Сегодня: 00:10, 19 июня 2019

Тимур Мухамедьяров: Троицкий район стал для меня родным

14:13 Пятница, 11 января 2019 0

В минувшем году в жизни Троицкого района произошло немало событий, преимущественно хороших.

Но, пожалуй, наиболее значимым стала смена руководства. В августе Тимур Мухамедьяров вступил в должность главы муниципалитета. В беседе с корреспондентом, которая состоялась за несколько дней до наступления нового года, он подвел итоги своей работы, рассказал о наиболее значимых результатах деятельности администрации и поделился планами на будущее. Интервью получилось большое и обстоятельное. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что 2019 год принесет целый ряд позитивных изменений в разные сферы жизни района.

Все, что удалось успешно реализовать в этом году, не считаю личными заслугами. Работали вместе, в одной команде.

– В этом году Вы вступили в должность главы. Расскажите об итогах своей работы и администрации.

– Главным результатом уходящего года считаю тот факт, что в период безвластия, когда с мая по август в районе фактически не было законно избранной власти, не растерялись, консолидировались. Не допустили срывов в подготовке к отопительному периоду, новому учебному году, принятию бюджета. Во всех сферах жизни селян удалось сохранить стабильную обстановку.

Неплохой результат работы продемонстрировали аграрии, от работы которых зависит благополучие района. По производству сельскохозяйственной продукции заняли второе место в области. В этом году наши сельхозпроизводители намолотили почти 200 тысяч тонн зерна, добившись лучшего показателя по региону. И это тоже определенный результат работы администрации, значит, смена руководства не отразилась на деятельности сельхозпредприятий.

При поддержке губернатора Челябинской области удалось выполнить ряд инфраструктурных проектов. Отремонтированы две дороги в сельских поселениях, завершена газификация села Клястицкое. Также был реализован план по созданию современной городской среды. Раньше благоустройством сел занимались, что называется, по остаточному принципу.

– «Городская среда»? В деревне?

– Да. Между прочим, проект по созданию современной городской среды вызвал положительный отклик у жителей. Появилась возможность создавать удобное, комфортное пространство для жизни в селе, чему способствуют асфальтированные дороги, новые детские площадки и зоны отдыха. Работа в этом направлении будет продолжена.

Возвращаясь к итогам года, хотелось бы отметить, что в принятом на 2019 год бюджете предусмотрены средства на реализацию ряда актуальных инфраструктурных проектов. Сохранены все социальные обязательства перед населением.

– Назначение на пост главы района стало для Вас неожиданностью?

– Для меня эта работа не была новой. С 2016 года я был заместителем по финансам, экономике и муниципальной собственности. В период отсутствия Людмилы Шаталовой исполнял обязанности главы. Так что характер вопросов, которые стоят перед руководителем района, мне был известен. Когда встал вопрос об участии в конкурсе на пост главы, конечно, определенные сомнения были. На тот момент передо мной стояла главная задача – сохранить режим работы органов управления. Морально же к этой должностия был готов. Не в последнюю очередь сказалась поддержка коллектива и рядовых граждан. В администрации работаю с 2005 года. За эти годы Троицкий район стал для меня родным. Многих жителей знаю лично, о проблемах селян знаю не понаслышке. Определяющим фактором в решении принять участие в конкурсе на должность главы также стал опыт, который хотелось продолжить.

– Как Вы представляли себе работу на должности главы района? А какой она оказалась в действительности?

– Каких-то кардинальных изменений в восприятии этой работы не произошло. Я отдавал себе отчет, что руководитель должен думать не только о сегодняшнем дне, но и выстраивать стратегию управления на несколько лет вперед. Недаром срок полномочий для должностных лиц установлен сроком на пять лет. Ощущение долгосрочности и ответственность за принимаемые решения накладывает определенный отпечаток на работу. В этом плане быть заместителем главы или исполнять его обязанности в течение небольшого срока, конечно, проще.

– Какие моменты в работе оказались для Вас самыми трудными? Какие успешными?

– Самым трудным было не само принятие решений в тех или иных вопросах, а убедить в их правильности депутатов, жителей. Ведь у каждого есть свое мнение. Хотя большинство принимаемых решений остается за главой, поддержка селян и народных избранников все же имеет решающее значение.

Из успешных моментов можно отметить внесение ряда изменений в муниципальную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. С ее помощью сельские предприниматели смогут получить базовые знания в разных сферах — от законодательства до особенностей технологических процессов. Планируем проводить бизнес-тренинги для начинающих, семинары по востребованным тематикам.

Все, что удалось успешно реализовать в этом году, не считаю личными заслугами. Работали вместе, в одной команде. А оценку моей деятельности дадут депутаты, когда буду отчитываться перед ними по итогам 2018-го.

– Можете привести пример, когда Вам потребовалось приложить немало усилий, чтобы донести свое видение ситуации?

– При принятии бюджета. Возможности районной казны ограничены, а территория большая. При этом нельзя обойти вниманием ни одно сельское поселение. Существует немало проблем, требующих решения, но ресурсов на все не хватает. Необходимо грамотно расставлять приоритеты, выбирать, какой вопрос необходимо решить сегодня, а какой следует отложить на завтра.

– Расскажите, какие позитивные изменения произойдут в разных сферах жизни Троицкого района в будущем году?

– Работу в должности главы района начал со встреч с населением. На сходах жители высказали свои пожелания, поделились проблемами, которые их волнуют. В центре внимания оказалась организация досуга для молодежи и состояние учебных заведений. В этом направлении многое уже сделано. Во всех школах старые окна заменены на современные стеклопакеты, произведен ремонт помещений. Планируем создать в крупных населенных пунктах площадки для воркаута. У нас много талантливых ребят, и их нужно поддержать, создавая условия для занятий спортом.

Положительные перемены ждут учреждения культуры. Сегодня некоторые из них находятся не в самом лучшем состоянии. При этом Дома культуры остаются единственным местом, где селяне могут собраться, отметить праздники, провести с пользой свободное время. Эти учреждения необходимо развивать, чтобы они представляли собой не просто актовый зал со сценой, но и место для проведения различных тематических мероприятий. Для этого используем опыт других территорий, в том числе Троицка. В качестве успешного примера можно привести Бобровский ДК, где была создана президентская библиотека, оказавшаяся востребованной у населения.

В следующем году планируем сохранить темпы газификации населенных пунктов. Сегодня этот показатель составляет 67%. Надеемся, что в ближайшие пять лет работа по газификации сел будет продолжена. Продолжится и строительство дорог в сельских поселениях.

– А что Вы лично хотели бы изменить? Поделитесь планами.

– Учитывая опыт работы в должности заместителя главы по экономике, я придерживаюсь мнения, что залог благополучия жизни селян – возможность зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Хотелось бы создать в нашем районе такие условия, чтобы предприятия добивались хороших производственных результатов. Тогда жители села смогут получать достойную зарплату. Люди не стремились бы переезжать из района, а хотели жить и работать на родной земле, создавать семьи. Стал бы возможным приток населения. Пока мы наблюдаем обратную динамику. Многие граждане, особенно молодежь, вынуждены покидать свои села в поисках лучшей жизни. Чтобы исправить сложившуюся демографическую ситуацию, отраслевым управлением сельского хозяйства осуществляется разработка дорожной карты по увеличению числа сельскохозяйственных производств, а также их качественному изменению. Для этого будет использован главный потенциал, которым обладает наша территория — земля. Немаловажную роль играет эффективное управление. Хозяйства в районе работают с разными экономическими результатами. Работники предприятий, грамотно выстраивающих инвестиционную и финансовую политику, получают достойную заработную плату. Недавно посетили ФГУП «Троицкое» — одно из передовых хозяйств района. Общаясь с рабочими, выяснили, что люди хотят сохранить предприятие, удовлетворены размером зарплаты. Было бы хорошо, если и другие производители выстраивали работу предприятий по такой же модели.

– Что Вы хотели бы пожелать жителям Троицкого района в новом 2019 году?

– Здоровья, семейного благополучия, достатка, чтобы все задуманное исполнилось. Удачи в достижении целей. В новый год нужно вступать с позитивным настроением, оставив все плохое позади. Верьте в лучшее!

Евгения ПИЧУРИНА

Прочитано 745 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».