Сегодня: 10:46, 04 марта 2021

Мы в ответе за тех, кого приручили…Этой известной цитате, уже более полувека, но своей актуальности она не потеряет никогда

12:31 Четверг, 18 июня 2020 0

Проблема безнадзорных животных в нашей стране стоит достаточно остро. К сожалению, не является исключением и наша область. Во всех муниципалитетах региона это один из основных наболевших вопросов, который не удается решить в полной мере. Проблема существует и в нашем городе.

Отметим, полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных относятся к компетенции органов государственной власти. Эти виды работ оплачиваются из областного бюджета. Однако выделенного финансирования для решения проблемы не хватает.

К примеру, в 2018 году Троицку на борьбу с безнадзорными животными было выделено 198 тысяч рублей. При стоимости отлова одного животного в 3 тыс. рублей городу потребовалось дополнительно выделить из местного бюджета 1,4 млн рублей. Таким образом, было отловлено и утилизировано (на тот момент закон это позволял) 515 животных.

В 2019 году ситуация повторилась и усугубилась тем, что в силу вступил закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь отловленных собак, после прохождения карантина, необходимо вылечить, если это требуется, и вакцинировать. После чего животные должны быть возвращены в прежнюю среду обитания, если не удалось найти нового или старого хозяина. Этими видами работ в рамках муниципального контракта занимается ООО «ЮВИН» (г. Копейск).

В 2019 году из областного бюджета Троицку было выделено 400 тыс. рублей (при стоимости отлова и содержания одной собаки в 8,5 тыс. рублей). И снова для решения проблемы из бюджета города выделяются дополнительные средства в размере 1,5 млн рублей. Было отловлено 532 животных.

В текущем году региональное финансирование составило 802 тыс. рублей (при стоимости отлова и содержания одной собаки в 10,5 тыс. рублей), из местного бюджета на сегодняшний день выделено 600 тыс. рублей. Этих финансовых средств хватит на отлов и содержание 132 животных. В рамках нашего города это не позволит значительно улучшить ситуацию.

Приказом Министерства сельского хозяйства Челябинской области предусмотрен отлов, стерилизация, вакцинация и возврат животного в прежнюю среду обитания. Но даже проведение всех необходимых медицинских процедур не снижает вероятность нападения безнадзорных собак на людей.

Строительство и содержание муниципального приюта невозможно по тем же причинам – это требует значительных финансовых средств. Однако администрация города готова оказать содействие частным лицам в его организации.

Необходимо помнить, что проблема безнадзорных животных – это, в первую очередь, вина безответственного и жестокого отношения людей. К сожалению, до сегодняшнего дня приходится решать только следствие проблемы – заниматься отловом безнадзорных животных. Как решить проблему бездомных животных и научить людей ответственному отношению к четвероногим друзьям? Глава города Александр Виноградов вышел в региональное министерство с предложением о введении обязательной паспортизации домашнего животного. Это позволит значительно повысить ответственность заводчиков собак, как перед своими питомцами, так и перед государством.

И в заключении хотелось бы отметить, что участились случаи попадания в приют домашних собак, находящихся на самовыгуле без ошейника. Обращаем внимание троичан, что подрядная организация не отлавливает животных с признаками принадлежности к человеку (идентификационный номер, ошейник, намордник), поэтому обеспечьте своего питомца этими необходимыми атрибутами.

Заявку на отлов безнадзорных животных Вы можете подать по телефону Управления ЖКХ 8 (35163) 2-65-01.

Источник: пресс-служба администрации города

Прочитано 246 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

dachn

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093