Сегодня: 18:20, 20 мая 2019
artek artek

«Артек» — территория мечты

20:12 Понедельник, 06 марта 2017 0

Трое учеников лицея № 13 недавно вернулись из «Артека», где пробыли трехнедельную смену. 

Rn4VuW6flU8Едва ли не каждый школьник в бывшем СССР считал Всесоюзный пионерский лагерь пределом мечтаний. Побывавшим в «Артеке» завидовали белой завистью, лучшие из лучших соревновались за немногочисленные путевки... На какое-то время о лагере немного забыли, но в последние годы его былая популярность восстановлена в полной мере. И снова он стал мечтой, которая недавно осуществилась для нескольких троицких школьников.

Трое учеников лицея № 13 (г. Троицк Челябинской области) — восьмиклассница Надежда Панасенко, десятиклассница Яна Ковригина, девятиклассник Андрей Барков и ученик 7 класса школы № 15 Константин Бородин недавно вернулись из «Артека», где пробыли трехнедельную смену. Конечно, впечатлений у ребят масса, с некоторыми поделились Надя и Яна. Лицеисты — отличники в учебе, победители всевозможных олимпиад и конкурсов, в том числе и Всероссийского уровня; Костя Бородин отличился спортивными достижениями. В общем, в числе 35 лучших школьников области юные троичане побывали в «Артеке».

— Смена длилась с 23 января по 13 февраля, в ней было почти полторы тысячи ребят со всей России, - поделилась Надя. — Мы попали в лагерь «Хрустальный», а еще были «Янтарный», «Лазурный» и «Морской».

— В каждом лагере — по 14 отрядов, - добавила Яна. — Я попала в туристический, а Надя — в «Полиглот», с углубленным изучением английского языка. Андрей был в медиа-отряде, учился основам журналистики.

Девчонки наперебой рассказывали, как были заняты: не было ни одной свободной минуты, все время проходили какие-то занятия, мероприятия, конкурсы, творческие состязания, участие в агитбригадах, спортивных соревнованиях, создание стенгазеты, поездки на экскурсии... За смену каждому отдыхающему нужно было подготовить свой проект на тему воздуха в честь Года экологии. Конечно, присутствовала и учеба.

— Вроде бы и не учились, как в лицее, но нагрузки были очень большие, — вспоминают лицеистки. — Уроки были в школе, по основным направлениям — русскому языку, математике, физике и химии. Но были еще дни СОМ — сетевой образовательный модуль, когда в один день с 9 до 12, например, шла биология. Но предметы не повторялись, и образовательный процесс был выстроен так, что от своей программы не отстали, все предметы нам, в конечном счете, преподали.

Территория «Артека» настолько огромна, что зачастую передвигаться приходилось на автобусах. В принципе, свободное перемещение не допускалось. Территория очень красива и неповторима, и сфотографироваться хотелось буквально везде — телефоны отдыхающих просто «трещали по швам» от снимков! Особенно запомнилось огромное Мамонтово дерево, памятник «артековцам», погибшим во время войны, веревочный парк, скалодром... Да все понравилось, «Артек» — это маленькая страна со своими традициями. Особая строка — питание, которое было как в лучших ресторанах, причем на выбор.

— Всем нам по приезду выдали форму, — сказал Надя. — Свои были, пожалуй, только нижнее белье да носки — куртки, шапки, футболки, спортивные костюмы — все было «артековским», причем по цвету лагеря. Наш «Хрустальный» цвет был сиреневым, а, к примеру, «Янтарная» дружина была оранжевой. А еще в нашу смену в Крыму был сильнейший снегопад, что случается крайне редко.

— И мой чемодан с нарядами остался практически нераспакованным, — с улыбкой добавила Яна. — Но все было так здорово, что запомнится на всю жизнь! А если учесть, что в конце смены наш лагерь «Хрустальный» стал победителем в Лесной битве, состоящей из пяти этапов, то это вообще гордость и за себя, и за всех, с кем познакомились в «Артеке».

Девочки побывали во многих знаменательных местах Крыма, ходили в поход на гору Аю-Даг и в музей космонавтики, купались в бассейне с морской водой, занимались спортом... Для перечисления, пожалуй, не хватит целой газеты, а они все это испытали на себе. И остались очень довольны. На мой вопрос, не жалели ли о том, что попал в «Артек» зимой, а не летом, почти хором ответили: «Такой шанс дается один раз в жизни, и неважно, в какое время года, но побывать в «Артеке — это круто!» 

Елена ВЕРШИНИНА

 

vcR6iT2619k

nzFgZsHUC2Y

zSfhMTt9S5c

Прочитано 961 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика