Салам алейкум, Дагестан! (окончание)
Одна из достопримечательностей Дербента – без сомнения, его Центральный рынок. Сюда стоит прийти не только за покупкой продуктов, но и за впечатлениями. Глаз порадуется разноцветным горкам сладостей и сухофруктов, обоняние – ароматам специй, всевозможной выпечки и продукции сельхозпроизводителей. Что интересно, один и тот же сорт сыра или домашней колбасы у каждого продавца разный на вкус.
На здешних рынках вы купите то, что продается только в Дагестане, в частности, сушеное мясо, которое можно есть как отдельное блюдо, так и подавать с любым гарниром после соответствующего приготовления. На прилавках – огромное разнообразие сыров: нежная брынза и овечий сыр с терпким необычным ароматом, чечил, сулугуни, сыр из козьего молока, сыры с орехами и пряными травами.
И везде действует любимое туристами правило – попробуй, прежде чем купить! Вам дадут попробовать и урбеч – густую пасту из орехов или семечек с разными вкусами и добавками. Это не только полезный, но и лечебный аналог шоколадной пасты, который нравится и взрослым, и детям, а какой урбеч купить – из миндаля, фундука, льна или тыквенных семечек – решать вам. На рынке вам также предложат медовую пахлаву, ореховые пирожки, рахат-лукум, не говоря уже о вяленых фруктах, орехах и вареньях. Чай здесь тоже отличный, травяной и его можно купить как на развес, так и выпить на месте свежезаваренным из стаканчика-армуда.
Немного изучив тему местных деликатесов, мы сразу же направились в сторону рыбных рядов, решив привезти с собой гостинец – вяленую рыбу кутум, которая водится только в Каспийском море.
В Дагестане вы не найдете свинины. Но выбор домашней колбасы вас удивит: конина, говядина, баранина, смешанные виды мяса – чего только нет!
В последние годы гастрономический туризм на юге России развивается фантастическим темпами, и Дагестан не отстает. В компанию к корифеям винного бизнеса – Дербентскому заводу игристых вин (его истории более 130 лет) и Кизлярскому коньячному заводу – добавились молодые виноделы, поэтому дегустация напитков для взрослых здесь на любой вкус. К примеру, на Дербентском заводе игристых вин (сокращенно ДЗИВ), одном из старейших винных хозяйств России, перед ней проводят экскурсии: гид покажет вам старинные погреба, познакомит с процессом производства вина, научит «читать» этикетки, а после пригласит отведать продукцию.
На культурные традиции Дербента, в котором сейчас проживает 30 национальностей, повлияли множеством факторов, что отразилось и на местной кухне – яркой, ароматной, разнообразной. На столе дербентцев вы можете увидеть восточный плов, азербайджанские кутабы, дагестанский хинкал, крепкий чай с южных плантаций, изобилие фруктов. Многие путают местный хинкал с грузинскими хинкали, но общего у них только схожее название. Чтобы почувствовать разницу, мы решили заказать это самое популярное местное блюдо в праздники и будни в одном из ресторанов Дербента. Оказалось, что хинкал очень похож на другое национальное блюдо – бешбармак. В его основе тесто и мясо: на большом красивом блюде вам подадут кусочки отварного теста, вареного мяса или сочной домашней колбасы и крепкий бульон. Для аварского хинкала тесто нарезают ромбиками, лезгины раскатывают его очень тонко и режут квадратиками. Даргинский хинкал – это воздушные рулетики, часто с ореховой травой, у лакцев кусочки теста напоминают клецки. Обратим внимание на то, что порция хинкала всегда солидная, ее можно смело заказывать на двоих не очень голодных едоков.
Отдыхая в Дербенте, вы не сможете не попробовать еще один вкусный местный гастрономический символ, который продается буквально на каждом углу: как в маленьких уличных киосках, и столовых, так и в дорогих ресторанах. Конечно же, это лепешки-чуду (ударение на последний слог)! Каждая народность Дагестана готовит их по-своему, с разным количеством теста, по разным способам и с разными начинками. Чуду предлагаются как мясные, так и вегетарианские – с сыром, творогом, зеленью, тыквой.
Основа основ кухни Дербента, разумеется, мясо. Здесь его готовят в десятках, даже сотнях вариаций: отваривают, запекают, маринуют на шашлык, измельчают в кебабы и долму. Как мы уже знаем, свинины в мусульманских регионах нет, но сушеную говядину и баранину, а также вкуснейшую домашнюю колбасу здесь найти запросто. «У нас мясо растет на деревьях», – шутят дагестанцы, которые сушат мясо, будто белье, на веревках.
По достоинству мы оценили и местную форель, приготовленную на гриле с овощами.
Важно помнить, что в Дербенте далеко не везде можно расплатиться картой, лучше иметь при себе рублевый запас на случай покупок и развлечений.
Многих путешественников также волнует и вопрос безопасности поездки в этот кавказский регион. Дербент в наши дни принимает все больше гостей, и каждый из них может быть уверен в спокойном и расслабленном отдыхе. И все же, как и везде на Кавказе, основные правила безопасности соблюдать не помешает. В древнем Дербенте помнят и чтут местные традиции. В разговорах с горожанами лучше избегать вопросов политики, религии, национальных обычаев – вы можете обидеть собеседника ненароком. Лучше искренне похвалите местные красоты, и у вас появится новый друг. Если вам оказывают здесь знаки гостеприимства, не отказывайтесь их принимать!
Несмотря на небольшие размеры Дербента, гулять здесь можно и один, и два-три дня. Если хотите по-настоящему ощутить аромат Востока – не спешите! Его можно прочувствовать в чайхане, потягивая травяной чай, рассматривая барельефы средневековых городских ворот, надписи на стенах мечетей – некоторым из них более тысячи лет, и, конечно, просто гуляя по старинным улицам.
Но по одним прогулкам по городу вы не можете составить всей картины этого края. Обязательно поезжайте в горы, посетите Сулакский каньон, прокатитесь с ветерком на катере в бирюзовых водах реки Сулак! А еще вы должны обязательно увидеть настоящие кавказские танцы. Танцевать здесь очень любят и умеют, как взрослые, так и дети: недаром танцуют лезгинку во всех уголках республики. Местные очень обижаются, когда вы отказываетесь от их знаков гостеприимства. А вас они будут ждать у себя в гостях всегда и сделают все, чтобы Дагестан занял свое место в вашем сердце.
Наталия Сорока
Фото автора
От редакции.
В ближайших номерах газеты автор также познакомит вас с г. Грозный (Чеченская республика), в котором ей удалось побывать в рамках путешествия по Кавказу.
- Поездка в Сулакский каньон с посещением бархана Сарыкум (транспортное обслуживание, питание по программе тура (обед), прогулка на катере, джиппинг) – 10.тыс. на двоих
- Стоимость недельного тура на двоих с проживанием в отеле в центре Дербента + завтраки + бассейн – 100-120 тыс. руб., включая авиаперелет и трансфер до отеля. (Тур был заказан заранее, за два месяца до поездки).
- Стоимость экскурсий – пешая, обзорная, с посещением крепости и Старого города, с профессиональным гидом – 2 тыс. руб. на двоих.
- Обед в г. Дербенте из трех блюд, с чуду и напитком (средний чек на двоих):
в столовой – 1500-1800 руб., в ресторане (мясное или рыбное блюдо, салат, лепешки, чай) – 3 тыс. рублей. Порции большие.
Страна советов
Когда лучше лететь с маленькими детьми в отпуск
Эксперты по туризму советуют: если ваши дети еще не ходят в школу, лучше лететь с ними на отдых с 25 августа по 15 сентября. Это период начала нового учебного года, поэтому спрос на путевки снижается и цены становятся довольно привлекательными.
Если вы поклонники Турции, то выгода в этот период по ценам на популярные семейные турецкие курорты может составить от 60 тысяч рублей.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».





