Сегодня: 14:12, 19 мая 2019
лог лог

Битва за хлеб

12:53 Пятница, 14 апреля 2017 0

Редакция газеты Вперёд продолжает публиковать неизвестные факты о постреволюционной жизни Троицкого уезда.

 «…теперь взят последний решительный бой с кулачьем. Образец надо дать.

Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не менее 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб...

Ваш Ленин.

Найдите людей потверже»

Из телеграммы Ленина Пензенскому губисполкому 10 августа 1918 г.

С осени 1928 года в городах начинается распределение хлеба по карточкам. Для выхода из хлебного кризиса большевики решили использовать старый, уже испытанный ими метод – продразверстку, но к делу подошли творчески и решили подкрепить ее раскулачиванием.

Из докладных  записок  уполномоченных  ОГПУ по Увельскому району Банникова и Овчинникова  за  1931 г., «Совершенно  секретно»:

…Середнячка хут. Песчаного  КОЛБИНА  Екат. Григ. 1.03.1931 г. говорила: «План посева единоличные хозяйства не выполнят, так как весь семенной хлеб сдали государству. Сейчас сеять нечем. Сена и соломы тоже нет, фураж тоже сдали государству. Сами кормим скот гнилой соломой…Сеять не будем. От посева крестьянину никакой пользы нет. Что получили от посева – все сдали государству. Полученные за хлеб деньги уплатили за сельхозналог, страховые платежи и другие налоги. Это не жизнь. А кабала. Раньше помещики крестьян так не закабаляли, как в настоящее время приходится жить крестьянам…»

…Подготовка к севу по району идёт преступно медленно. Всевозможные средства для обеспечения 2-го большевистского сева не мобилизованы. Имеется только 60% требуемых семян… В районе собрали кое-что пшеницы и ржи, остальные посевы на 100 % погибли… На 15.10.1931 г. собрано 11,6 цн и то обнаружено у кулацко-зажиточной части во время описей имущества…»

«Разорим гадючьи гнезда!»

К 30-м годам 20 века большевики истребили дворянство, купечество, предпринимателей, казачество, значительную часть духовенства. Настала очередь крестьянства. Начали с наиболее трудолюбивой, предприимчивой, работящей части крестьян – так называемых кулаков.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. партия коммунистов перешла от политики ограничения кулака к его полной ликвидации как социальной группы. Уральский обком партии разделил кулаков на 3 категории:

  • участники выступлений против мероприятий советской власти;
  • «эксплуататоры» наемного труда;
  • «в принципе лояльные к советской власти».

По 1-ой категории планировалось ликвидировать по области 5000 хозяйств, по 2-ой – 15200 (в том числе по Троицкому округу). В каждом районе судьбу кулака решала «тройка» – партийный секретарь, председатель райисполкома и районный чекист, уполномоченный ОГПУ. Однако к началу 30-х годов зажиточных крестьян было мало, а в 1929 г. была вообще запрещена аренда земли и наемный труд в единоличном хозяйстве. «Эксплуатировать» кого-то крестьянин не мог. Выходит, советская власть раскулачивала кулаков, которых... не было!

Из Решения комиссии Хуторского сельсовета (на тот момент он входил в состав Троицкого уезда),  18 июля 1934 г.:

 «Мобилизация средств (то есть сбор налогов и сборов) тормозится тем, что у многих задолжников ничего не имеется из своих средств производства и имущества. У ряда кулацких хозяйств тоже нет никакого имущества, т. к. их кулачили по 2-3 раза. У них тоже нечего взять»

Прочитано 326 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика