Сегодня: 05:23, 24 октября 2020
plakat plakat

Листая старые газеты

00:44 Пятница, 03 марта 2017 0

Кружки безбожников, абортные комиссии, дебош председателей… О чем только не прочитаешь в старых, пожелтевших от времени газетных подшивках!

800px one must work the rifle is right hereАрхивист М. В. Климова сделала подборку новостей и заметок из первых номеров вперёдки.

В номерах газеты «Вперёд» 90-летней давности освещаются самые свежие новости политической, хозяйственной и культурной жизни в СССР, за рубежом, и, конечно же, в новости Троицка Челябинской области.   

На первой странице, по традиции, посвященной политическим событиям, сообщается о том, что в Югославии арестован вождь крестьянской партии Радич, а во Франции на выборах в городе Дуарноне победила фракция коммунистов. Рассказывается отом, как поверенный в делах СССР в Англии товарищ Раковсий посетил министра иностранных дел Чемберлена и «имел с ним беседу об укреплении экономических и дипломатических отношений между двумя странами», а также о том, что в Японии тридцать тысяч безработных в Токио объявили голодовку. В других статьях повествуется об открытии в Минске«Первого всебелорусского съезда крестьянок», на котором «делегатки указывали, что только при Советской власти крестьянки почувствовали себя свободными и равноправными», и о том, что в Москве оборудован «агитационный агропоезд имени товарища Ленина для поездки по Советскому Союзу, в который входят вагоны-музеи по полеводству, огородничеству, животноводству и скотоводству, а также уголки по электрификации и государственному страхованию».

В рубрике «Партийная жизнь» опубликован отчет о работе Центрального окружного рабоче-партийного клуба. «При нем имеется: пять школ политграмоты в количестве 125 человек, две школы политграмоты для национальных меньшинств в количестве 50 человек, кружок по изучению ленинизма – 20 человек, кружок профсоюзного движения – 30 человек, музыкально-хоровая секция, которая делится на класс теории пения (45 человек), класс рояля (25 человек) и струнный оркестр (15 человек). Также имеется Советский народный хор в составе 45 человек, драмсекция – 75 человек, а также кружки безбожников и кооперативный». Здесь же, в большой статье политического обозревателя Сокольникова «Троцкизм или Ленинизм? Теория товарища Троцкого и практика нашей революции» разбираются «ошибки товарища Троцкого и ЦК, который чрезвычайно щадит его политический и партийный авторитет».

Рубрика «Жизнь деревни», как всегда, занимает целую страницу. В заметке под названием «Прибыл трактор!» радостно сообщается о том, что «Окружное земельное правление получило трактор «Фордзон», отпущенный государством нашему округу для премирования наиболее отличившихся коммун, кооперативов и артелей. Трактор будет передан лучшему хозяйству!». Животновод Леопольдов рассказывает, «Как ухаживать за стельной коровой», а агроном Потяк пишет, что «в крестьянских хозяйствах Троицкого округа наиболее целесообразной для разведения считается порода свиней метис-иоркшир, то есть помесь иоркшира с местной свиньей». О культурных потребностях селян говорят заголовки других многочисленных заметок деревенской рубрики:«Культпросветработа в Магнитном районе», «В Уйском открыт народный дом», «Нам нужен драмкружок!».

На третьей странице центральное место, как обычно, отводится фельетонам. Корреспондент под псевдонимом Наблюдатель в заметке под названием «Вместо занятий – танцы» рассказывает: «Комсомольцы Нижнеувельской ячейки РЛКСМ вечерами собираются и всем говорят: «Мы занимаемся!» А в действительности парни дерутся, борются, а девчата танцуют. Беспартийную же молодежь гонят, говоря, что она им мешает заниматься. Надо окружному комитету взяться и подтянуть эту ячейку!» А корреспондент под псевдонимом Бродяга в заметке «Вон из сельсовета» рассказывает, что «на собрание сельсовета поселка Сухтелинского явился в пьяном виде член сельсовета Овчинников и начал дебоширить, чуть не побив председателя сельсовета. Не того мы от него ждали, когда выбирали!».

Последняя страница газеты, как обычно, самая интересная.

Одно из объявлений сообщает, что в Троицке «открыт Окружной дом крестьянина имени товарища Ленина – место отдыха для всех приезжающих крестьян. При доме имеется общежитие и номера со всеми удобствами, а также вполне оборудованная столовая, которая открыта с 4 часов утра до 10 часов вечера. Всюду чистота и порядок, цены на всё самые доступные. Библиотека оснащена специальной сельскохозяйственной литературой, а также в ней производится демонстрация туманных картин, и проводятся вечера-беседы при участии агронома, юрисконсульта и лектора от политпросвета».

Под заголовком: «Ты хочешь знать правду о боге?» объявляется о подписке на газету «Безбожник»: за 15 копеек в месяц ты получишь четыре номера газеты с рисунками!».

А ещё на последней странице газеты в правом нижнем углу большими яркими буквами напечатан слоган: «Хочешь жить интересно – подпишись на газету «Вперед»!»

Авторы, наверно, и предположить не могли, что через много лет этот призыв будет также актуален! 

Прочитано 708 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Ветки – в переработку

    Куда девать обрезь деревьев, листву, траву? Поскольку вывоз данных отходов не входит в тариф по вывозу, региональный Оператор отказывается их вывозить.

  • Новое кафе, верные друзья…

    Нередко в погоне за прибылью рестораторы отдают предпочтение большим площадям. И напрасно. Ведь только в небольшом помещении можно создать незабываемую атмосферу заботливого комфорта и мягкого уюта. Яркий пример тому – кафе «Legend» по адресу: г. Троицк, ул. Климова, 34, Тел.: 89582690303 , 8(351)2448054.

  • Не надо слез. Не надо паники

    Как показывает практика, официальные данные из открытых источников не совсем устраивают троичан, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Положение усугубляют невозможность дозвониться до поликлиники для вызова врача, попасть на обследование КТ, отсутствие необходимых препаратов в аптеках (и даже обыкновенных градусников!), наличие очереди на госпитализацию… Эти и многие другие факты (а еще многочисленные слухи и «сарафанное радио») порождают среди населения если не панику, то близкое к этому состояние. Так что же мы должны знать о коронавирусе, чтобы не стать его жертвой?

Другие материалы в этой категории: « Хорошие новости! Из дикого леса дикая тварь »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика