Сегодня: 04:47, 19 июля 2018

Верить, жить и не сдаваться

00:54 Суббота, 23 июня 2018 0

91-летняя Серафима Степановна Гарбуз накануне Дня памяти и скорби побывала в парикмахерской, и мастер красоты Алена Плаксина сделала ей прическу. Ежегодно 9 мая и 22 июня она ходит на парад и митинг, посвященные этим датам. Говорит, что нынче болят ноги, но пойти к мемориалу, чтобы зажечь Свечу памяти в честь погибших наших солдат, очень хочется.

Она, как никто другой, связана с этими датами. Ее, 14-летнюю девчушку, уроженку города Горки Могилевской области война застала на родине. Несколько месяцев пришлось жить в оккупации, прятаться от немцев вместе со старшей сестрой Софьей и тремя ее маленькими детишками в лесу в окопах. До сих пор не может вспомнить без слез, Серафима Степановна, что довелось испытать в те дни. Уже позже их переправили в Минскую область. Там и нашла она свое счастье. В конце войны познакомилась с задорным гармонистом Александром, инвалидом войны, демобилизовавшимся по ранению в легкие. Статный, красивый Александр Иванович преподавал военное дело в школе. Вместе они прожили яркую, полную добрых воспоминаний, жизнь в городе Шахты Минской области, воспитали двоих детей. В начале 2000 года Серафима Степановна переехала в Троицк, поближе к дочери. Несмотря на почтенный возраст, старается все делать сама. Крепкими, выносливыми, сильными ее поколение сделала та страшная война, о которой мы почти ничего не знаем.

Прочитано 328 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».