буйствует разнотравье, растет много лекарственных и полезных трав, в том числе душица, зверобой, шалфей.
Первыми богатую рыбой реку облюбовали сарматы, следы жизнедеятельности которых археологи нашли на берегах Увельки. Благодаря этим находкам ученые узнали подробности жизни и быта древних кочевников. Так, судя по количеству стрел, обнаруженных в местах погребения молодых девушек, специалисты сделали вывод, что незамужние сарматки, оказывается, были отменными воинами. Но после замужества южноуральские амазонки меняли колчан со стрелами на доисторические кастрюли с поварешками. Они полностью посвящали себя семье, о чем свидетельствует отсутствие оружия в женских могилах.

Агония
   Деградация реки происходит на глазах людей, которые еще помнят ее полноводной, а старожилы даже когда-то употребляли воду из нее некипяченой. До середины 20 века Увелька была уютным домом всему живому: и флоре, и фауне, и людям, проживающим в прибрежной зоне. До сих пор река продолжает служить человеку – поит, кормит, дает свет.
Не по-хозяйски, даже, можно сказать, варварски, отнеслись к Увельке в советскую эпоху. Для обеспечения работы электростанций реку, которую в некоторых местах можно было пешком перейти, заключили в узкие протоки. Позже «понатыкали» рядом вредные предприятия. Весомую лепту в загрязнение водоема внесло и бурное развитие сельского хозяйства. В итоге распашка берегов под поля, многочисленные плотины, сбросы производственных отходов, в том числе жирового комбината, сделали свое грязное дело –река начала умирать.
Ситуацию усугубило и строительство так называемого нового моста. Если старое сооружение стоит на четырех опорных столбах, что не препятствует течению, а значит, самоочищению водоема, то его аналог, построенный на рубеже 90-х, оставил реке совсем узкое пространство для маневра. Уже на следующий год после строительства нового моста начали зарастать ряской заводи, образовавшиеся возле его бетонных оснований. С годами прибрежная зона поросла тростником. Кое-где в середине появились «зеленые» островки, свидетельствующие о заиливании и обмелении реки.

Нельзя сидеть, сложа руки!
   Что предпринимается для сохранения водоема? Как сообщил заместитель главы города по городскому хозяйству Валерий Халезин, в целях недопущения загрязнения реки, ООО «Троицкий Водоканал Водоснабжение» контролирует состояние сетей хозфекальной канализации. Также ежегодно выделяются средства из городского бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок вблизи водоемов. Но, судя по состоянию реки, одних только мер, предпринимаемых руководством Троицка, явно недостаточно. К спасению должны подключиться и другие населенные пункты. Сегодня водоем остро нуждается в «большой чистке» от иловых наносов. Если мы будем сидеть, сложа руки, нашу Увельку постигнет участь Тихой Сосны. Есть такая река в Воронежской области. Жалкое зрелище, скажу я вам. Узкая полоска мутной вонючей воды в окружении непролазных камышей. Трудно поверить, что во времена Петра I здесь ходили торговые баржи, а в 20-х годах прошлого столетия промышляли осетров весом под 200 килограммов. Эту реку убили вспашка пойменных лугов, а также построенные в прибрежной зоне свинокомплексы и заводы.
Неужели вы, дорогие читатели, хотите, чтобы наша Увелька превратилась в болото? Нет? Тогда давайте действовать! Для начала поставьте свою подпись под коллективным обращением в защиту Увельки. С этим письмом мы будем стучаться во все двери, начиная от министерства экологии Челябинской области. Сбор подписей открыт в редакции, а также на официальном сайте газеты «Вперёд». Ждем ваших предложений по защите и сохранению водоема. Спасем Увельку вместе!


Евгения Пичурина



Река протекает по территории восьми районовЧелябинской области. Исток находится вблизи села Кундравы Чебаркульского района. На территории Троицка впадает в реку Уй. Длина реки – 234 километра. Максимальная глубина – 4 метра. Ширина — в некоторых местах до 2000 метров в период паводка. Наиболее крупные притоки: Кабанка, Кумляк, Кокуй, Сухарыш, Коелга, Карасу. На берегах Увельки расположены Южноуральск, Троицк и множество сельских поселений.
Мечта рыбака
В реке водится много видов рыб: щука, чебак, окунь, карась, лещ, линь, судак, карп, ерш, вьюн.
Говорящее водное имя
В топонимическом словаре Николая Шувалова рассказывается о том, что в источниках 18 века река встречается как Увель, Увел, Увельга, Увелга, Уелга, Увелка, Уелка и Уеиель. Автор предлагает несколько вариантов происхождения данного топонима.
Первая версия сводится к тому, что название реки произошло от татаро-башкирских слов «елка», «елька» или «елга», что в переводе означает «река», и «уй», «уйыл», «уел» — «долина», «низменность». То есть, «река, текущая по низменности». Звук «й» постепенно был вытеснен и заменен в русском варианте на «в».
В основе второй версии утверждение о повсеместном древнем наименовании значимых рек родовым географическим термином «река». Отсюда предположение о возникновении слова Увелька (Увелка, Увел) из старо-тюркского термина «узель», «узельге» («узел», «узелге»), что значит «река». Возможно, при «обрусении» произошел переход звука «з» в корне слова («узель», «узельге») в звук «в» («увель», «увельге»). Тюркское -ге и -гы в русском языке преобразовалось в -ка.
Несмотря на изыскания Шувалова, единого мнения о происхождении данного топонима до сих пор нет.

Прочитано 834 раз

2 комментарии

  • Комментировать 16:20 Среда, 26 Июль 2017 написал наталия

    Это река нашего детства и юности. Купались. Загорали. А сейчас больно смотреть.

  • Комментировать 17:24 Вторник, 25 Июль 2017 написал Ягфар

    "Нельзя сидеть, сложа руки!""
    " Что предпринимается для сохранения водоема? Как сообщил заместитель главы города по городскому хозяйству Валерий Халезин, в целях недопущения загрязнения реки, ООО «Троицкий Водоканал Водоснабжение» контролирует состояние сетей хозфекальной канализации."
    А теперь почитайте вот это,как Зам.главы города контролирует состояние хозфекальной канализации.
    18 июля 2017, 13:19
    Жители Троицка рискуют остаться без питьевой воды
    Жители Троицка рискуют остаться без питьевой воды

    Троицких коммунальщиков уличили в сбросе неочищенных стоков в питьевой источник.

    Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе прокуратуры региона, проведена проверка ООО «Троицкий водоканал» в части исполнения природоохранного законодательства.

    Установлено, что компания, предоставляющая населению услуги по водоотведению, загрязняет водохранилище, расположенное на реке Уй и являющееся объектом рыбохозяйственного значения высшей категории.

    Результаты проб воды в питьевом источнике показали значительное превышение в нем предельно допустимых концентраций вредных веществ. К примеру, содержание сульфат-иона в водоеме превышено в 2,18 раза, нитрат-иона в 1,48 раза, фосфат-иона в 46,9 раза, нефтепродуктов в 1,64 раза, меди в 2 раза, цинка в 1,27 раза.

    По результатам проверки директору коммунального предприятия внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

    Также в отношении ООО «Троицкий водоканал водоотведение» возбуждено административное дело по факту нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов.

    В случае, если предприятие продолжит сбрасывать неочищенные стоки в питьевое водохранилище, жителей Троицка могут вновь оставить без питьевой воды.

    Напомним, весной текущего года из-за резкого ухудшения качества воды было прекращено централизованное водоснабжение жителей Троицка. В водопроводной воде зафиксировали концентрацию марганца, многократно превышающую допустимую. В результате горожанам подвозили питьевую воду в бочках.

    Челябинск, Юлия Димова
    https://newdaynews.ru/chel/609058.html

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс