Сегодня: 18:35, 03 июня 2020

Бизнес на «каникулах»

11:30 Суббота, 18 апреля 2020 0

Все, что происходит сегодня с экономикой, несомненно, волнует всех. Но на фоне крупных предприятий особо выделяется голос представителей малого и среднего бизнеса, по которым действующие «каникулы» ударили также неожиданно и беспощадно. Речь идет, прежде всего, о сфере производства и реализации непродовольственных товаров, услуг, общественного питания. Общая для всех тенденция - снижение объемов заказов, что зачастую больше связано не с падением спроса, а с риском получить оплату за отгруженный контрагентам товар.

Как выжить в этих условиях, на какую помощь со стороны государства, региона рассчитывать? На эту тему на днях состоялся разговор представителей СМИ с заместителем Губернатора Челябинской области Егором Ковальчуком и руководителем Центра поддержки предпринимателей – МФЦ «Территория бизнеса» Артуром Юсуповым.

Министр подчеркнул, что экономика Челябинской области пострадала вся, и есть отрасли, которых это коснулось особенно сильно. Поэтому планируется расширение перечня категорий предприятий, нуждающихся в поддержке – в частности, снижении налогов. Прорабатываются вопросы по земельному и имущественному. Совершенно очевидно, что пока власти сосредоточились на повышении спроса на продукцию предприятий, а не на прямую финансовую помощь бизнесу. Основными проблемами предприятий – как крупных, так и малых, – по данным министра, во время кризиса называют возникновение кассового разрыва и трудности с выплатой зарплаты. Но есть и те, кто, по мнению куратора отрасли, выиграют от кризиса. Это предприятия, производящие медицинские товары и оборудование, сельское хозяйство и все, кто связан с переработкой.

На территории Троицкого городского округа осуществляют деятельность 1828 субъектов малого бизнеса; Троицкого муниципального района – 578.

Предпринимателям и управленцам советуют переориентироваться, пересмотреть свои подходы к бизнесу с возможностью перепрофилироваться. Сегодня четко обозначены запреты, которые нельзя нарушать всем, в том числе и системообразующим предприятиям. Например, запрещено торговать непродовольственными товарами в стационарных торговых залах. Но это не означает, что крупные сетевые магазины, так сказать, сами юрлица, не могут функционировать. Могут, но в другом формате – без покупателей в торговых залах, то есть, дистанционно, с доставкой товара клиенту или через окно.

Егор Ковальчук:

«Сейчас для предпринимателей и управленцев важно найти спрос на новые товары и услуги в условиях кризиса».

Вопросов у представителей малого и среднего бизнеса сегодня много. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние неполные три недели в «Территорию бизнеса» обратились более 19 тысяч предпринимателей, тогда как раньше таких обращений было 500-700 в неделю. Больше половины запросов касается самой возможности работать в эти дни. Есть запросы о финансовой поддержке, налоговых льготах, просьбы об оказании правовой помощи. МФЦ работает по нескольким направлениям оказания помощи бизнесу: льготное кредитование, реструктуризация взятых займов, поручительство по банковским кредитам с такой же возможностью реструктуризации.

Артур Юсупов:

«Любое предприятие региона мы можем перевести на онлайн-платформу. Есть бесплатные либо очень недорогие или льготные решения».

А можем ли мы с вами помочь нашим предпринимателям? Конечно же, можем. Если в многообразии товаров отдадим предпочтение местным производителям.

 

Наталья Волошенко, предприниматель:

– У меня свой маленький бизнес - кондитерская. Цены на сырье, слава Богу, практически остались прежними. Но есть другие проблемы. Что касается отсрочки платежей, то еще можно договориться, к примеру, если ты арендуешь помещение у муниципалитета. А если у ИП, у частного лица? Вряд ли тут договоришься. Лично меня радует тот факт, что удалось реструктуризировать кредит. Это очень важное для бизнеса послабление. Что касается общей для всех ситуации. Мне кажется, что не всем людям понятно, кто может работать, кто нет, и где тут логика? Почему, к примеру, в продуктовые магазины можно ходить, а в салоны красоты нет? Ведь с продавцами мы так же общаемся. Слышала, правда, что они открываются, но только те, у кого есть медицинская лицензия. Хочу заметить, что таких у нас очень мало. Хотя, с другой стороны, может быть, это подстегнет к получению лицензии и остальных. С масками тоже не все понятно. Вроде бы их нужно носить, но носят, опять же, не все. В том числе продавцы, водители и другие, кому приходиться тесно общаться с населением по работе. Так в чем тогда смысл всего этого?


Андрей Дорошенко, предприниматель:

– Я осуществляю деятельность в сфере пассажирских перевозок. И эта отрасль пострадала, на мой взгляд, больше всех – отменены все без исключения рейсы. Но выплату кредитов никто не отменяет, к сожалению. У меня нет наемных работников, поэтому вопрос о выплате заработка не стоит, это немного, в моем случае, стабилизирует ситуацию. Вижу, что руководству разных уровней небезразличны проблемы малого и среднего бизнеса – очень существенной помощью стало снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, с 6 до 1 процента, снижен расчет платежа до одного рубля по патентной системе. Слышал, что реальную помощь предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших областях, оказывает фонд развития «Территория бизнеса», куда делает солидные вливания областной бюджет. Надеюсь, что в случае продолжения ныне существующих ограничений будут приняты и иные действенные меры, направленные на выход предпринимателей из кризиса. Также искренне надеюсь, что в скором времени мы все вернемся в прежней жизни и будем работать в полную силу.

Прочитано 1231 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


Screen1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика