Сегодня: 12:34, 12 ноября 2025

Охота – это школа выживания

16:00 Пятница, 10 октября 2025 0

Когда я спросила председателя Троицкого общества охотников и рыболовов Анатолия Литвинова, о ком из ветеранов можно написать, он, не задумываясь, ответил: «О Николае Ивановиче Слабухе. Ему уже скоро 80 лет, а он по-прежнему в строю и любит с азартом поохотиться. Это наша легенда».

На встречу Николай Иванович принес альбомы с фотографиями, заметив: «Здесь вся моя жизнь, другой нету».

Вот, смотри, это я на соревнованиях по стрельбе на стенде в Калачево, а на этой карточке мой начальник - Юрий Шумских, я ведь до пенсии более 20 лет проработал инспектором энергосбыта. Когда провожали на заслуженный отдых, от предприятия машину УАЗ подарили. Здесь - свадьба сына, а дальше - моя внучка, она с золотой медалью школу окончила. Тут я на рыбалке, а это мы с товарищами на охоте, на привале. Это снова я, в Калачево, на соревнованиях по охотничьему биатлону, — рассказывает мой собеседник, вглядываясь в лица на старых фото. — А на этой карточке - человек-легенда, ведущий троицкий стендовик, мастер спорта СССР Евгений Евгеньевич Крылов. Он в Туле выиграл всесоюзные соревнования по стендовой стрельбе в 1973 году. Про него тогда газета «Вперёд» писала, и большая фотография была, кажется, на первой странице. Как давно это было...

photo 2025 10 07 11 31 30

С грустью в голосе он признается, что не горит большим желанием пересматривать фотографии, ведь многих его друзей и товарищей по охоте уже нет, да и время, когда все были молоды и счастливы, не вернуть.

На самом деле, Николай Слабуха — оптимистичный человек с широкой и открытой душой, способный своей мощной энергетикой зажечь окружающих.

Николай Иванович родился 30 декабря 1946 года в Троицке. Однако, по некоторым обстоятельствам, в документах указали 2 февраля 1947 года. Возможно, двойная дата как-то повлияла на его жизнь. Например, в армию призвали на три года, но как раз вышел новый закон о всеобщей воинской обязанности, и он отслужил два года восемь месяцев.

photo 2025 10 07 11 38 10 2

Но вернемся к началу его охотничьего пути. В послевоенные годы маленького Колю часто отправляли в деревню, в Федоровский район Кустанайской области. Там у него жил дядька-фронтовик, инвалид, вернувшийся с войны без ноги.

- У дядьки было старое ружье, какое-то кривое. Он его выпрямил, пристрелял и охотился на птиц. А у другой моей бабушки во время войны жили охотники, дичь для фронта добывали. У них и дробь, и порох были. Вот мой дядька и говорит: мол, пойди, Коля, на полянку, дроби насобирай. Я пособираю, отдаю ему. Он накрутит патронов и утром снова стреляет. Поначалу я присматривался, но однажды сделал свой первый самостоятельный выстрел из оружия. Время голодное было, мы стреляли по грачам. Взял ружье - а оно тяжелее меня – выстрелил, грач падает. Пошел за трофеем и принес сразу двух птиц. Дядя похвалил за меткость: «Ты одним выстрелом двоих убил, молодец».

photo 2025 10 07 11 38 10 3

С тех пор Николай мечтал о настоящей охоте. Когда учился в школе, то частенько наведывался в общество охотников. Там было накурено и царила своя, особая атмосфера: все мужики матерые, фронтовики, вели разговоры про охоту, рассказывали много интересных историй - не переслушаешь. Простой городской паренек смотрел на них, как на небожителей и представлял себя на их месте.

В 60-х годах ценились немецкие ружья «Зауэр – три кольца», но не все могли себе их позволить. Свое первое ружье Николай приобрел, когда учился в девятом классе и подрабатывал на стройке: таскал кирпичи и выполнял другую тяжелую работу.

- Тогда я заработал 67 рублей, а ружье стоило, как сейчас помню, 47 рублей 50 копеек, и его можно было купить в скобяном магазине, где «Круглое крыльцо» у базара. Но нужен был охотничий билет. И мне пришлось уговорить отца оформить билет на его имя. Так я купил свое первое курковое ружье ТОЗ-БМ 16 и был самым счастливым человеком. Ружье было удивительно красивое, с хорошими деталями, надежными механизмами, — вспоминает Николай Слабуха. — Но на осеннюю охоту не случилось поехать: лодки нет, сапог нет. Стал ждать зимнюю охоту на зайца. В те далекие годы длинноухих в наших местах было много, и за ними далеко ходить не надо было. Достаточно было пройти пешком из города до санатория «Солнечный» или доехать на автобусе до Золотой сопки, а поохотившись, возвращаться домой по посадкам. Почти всегда возвращался то с одним зайцем, то с двумя.

photo 2025 10 07 11 38 10

Когда Николаю исполнилось 18 лет, он получил охотничий билет на свое имя. Тогда охотникам разрешено было охотиться на всей территории Советского Союза, кроме заказников и заповедников. Как вспоминает рассказчик, советский период запомнился тем, что охота приносила радость, положительные эмоции. Кроме того, она укрепляла здоровье. Проходишь целый день по лесам, по полям, испытаешь целую бурю эмоций, а под вечер возвращаешься счастливый и усталый с добычей. Вот такое тихое охотничье счастье.

