Сегодня: 10:04, 20 января 2022

Дом на берегу Уя

16:17 Четверг, 05 августа 2021 0

Пожалуй, никто не знает точного адреса этого объекта: для троичан он всегда был и остается профилакторием дизельного завода. И хотя давно уже не работает сам завод, канули в Лету многие его подразделения, люди, особенно старшего поколения, все равно с невероятной теплотой и непременной ностальгией вспоминают бывшую местную здравницу, расположенную на живописном берегу реки Уй.

За последние полтора десятка лет профилакторий сменил нескольких хозяев, кто им владеет сейчас – доподлинно неизвестно, но то, что он принадлежит частному лицу – это 100 процентов. Именно по этой причине внутрь попасть не удалось, а снаружи здание выглядит весьма плачевно. Хотя находящиеся рядом с главным входом паллеты со стройматериалами вселяют надежду, что у профилактория скоро начнется новая жизнь. А какова была старая? 

На Троицком дизельном заводе в советские годы трудились почти три тысячи человек, и он считался одним из самых крупных предприятий в городе после ГРЭС. Завод, кроме основного вида деятельности, занимался строительством производственных объектов, жилья, объектов соцкультбыта и инженерных сетей. Был построен водовод от водозабора в центр города, теплотрасса от моста через реку Уй до района Центрального рынка. Хозяйственным способом был возведен тепловой пункт от улицы Зеленой, который в то время решил проблему теплоснабжения и горячей воды старого городка завода и домов в районе рынка; неподалеку были построены общежития. В основном, вся нагрузка по ремонту инженерных сетей Троицка была на дизельном заводе, так как необходимой техники у города не хватало.

Все эти и многие другие важные и нужные для города дела творились в бытность руководителем предприятия А. В. Карпова.

KarpovАлефтин Витальевич Карпов, генеральный директор Троицкого дизельного завода (1983-1998 гг):

-  В 1984 году была введена в эксплуатацию пиковая котельная, а в 1985-ом - профилакторий на 100 мест. Чуть позднее построен тепличный комбинат площадью 1 га, который круглогодично обеспечивал Троицк свежими овощами. Как возникла идея строительства профилактория? Расскажу.

Мне практически каждый месяц приходилось летать в командировки в Москву, чуть реже – в другие города, и я часто видел, что в «столицах» такие вот «курорты» для работников предприятий – совсем не редкость. А чем периферия хуже центра? Неужели наш народ не заслужил таких благ цивилизации?

Долго приходилось доказывать вышестоящему начальству необходимость строительства здравницы, но я был упорным, своего добился, хоть и не без противостояний. Возводили быстро, собственными силами.

С профилакторием связана такая вот история. В то время в СССР действовал «сухой закон», а я, когда открывали объект, разрешил отдыхающим не только употреблять спиртное (в меру, конечно), но и торговать им в буфете. Я был противником закона, так как считаю, что пьянство жесткими запретами не победить, и за это самое разрешение меня не раз «воспитывали» в горкоме партии. Но все обошлось, а профилакторий стал пользоваться огромной популярностью, в него на отдых и лечение хотели попасть не только троичане, но и жители всей области. В нем было все самое современное и лучшее: оборудование, мебель, бытовая техника, постельные принадлежности. А зубоврачебный кабинет был вообще особой гордостью! Что и говорить, у нас работали лучшие специалисты города и области. Конечно, в первую очередь в профилактории оздоравливались заводчане и члены их семей, ветераны предприятия. Первые лица города были нередко гостями нашей «Радуги» - такое название было у объекта. Кстати, сауна там появилась первой в городе, по крайней мере, открытой. Это была невиданная роскошь для Троицка, сауна работала круглосуточно. Да и банкетный зал отбоя не знал – было честью отпраздновать здесь свадьбу или другое торжество. Да и то, далеко не сразу стали разрешать устраивать там банкеты – все было только для трудящихся. Вы не представляете, какая открывалась красота с балконов второго и третьего этажей, особенно в теплое время года! Речка, тогда еще полноводная, шикарная зелень, голубое небо… А соловьи как заливались по ночам! Да, есть, что вспомнить, есть, о чем сожалеть. Но, по моему мнению, профилакторий свою функцию выполнил. Мы, как могли, «тянули» его даже в самые трудные для завода времена. Кстати, в свое время я лично предлагал руководству города взять «Радугу» на свой баланс, но Троицку такая «обуза» оказалась не нужна. Может, судьба ее сложилась бы иначе. Как знать?  

GricenkoВалерий Васильевич Гриценко, генеральный директор Троицкого дизельного завода (1998 – 2003 гг):

- Когда я вновь пришел на завод, уже в качестве директора, профилакторий был еще, так скажем, «живой». Но в самом конце 90-х годов, когда ТДЗ стал акционироваться, профилакторий оказался, мягко сказать, в подвешенном состоянии.

Чтобы содержать его, платить заработную плату сотрудникам и оплачивать коммунальные услуги, пришлось сотрудничать с несколькими организациями на договорной основе. К примеру, все мы, наверное, помним, как в профилактории размещались отделения городской поликлиники. В аренду сдавался банкетный зал, приносила доходы и сауна. Да, в какой-то момент профилакторий перестал выполнять свое изначальное предназначение, но мы, местное руководство завода, были не в силах противостоять ни времени, ни обстоятельствам. Конечно, жаль было терять такую «махину», но в конечном итоге, профилакторий «Радуга» перешел в частные руки окончательно и бесповоротно. И это не единственная потеря некогда могущественного дизельного завода. Впрочем, далеко не его одного.

В какое-то время профилакторий напоминал лагерь для беженцев из-за характерно развешанного на захламленных балконах белья, затем пропали и эти признаки временных поселенцев. Здание стало как будто нависать своей неуклюжей массой над берегом Уя, зарастая бурьяном и буквально прося о помощи. Редкие прохожие старались обходить его стороной, с опаской поглядывая на разбитые окна и раскрытые двери. А ведь, если посчитать, зданию всего-то 36 лет! Оно еще, как говорится, вполне молодо и полно сил, а значит, может быть полезным.  

Как уже говорилось выше, редакции не удалось выяснить, кто является владельцем профилактория на сегодняшний день. Однако проводимые ремонтные работы (они-то, собственно, и послужили поводом для написания материала) вселяют надежду, что здание будет приведено в порядок. По слухам, здесь будут оборудованы квартиры. Поживем – увидим.

Ваше мнение

AntonovМихаил Антонов, пенсионер:

- Помню торжественное открытие профилактория, это был настоящий праздник! Я работал на заводе, и три месяца ждал путевку в профилакторий. Потом еще раз отдыхал в «Радуге». Лечение и обслуживание было на самом высшем уровне, здоровье поправлялось очень хорошо. Сейчас на такое лечение мне, пенсионеру, уже не попасть…

 

SorokaНаталия Сорока, экс-главный редактор газеты «Вперёд», жительница г. Челябинска:

- У меня с профилакторием связаны только приятные воспоминания: в конце девяностых-начале двухтысячных в красивом и вместительном банкетном зале проводилось много юбилейных мероприятий. Например, 75-летие газеты отмечали здесь. Места хватало на большую компанию, да и по кухне вопросов не было. Люди выходили на улицу и любовались рекой. И потом было очень грустно наблюдать, как это помещение - так называемый непроизводственный актив дизельного завода, с годами приходило в упадок.

 

SudakovaГалина Судакова, пенсионерка:

- Доводилось отдыхать и лечиться в профилактории по путевке от завода, было очень здорово! Потом с подругами не реже двух раз в неделю на протяжении нескольких лет посещали сауну, где был хороший бассейн. Собирались и вспоминали былые времена, свою молодость, пили чай в уютной кухонной зоне. С внуками тоже в сауну ходили – было доступно и с пользой для здоровья.

 

Кристина Бочкарева, служащая:

- Профилакторий для моей семьи – знаковое место: восемь лет назад здесь проходила моя свадьба. Помещение выбрали не случайно, так как это был тогда один из немногих залов в Троицке, способный вместить 100 и более человек. Гуляли два дня, было очень весело, и, несмотря на очень большую компанию, все прошло бе эксцессов – все-таки, это место, отдаленное от города. Да и прекрасная панорама вокруг профилактория тоже сыграла свою роль. Очень не хочется, чтобы от такого здания остались лишь воспоминания…   

Елена ВЕРШИНИНА.

Прочитано 690 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150