Сегодня: 11:03, 02 декабря 2021

Год памяти и славы в Троицке: общественники подвели итоги плодотворной работы

14:28 Четверг, 24 сентября 2020 0

В администрации города состоялось заседание общественной палаты.

В преддверии празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории города был создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилейной даты.

Был проведен ряд совещаний, где основные вопросы были направлены на то, чтобы ни один ветеран, проживающий в нашем городе, не остался без должного внимания.

В преддверии праздничной даты 317 ветеранов были награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Управлением социальной защиты города за счет средств областного бюджета была организована работа по выплате единовременного социального пособия в размере 5 тыс. рублей каждому участнику и инвалиду ВОВ. Денежное пособие назначили 50 ветеранам. Также участникам Второй мировой войны предоставили единоразовую материальную помощь на ремонт жилья и газификацию жилого помещения, которая была оказана 12 ветеранам на общую сумму 760 тыс. рублей.

Участникам войны оказали и всестороннюю помощь: произвели уборку жилых помещений и придомовой территории, единоразово обеспечили продуктовыми наборами от фонда «Русь», вручили мобильные телефоны с бессрочными сертификатами на услуги связи, а также создали дополнительный доступ к цифровому телерадиовещанию.

Чтобы с годами великая история не стерлась из памяти, с маленькими и взрослыми жителями города проводят ряд патриотических мероприятий. Различные проекты, конкурсы и уроки рассказывают подрастающим троичанам о тяжелой истории наших дедушек и бабушек. Из наиболее популярных акций на территории города: «75 добрых дел», «Правнуки Победителей» и «Окна Победы».

Троицким телевидением снята рубрика об 11 историях победителей и проведено множество разных онлайн-мероприятий. К 9 мая в сквере памяти прошел торжественный митинг с возложением цветов к мемориальному комплексу «Клятва». Вечером этого же дня троичане примкнули к федеральной акции «Поем двором», в нескольких дворах нашего города были проведены небольшие концерты с финальной общей песней «День Победы».

К празднованию юбилейной даты была обновлена выставка баннеров «Аллея Славы» по ул. Гагарина. В сквере памяти создана выставка «Троицк тыловой», приуроченная к проведению акции, посвященной 75-летию Победы.

Всего в рамках празднования Года памяти и славы на территории города состоялось более 150 онлайн-мероприятий.

Главой города было принято решение наградить юбилейной медалью в честь 75-ой годовщины Победы детей погибших участников в Великой Отечественной войне и членов семей умерших фронтовиков. В настоящее время депутатами Троицкого городского округа совместно с сотрудниками социальной сферы вручаются юбилейные медали данной категории граждан. Также Александр Виноградов посредством телефонной связи в день Победы лично поздравил каждого ветерана.

Администрацией Троицка совместно с военным комиссариатом проведена обширная работа по паспортизации воинских захоронений. Было принято решение о проверке достоверности списков захороненных советских воинов, умерших от ран, болезней в госпиталях, располагавшихся в период Великой Отечественной войны и захороненных на территории кладбищ города.

В целях увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны ежегодно на территории всей Челябинской области за счет средств областного бюджета осуществляется установка надгробных сооружений. В 2020 году установлено 43 памятника участникам Великой Отечественной войны, до конца года планируется возвести еще 16 надгробий.

Ограничительные меры внесли свои коррективы, но не помешали жителям города достойно отметить 75-ю годовщину Победы. Троицк не только смог выдержать сложившиеся годами традиции празднования этого дня, но и создал новые форматы.

Так, жители нашего города присоединялись к флешмобам в соцсетях, выкладывали фотографии ветеранов ВОВ с георгиевской ленточкой, посещали виртуальные выставки, посвященные войне, участвовали в акции «Бессмертный полк», которая в этом году прошла в онлайн-режиме.

Празднование Дня Победы в 2020 году вызвало не меньше эмоций среди населения. По-другому – не значит хуже. Появилась новая практика – адресное, индивидуальное поздравление ветеранов ВОВ, когда к каждому из них под окна приходили с поздравлениями с участием творческих коллективов.

Люди выходили на балконы, зажигали фонарики. Это добавляло празднику душевности. Борьба с невидимым вирусом стала метафорой праздника. Он состоялся несмотря ни на что, и ни один ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в городе, не остался без должного внимания.

Источник: пресс-служба администрации города

Прочитано 942 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093