Сегодня: 22:28, 03 февраля 2023

«Чтобы хватало доходов на развитие»

15:17 Четверг, 29 декабря 2022 0

Губернатор Алексей Текслер провел итоговое в уходящем году заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». В нем приняли участие: помощник Президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин, министр финансов РФ Антон Силуанов, главы субъектов, представители Государственной Думы, Счетной палаты, субъектов РФ. Главной темой заседания стало повышение долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований.

Алексей Текслер, как руководитель комиссии, подвел итоги:

– Большой упор мы сделали на меры поддержки экономики в условиях санкционного давления, инструменты поддержки и развития различных отраслей. В Комиссию поступило свыше 900 предложений от регионов. И, конечно, весь год сквозной темой были межбюджетные отношения. Работа по этой теме строилась, как и в прошлом году, исходя из тезиса Президента о том, что развитие страны происходит только тогда, когда развиваются регионы, что важно поддерживать их стремление быть успешными и самодостаточными в финансовом плане. В этом русле был подготовлен целый ряд предложений, часть из которых была поддержана Минфином.

Решения федерального центра, реализованные Минфином с подачи Комиссии, позволили обеспечить поступление дополнительных средств в региональные бюджеты в объеме порядка 180 млрд рублей.

Алексей Текслер озвучил самые актуальные задачи работы Комиссии на будущий год:

– разработка механизма списания задолженности по реструктурированным бюджетным кредитам из федерального бюджета в объеме средств, направляемых регионами на поддержку новых территорий и проведение мобилизационных мероприятий;

– планирование дефицитов бюджетов следующего года;

– частичное зачисление в бюджеты субъектов Федерации акцизов на табак;

– доработка налоговых решений, которые возникают с федерального уровня и затрагивают базу по налогу на прибыль. Речь идет о введении новых акцизов на сахаросодержащие напитки;

– индексация объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов;

– изменение подхода к доведению дотации регионов на зарплату работников бюджетной сферы. Со следующего года она увеличивается на 10 млрд до 100 млрд руб. Комиссией предложено обеспечить опережающее доведение дотации в начале года, чтобы у регионов были средства на опережающую работу по зарплатам;

– совершенствование механизма предоставления субъектам Федерации «казначейских кредитов»;

– смягчение ограничений в рамках реструктуризации бюджетных кредитов на привлечение регионами банковских кредитов по ставке не выше уровня «ключ плюс один»;

– совершенствование механизма учета госгарантий в рамках долга;

– закрепление на постоянной основе возможности направлять средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов, на реализацию нацпроектов.

«Ключевая наша цель, чтобы у регионов хватало доходов на все полномочия, национальные цели и развитие в целом. Увеличивать количество финансово устойчивых и самостоятельных регионов. В следующем году, исходя из складывающейся динамики доходов, это будет не самой простой задачей. Просим Минфин России в следующем году уделить особое внимание, при необходимости быть готовым как поддержать регионы дополнительными средствами, так и искать и формировать нормативно источники для наращивания собственной доходной базы регионов», - резюмировал Алексей Текслер.

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 86 раз
Другие материалы в этой категории: « Пятирублевки вернутся?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика