Сегодня: 02:13, 15 апреля 2021

Южноуральский экспорт: новые рынки

18:33 Четверг, 11 марта 2021 0

Ограничительные меры, связанные с ковидом, не слишком жестко ударили по южноуральскому экспорту: по итогам прошлого года объемы снизились всего на 3% по сравнению с прошлогодними результатами. Об этом сообщил заместитель губернатора области Егор Ковальчук.

По его словам, в начале последствия представлялись намного более тяжелыми, специалисты экономического блока регионального правительства не исключали, что статистика уйдет в минус примерно на 25%.

«Мы упали буквально на 3%. Для справки: в УрФО падение составило 28%, в целом по России – почти 21%, – отметил заместитель губернатора.

Общий объем экспорта южноуральских товаров в 2020 году составил $4,2 млрд. На общую динамику повлияло уменьшение экспорта в Казахстан на 24 % из-за ограничений, введенных в республике. При этом почти на 15 % вырос экспорт в страны дальнего зарубежья: в Кувейт, Египет, Вьетнам, Туркмению и Китай.

Что касается товарооборота, то наша область сейчас экспортирует продукции в два раза больше, чем импортирует. То есть, мы больше продаем, чем закупаем. Избежать обвального падения экспорта удалось благодаря изменениям в структуре спроса и переориентации на зарубежные поставки тех предприятий, которые раньше работали в основном на внутренний рынок. Серьезный прирост относительно 2019 года обеспечили цветная металлургия (медь, цинк и изделия из них), производство руд и шлаков, продукты неорганической химии, древесина, продукты переработки фруктов и овощей, жиры и масла животного и растительного происхождения.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

Прочитано 311 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика