Сегодня: 23:56, 16 октября 2018
Ребята помогают в уборке территории Ребята помогают в уборке территории

Детский сад без сложностей

11:06 Пятница, 20 апреля 2018 0

Более 80 процентов детей дошкольного возраста в нашей стране посещают детские сады. Однако, чтобы они туда попали, родителям приходится пройти сквозь череду испытаний. Актуально это и для Троицка, где количество семей, стоящих в очереди на место в детском саду, более 500. Что же нужно сделать родителям, чтобы их ребенок попал в детский сад?

Записываемся в очередь

Где поставить ребенка в очередь? Сделать это можно в Многофункциональном центре города Троицка, где нужно написать заявление по форме.

Выбор количества садиков не ограничен, обычно родителям рекомендуют рассмотреть три дошкольных учреждения, находящиеся поблизости от места проживания.

Для постановки ребенка в очередь родители должны представить следующие документы:

•          Паспорт заявителя (оригинал и копия)

•          Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия)

•          Документы, свидетельствующие о праве льготного приема в дошкольное образовательное учреждение (оригинал и копия)

После постановки в очередь в детский сад родители обязательно должны получить взамен документы, подтверждающие, что заявление принято. В течение десяти рабочих дней на электронную почту придет уведомление, что ребенок официально зарегистрирован. После того как очередь в детский сад подойдет, бумаги, выданные при подаче заявления, обмениваются на направление в дошкольное учреждение.

Когда лучше отдавать в детский сад?

Многие мамы для подстраховки записываются в очередь буквально с рождения малыша, и это оправдано, ведь тогда у них есть преимущество во времени. Когда же ребенок сможет пойти в детский сад?

Это зависит от самого учреждения. В нашем городе есть такие, которые работают с детьми с 1,5 лет и такие, которые только с 3-х лет. Соответственно, они и набирают группы с этого возраста, не ранее. А вот позже, с 4 или с 5 лет, ребенок может прийти в садик, если по каким-то причинам не ходил раньше, или семья переехала в город.

Распределение по группам происходит согласно возрасту ребенка на 1 сентября, это так называемое массовое комплектование. Но малыша могут зачислить в любое время в течение года согласно его возрасту и при наличии свободных мест.

Для зачисления родителям нужно предоставить документы:

•          Заявление на прием ребенка в ДОУ

•          Направление, выданное Управлением образования

•          Паспорт родителя (оригинал и копия)

•          Медицинская карта ребенка

•          Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия)

•          Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания

Направление считается действительным только в течение месяца со дня выдачи.

Медицинскую карту можно получить в детской поликлинике, после осмотра у педиатра.

Кто тут со льготами?

Получить преимущество могут семьи, подходящие под категорию льготников, если у них:

•          ребенок является инвалидом, и есть официальное тому подтверждение;

•          малыш – сирота, но живет в семье опекунов;

•          ребенок из многодетной семьи;

•          родители являются инвалидами;

•          родители работают в судах или прокуратуре;

•          родитель являлся военнослужащим или полицейским;

•          родители относятся к категории «чернобыльцев».

Имеются и дополнительные категории льготников:

•          если мать сама воспитывает ребенка, и официально мужа у нее нет;

•          если в этом дошкольном учреждении работает один из родителей ребенка;

•          этот детсад уже посещают родные братья, сестры ребенка.

Дети из таких семей считаются приоритетными, им первым предоставляют вакантное место.

Казалось бы, все просто и легко, но на деле иногда возникают проблемы, и связаны они не со сбоями в системе, а с банальной нехваткой мест. Особенно остро ее ощущают 5 микрорайон и район вокзала. А вот на ГРЭСе в двух садиках есть вакантные места, то же относится и к детсадам по улице Рабочей. 

 

Комментарий

Дарья Якупова:

– Я устраивала ребенка в детский сад два раза, поскольку мы меняли место жительства. И оба раза у меня были сложности. Несмотря на то, что мы записались в очередь еще когда Платону был 1 месяц, к нужному времени мест не оказалось. Пришлось мне задействовать свои связи, чтобы сына взяли. Второй раз тоже возникли сложности, и опять пришлось искать полезных знакомых.

Наша справка:

На 1 января 2018 года в городе функционировало 16 детских садов, из которых один ведомственный (от РЖД), их посещало 4644 дошкольника. В большинстве учреждений наблюдается перегруз, и группы укомплектованы с превышением нормативов.

В очереди состояло 735 человек, из них 722 – до 3-х летнего возраста. 70 человек посещали группы кратковременного пребывания.

Для детей с ограниченными возможностями действует «Центр развития ребенка – детский сад №31» и еще 7 коррекционных групп в других учреждениях. 

 

Прочитано 473 раз
Другие материалы в этой категории: « Люди в белых халатах Троицк помнит и скорбит »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».