Подсчитали вместе с Николаем Ивановичем, что у него охотничьего стажа 60 лет. В этом году, стало быть, юбилей!

Сегодня в арсенале охотника три ружья. Два из прошлого века: ИЖ-54 и МЦ 21-12. По признанию Николая Ивановича, старенькие, но бой отличный (владение «пятьдесятчетверкой» считается у охотников признаком хорошего тона и некоторой везучести – прим. авт.). Третье ружье - подарок от младшего сына, ижевская самозарядка МР-155. На все оружие, как и полагается, имеются лицензии и разрешения.

Что важно для охотника?

За последние годы охота здорово изменилась. Но всегда ценилось мастерство: в стрельбе, в маскировке. Совершенно неважно, сколько денег стоит твой внедорожник или ружье. Охотник — это такое существо, оно нуждается в том, чтобы его похвалили. Признание его заслуг, сколько он уток пострелял, на одну больше, чем у товарищей, или зайцев добыл. Об этом ему надо рассказать в своей среде, где-то приукрасить, про что-то умолчать, и его будут слушать, как бога.

Важно еще грамотно организовать охоту. На зайца я люблю охотиться один, на более крупного зверя едем со своими друзьями-приятелями, такими же пенсионерами за 70, как я сам. Ветеранов не так много осталось - это Геннадий Смагин, Николай Орешкин, Геннадий Замятин и другие. Покупаем две-три лицензии, когда пять, на коллективную охоту. Правда, подорожало все здорово, но для истинного любителя поохотиться нет преград.

Николай Иванович, чтобы вы хотели пожелать начинающим охотникам?

Ребята, найдите меня, я чем смогу, помогу. Расскажу на каких-то примерах, через что я прошел - вам, может, будет полезно. Уйдите от интернета - это убийца; выходите на улицу, на природу - это здоровье. Я рос худым, болезненным мальчиком, по прогнозам врачей должен был умереть еще в 18 лет, но, благодаря охоте, живу. Побывал на природе — надышался, организм насытился кислородом. Понимаете, я цепляюсь за жизнь! Утром встаю - обязательно физзарядка, гантели, зимой бегаю босиком по снегу, холодной водой обливаюсь. Не пейте, не курите, найдите себе непьющую компанию, на охоту съездите, испытайте трудности. Зато, когда приезжаешь домой с охоты, порой мокрый, холодный, усталый, так начинаешь больше ценить домашний уют. И еще совет — во всем плохом умейте видеть хорошее!

Марина Клайн

Фото автора и из архива Николая Слабухи

Рецепты от Николая Слабухи:

Настоящая «костровая» уха

Одно дело – выловить рыбу, другое – ее вкусно приготовить. И здесь у троицкого охотника есть свои секреты, которыми он охотно делится с нашими читателями. 

photo 2025 10 07 11 42 28

«Вкус ухи зависит от рыбы, разная рыба – разная уха получается. Но я расскажу про старого доброго карася. Ушица из него поистине сказочная. Итак, на компанию из пяти человек берем казан на десять литров. Готовим на костре. Наливаем воды, желательно из естественного источника, примерно половину казана. Готовим картофель. И тут важный момент: когда его почистили, в воде помыли, не режем, а надрезаем и рвем в тарелку. Подготовили «рваную» картошку, берем луковицу и надрезаем ее, как тюльпан. Отправляем к картохе - пусть овощи полежат вместе до своего часа.

Приступаем к чистке карасей. Берем первую порцию - десять штучек размером с ладонь. Счищаем чешую, потрошим, чуть-чуть споласкиваем от песка и ила. Не забываем про жабры: надрезаем и удаляем их.

Запомните: рыбу не выполаскиваем, не вымываем от слизи прямо идеально. Когда вода закипела, забрасываем первую партию. Карась варится быстро - как глаза побелели, достаем в тарелку, а в бульон забрасываем нашу картошку с луком. Тем временем готовим вторую порцию карасиков. Картошечка сварилась, забрасываем наших карасей и варим до готовности. Естественно, добавляем лаврушечку, лучок зеленый, ну и какие-то еще приправы на ваш вкус. Можно и тройную уху приготовить, тогда надо еще с десяток карасей.

Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти. Если уха удалась, на другой день она застывает, как холодец».

Охотничий шулюм из дикой утки

Итак, берем добытую дичь, ощипываем, потрошим. Самый вкусный шулюм получается из чирков – это мелкая утка. Ставим котелок на огонь. Как только вода закипела, кидаем туда нашу дичь (пять чирков) и варим практически до готовности. Чтобы скоротать время, рассказываем друг другу истории и не забываем при этом поглядывать в котелок.

Картоху готовим так же, как и в первом рецепте с ухой. Когда мясо готово, помещаем ее в варево. Затем кидаем в котелок морковку, помидоры, специи. Лавровый лист и соль в последнюю очередь. Когда овощи сварились, добавляем зелень. Минут пять настаивается, и приятного аппетита в хорошей компании и с веселым настроением!

Прочитано 110 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 100х100 мм

 

 БВП 900Е1320

 

 obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика