Сегодня: 13:02, 02 марта 2021

В Троицке появился памятный знак военным эвакогоспиталям

14:21 Четверг, 24 сентября 2020 0

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «НОВАТЭК-Челябинск» организовал конкурс на соискание премии «Огонь Победы».

Руководитель поискового отряда «Троицк-город тыловых госпиталей» Людмила Казанцева совместно с поисковиками и волонтерами победы приняли участие в этом проекте и выиграли грант на реализацию памятного знака, посвященного эвакогоспиталям Троицка.

«Мы видим, как наш сквер памяти преображается. Для троичан в этом месте собраны самые разные объекты, посвященные горестным датам истории нашей страны. Крайне важно, чтобы такие памятные знаки всегда находились в постоянном внимании у молодежи. Всем хочу пожелать, чтобы эта память сопровождала всегда наш жизненный путь, и мы гордо несли звание страны победителей», – отмечает заместитель главы города по социальным вопросам Кирилл Рогель.

Во время войны 16 эвакуационных госпиталей были размещены в Челябинской области, семь из них находились в нашем городе. На протяжении двух лет Троицк пытался спасти 11,5 тысяч солдат.

«Собранный совместными усилиями материал отразится в книге «Троицк – город тыловых госпиталей». В своей работе мы систематизировали имена всех медработников, раненых и умерших воинов, восстановили с помощью поискового движения уже 125 имен, не имевших паспортов воинских захоронений. И наша работа на этом не заканчивается. Мы и дальше планируем узнавать историю Троицка во время Великой Отечественной войны», – комментирует  Людмила Казанцева.

Такие памятные арт-объекты важны не только для последующих поколений, но и для свидетелей тех страшных времен.

«За последние годы моей жизни важнее этого события не было. Открытие памятного знака, посвященного эвакогоспиталям Троицка, связано с воспоминаниями о том времени. В госпитале 3109 санитаркой работала моя мама, а я помогал ей. Когда прибывал эшелон с раненными на вокзал, весь персонал этого госпиталя торопился встретить их и оперативно переправить в здание 39 школы (госпиталь 3109). Коллектив, который там работал: медсестры, прачки, врачи, повара, конюхи - все мобилизовались и перевозили этих раненных. Мы (дети) держались за носилки полные чувства того, что сопричастны к этому событию. Нам и правда казалось, что мы помогаем переносить раненных. Труд эвакогоспиталей – героический. Очень рад, что данный арт-объект будет украшать наш город», – поделился летописец Николай Кандеров.

Источник: пресс-служба администрации города

Прочитано 259 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093