Сегодня: 06:40, 22 февраля 2024

Пятирублевки вернутся?

09:17 Понедельник, 26 декабря 2022 0

Как сообщают «Известия», уже в следующем году может быть возобновлен выпуск пятирублевых и десятирублевых банкнот. Впервые новости об этом появились еще летом. Директор «Гознака» Аркадий Трачук рассказал, что окончательное решение зависит сразу от нескольких факторов:

— Основания такого решения — это вопрос к регулятору. Банк России внимательно смотрит за потребностями денежного обращения, розничной торговли, других сфер экономики и реагирует на это. Важно также иметь в виду, что есть заметные различия в организации обращения монет и банкнот. Например, сильно разнятся логистические затраты. Сами понимаете, что проще перевозить легкие купюры, чем тяжелые монеты.

При этом точного ответа на вопрос, когда в обороте вновь появятся десятирублевки, на данный момент нет. Пока можно лишь предполагать, что в следующем году мы сможем увидеть банкноты низких номиналов. К тому же, подготовка к печати купюр даже старого образца может занять какое-то время.

— Сложнее всего было возобновить выпуск пятирублевой банкноты. Ведь ее печатали всего один раз — в 1997 году. Пришлось поднимать всю техническую документацию, подходить к вопросу, будто это новое изделие, — отмечают в «Гознаке».

Известно, что часть тиражей банкнот, выпуск которых будет возобновлен в следующем году, пройдет лакирование — это поспособствует увеличению срока службы купюры, ведь они изнашиваются быстрее, чем монеты.

Александра СМОЛЕНСКАЯ

Прочитано 491 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика