Сегодня: 15:33, 13 ноября 2019
plakat plakat

Листая старые газеты

00:44 Пятница, 03 марта 2017 0

Кружки безбожников, абортные комиссии, дебош председателей… О чем только не прочитаешь в старых, пожелтевших от времени газетных подшивках!

800px one must work the rifle is right hereАрхивист М. В. Климова сделала подборку новостей и заметок из первых номеров вперёдки.

В номерах газеты «Вперёд» 90-летней давности освещаются самые свежие новости политической, хозяйственной и культурной жизни в СССР, за рубежом, и, конечно же, в новости Троицка Челябинской области.   

На первой странице, по традиции, посвященной политическим событиям, сообщается о том, что в Югославии арестован вождь крестьянской партии Радич, а во Франции на выборах в городе Дуарноне победила фракция коммунистов. Рассказывается отом, как поверенный в делах СССР в Англии товарищ Раковсий посетил министра иностранных дел Чемберлена и «имел с ним беседу об укреплении экономических и дипломатических отношений между двумя странами», а также о том, что в Японии тридцать тысяч безработных в Токио объявили голодовку. В других статьях повествуется об открытии в Минске«Первого всебелорусского съезда крестьянок», на котором «делегатки указывали, что только при Советской власти крестьянки почувствовали себя свободными и равноправными», и о том, что в Москве оборудован «агитационный агропоезд имени товарища Ленина для поездки по Советскому Союзу, в который входят вагоны-музеи по полеводству, огородничеству, животноводству и скотоводству, а также уголки по электрификации и государственному страхованию».

В рубрике «Партийная жизнь» опубликован отчет о работе Центрального окружного рабоче-партийного клуба. «При нем имеется: пять школ политграмоты в количестве 125 человек, две школы политграмоты для национальных меньшинств в количестве 50 человек, кружок по изучению ленинизма – 20 человек, кружок профсоюзного движения – 30 человек, музыкально-хоровая секция, которая делится на класс теории пения (45 человек), класс рояля (25 человек) и струнный оркестр (15 человек). Также имеется Советский народный хор в составе 45 человек, драмсекция – 75 человек, а также кружки безбожников и кооперативный». Здесь же, в большой статье политического обозревателя Сокольникова «Троцкизм или Ленинизм? Теория товарища Троцкого и практика нашей революции» разбираются «ошибки товарища Троцкого и ЦК, который чрезвычайно щадит его политический и партийный авторитет».

Рубрика «Жизнь деревни», как всегда, занимает целую страницу. В заметке под названием «Прибыл трактор!» радостно сообщается о том, что «Окружное земельное правление получило трактор «Фордзон», отпущенный государством нашему округу для премирования наиболее отличившихся коммун, кооперативов и артелей. Трактор будет передан лучшему хозяйству!». Животновод Леопольдов рассказывает, «Как ухаживать за стельной коровой», а агроном Потяк пишет, что «в крестьянских хозяйствах Троицкого округа наиболее целесообразной для разведения считается порода свиней метис-иоркшир, то есть помесь иоркшира с местной свиньей». О культурных потребностях селян говорят заголовки других многочисленных заметок деревенской рубрики:«Культпросветработа в Магнитном районе», «В Уйском открыт народный дом», «Нам нужен драмкружок!».

На третьей странице центральное место, как обычно, отводится фельетонам. Корреспондент под псевдонимом Наблюдатель в заметке под названием «Вместо занятий – танцы» рассказывает: «Комсомольцы Нижнеувельской ячейки РЛКСМ вечерами собираются и всем говорят: «Мы занимаемся!» А в действительности парни дерутся, борются, а девчата танцуют. Беспартийную же молодежь гонят, говоря, что она им мешает заниматься. Надо окружному комитету взяться и подтянуть эту ячейку!» А корреспондент под псевдонимом Бродяга в заметке «Вон из сельсовета» рассказывает, что «на собрание сельсовета поселка Сухтелинского явился в пьяном виде член сельсовета Овчинников и начал дебоширить, чуть не побив председателя сельсовета. Не того мы от него ждали, когда выбирали!».

Последняя страница газеты, как обычно, самая интересная.

Одно из объявлений сообщает, что в Троицке «открыт Окружной дом крестьянина имени товарища Ленина – место отдыха для всех приезжающих крестьян. При доме имеется общежитие и номера со всеми удобствами, а также вполне оборудованная столовая, которая открыта с 4 часов утра до 10 часов вечера. Всюду чистота и порядок, цены на всё самые доступные. Библиотека оснащена специальной сельскохозяйственной литературой, а также в ней производится демонстрация туманных картин, и проводятся вечера-беседы при участии агронома, юрисконсульта и лектора от политпросвета».

Под заголовком: «Ты хочешь знать правду о боге?» объявляется о подписке на газету «Безбожник»: за 15 копеек в месяц ты получишь четыре номера газеты с рисунками!».

А ещё на последней странице газеты в правом нижнем углу большими яркими буквами напечатан слоган: «Хочешь жить интересно – подпишись на газету «Вперед»!»

Авторы, наверно, и предположить не могли, что через много лет этот призыв будет также актуален! 

Прочитано 527 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Хорошие новости! Из дикого леса дикая тварь »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика