Сегодня: 00:54, 03 марта 2021

В центре внимания – поддержка семей, нуждающихся в особой заботе со стороны государства

19:05 Вторник, 19 ноября 2019 0

О предоставлении мер социальной поддержки на территории города Троицка в 2019 году семьям, имеющим детей, на аппаратном совещании доложила начальник управления социальной защиты  Сюзанна Григорян.

Отделом семьи и детских пособий УСЗН назначается и выплачивается более 18 видов пособий гражданам, имеющим детей, в том числе выплаты на детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи. Это как единовременные, так и ежемесячные пособия на детей, выплачиваемые за счет средств областного и федерального бюджетов.

На 1 октября текущего года на учете в  управлении социальной защиты населения   состоит 5 843 семьи, в них 10 864 ребенка. Это многодетные семьи, неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами, одинокие матери и другие. Все данные категории семей в рамках реализации государственной семейной политики получают положенные пособия.

За федеральным единовременным пособием при рождении ребенка в 2019 году обратилось 212 заявителей,  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет было назначено 358 женщинам.

Кроме того, управлением социальной защиты населения реализуются мероприятия по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющегося региональной составляющей национального проекта «Демография». Так, осуществляется выплата областного единовременного пособия при рождении ребенка. За 9 месяцев 2019 года за этой выплатой обратились 486 человек.  Назначение и выплата областного единовременного пособия при рождении ребенка не зависит от материального достатка семьи, трудоустройства родителей и иных обстоятельств. Обязательным требованием является только регистрация одного из родителей на территории Челябинской области. Размер данного пособия зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье.   

Также осуществляется   прием заявлений на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка за счет субвенций из федерального бюджета. Увеличение количества получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка связано с тем, что право на указанную выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума.

Также  с января 2019 год в связи с изменениями в законе расширен перечень получателей денежных выплат, назначаемые в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.

С сентября 2019 года введены дополнительные направления расходования средств областного материнского капитала. Теперь его можно направить на погашение ипотеки или приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

По состоянию на 1 октября 2019 года заявление на распоряжение средствами  областного  материнского капитала подали 27 человек.

Ежегодный анализ количества обращений граждан за назначением пособий показывает  стабильное увеличение количества многодетных семей. На сегодняшний день на учете в УСЗН состоит 1140 многодетных семей, в которых воспитывается 3456 детей.

С октября текущего года управлением социальной защиты населения ведется работа по приёму заявлений с целью предоставления многодетным семьям социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков. Размер социальной выплаты равен 251 498 рублей.

Пресс-служба Администрации Троицка

 

Прочитано 1515 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093