Услышать слова благодарности от президента – это высшая награда
Троицкая семья Лычагиных в одно мгновение стала популярной после встречи с президентом Владимиром Путиным. Супруги Евгений, Лидия и их дочь Александра приняли участие в заседании Наблюдательного совета Движения первых, которое провел глава государства в рамках IV Съезда Движения Первых в Национальном центре «Россия».
О чем рассказывали троичане президенту и за что он их похвалил? Все это вы узнаете, а пока познакомимся поближе с замечательной семьей Лычагиных. В Москву они попали благодаря инициативной и неравнодушной маме: Лидия возглавляет в нашем городе семейное сообщество «Родные-Любимые», кроме того, она известна, как заместитель председателя Центра поддержки детей-инвалидов «Солнышко».
«Не думала, что когда-нибудь смогу лично встретиться с президентом нашей страны. Словно счастливый билет вытянула, — говорит Лидия Лычагина. —Раньше шутила: не поеду в Москву, если не встречусь там с президентом. И вот мы с семьей сидим напротив Владимира Владимировича и рассказываем о своей жизни».
Лидия родилась и выросла в Троицке. Детство ее было обычным для тех лет. В семье она - единственный ребенок. Мама работала статистом в горисполкоме, папа - на железной дороге.
В первый класс она пошла в 1994 году. Это был насыщенный событиями год, который многое изменил в жизни обычных людей. Начало Чеченской войны, «черный вторник», финансовые пирамиды, приватизация и другие события, которые в целом вошли в историю как «лихие 90-е». В то время люди выживали, как могли: родителям было трудно, как и учителям. В школах не говорили о патриотическом воспитании и волонтерской работе, не до этого. Не случайно поколение 1990-х считали потерянным.
Несмотря на все трудности, Лида старалась хорошо учиться. После школы поступила на бюджет в только что открывшийся Троицкий филиал ЧелГУ и окончила его с красным дипломом. Но поработать так и не пришлось. Через друзей познакомилась с Евгением, сыграли свадьбу, а потом родился долгожданный и любимый первенец – Павел. Малыш развивался как обычный ребенок, но после того, как ему исполнилось три года родители стали замечать странности. Диагноз, поставленный врачами, прозвучал, как гром среди ясного неба. У Павлика обнаружили расстройство аутического спектра. Жизнь семьи очень сильно изменилась, но Евгений и Лидия решили не отчаиваться и принять все как есть.
«Да, сначала было отрицание, что такого не может быть, но потом мы осознали и приняли ситуацию. Мы понимали, что бывают и более трудные судьбы. Сегодня известно, что аутизм не лечится медикаментами, что волшебной таблетки не существует, поэтому все наши мечты и усилия направлены на то, чтобы сын как можно больше социализировался в этом мире, — делится Лидия. – Мы водили Павлика в коррекционный детский сад-школу на Пятилетке. Там с ним занимались педагоги и психологи. Но когда семь лет назад мы пришли в «Солнышко», то, можно сказать, обрели второй дом и большую дружную семью. Мы все - родители особенных детей, друг друга хорошо понимаем, делимся горестями и радостями, и нам от этого становится немного легче».
Когда сыну исполнилось два года, в семье появился второй ребенок – дочка Александра. С двумя маленькими детьми трудностей прибавилось: поначалу справляться с малышами Лиде было непросто, каждый требовал внимания и заботы, но со временем все вошло в привычное русло, тем более что рядом были ее мама, Любовь Александровна, и любящий муж.
Сейчас дочка — первая помощница Лидии во всем. Она с гордостью рассказывает об Александре, что девочка хорошо учится, увлекается танцами и не так давно побывала в Артеке, исполнив детскую мамину мечту. Вместе с ней они придумывают и воплощают в жизнь невероятные проекты, активно участвуя в Движении Первых. В школе №7, где учится дочь, Лидия - заместитель председателя родительского комитета.
«Наше школьное детство было не такое насыщенное, как сегодня у моей дочери. И я вместе с ней словно заново проживаю то, чего мне тогда не хватило. Наверное, поэтому мне все интересно, хочется как можно больше сделать и помочь другим», - говорит моя героиня.
В прошлом году школа приняла участие в конкурсе родительских инициатив, и, благодаря проекту «Память в наших сердцах», автором которого выступила Лидия Лычагина, был получен грант почти в два миллиона рублей. Так, родители с детьми - а это 42 человека, совершили увлекательную поездку в Москву и посетили памятные места и достопримечательности, связанные с героическим прошлым нашей страны. А ведь многие до последнего не верили, что родителям и ученикам простой школы выделят такой грант.
Каким-то чудом о троичанке с активной жизненной позицией и ее замечательной семье стало известно в Российском Движении Первых. Так Лычагины получили приглашение в Москву. Уже будучи в главном офисе организации, познакомившись с председателем правления Артуром Орловым, троичанам сообщили, что предстоит встреча с Владимиром Путиным.
«Волновались ли мы? Конечно. Пока ожидали президента, меня немного трясло от волнения. Нас рассадили, и мы с семьей, как раз оказались напротив главы государства.
В начале заседания в зал вошел Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента, и спросил: «Почему вы такие серьезные?» Через несколько минут появился сам президент. Мы встали и приветствовали его. Владимир Владимирович оказался невысокого роста. Голос у него тихий, спокойный, и когда он начал свою приветственную речь, на душе сразу стало спокойно. Нам предоставили слово вторыми после девушки из Курской области. Я рассказала Владимиру Путину о нашем «Солнышке», об особенных детках, о том, чем мы занимается в сообществе «Родные-любимые», о походе на Пугачевскую гору и о том, как родился проект «Память в наших сердцах». Моя дочь Александра поблагодарила Владимира Владимировича за организацию встреч с ребятами из разных уголков России, а супруг Евгений сказал, что поддерживает нас с дочерью и во всем старается помогать.
В ответ мы услышали слова благодарности от Президента. Это была для нас высшая награда! После выступления всех участников Наблюдательного совета мы вместе с президентом прошли на сцену, где открывали Съезд Движения Первых.
Вот такая история о том, что нужно любить то, что ты делаешь, искренне любить людей и жизнь, оставаться добрым и позитивным. Надо верить в мечту. И в маленьких городах есть огромные возможности для развития, если ты к этому стремишься!
Марина Клайн.
Фото предоставлено Лидией Лычагиной
***
В. Путин: Я со своей стороны хочу вас поблагодарить. Вы сказали про особенных детей. Вы правы, здорово, что у вас это получается, – для нас все дети одинаковы.
Л. Лычагина: Спасибо.
В. Путин: И то, что вы добиваетесь этого в жизни, на практике, это, конечно, результат. Вам огромное спасибо.
Что касается любимых форматов – походы и пикники, вы знаете, мне кажется, что это у подавляющего большинства людей любимый формат – походы и пикники. Только не так много людей, которые способны собрать желающих, организовать эти походы и пикники, наполнить их интересным, нужным содержанием и сделать в удобном формате. Но такие люди есть: вы такой человек, ваш муж такой человек, ваша семья такие все люди. И ваш пример должен быть заразительным. Для этого, собственно говоря, по большому счету, и создавалось само Движение Первых – чтобы поднять пласт, извините за такое выражение, пласт тех, кто способен и хочет заниматься и решать эти задачи.
Вам большое спасибо. Надеюсь, что, повторяю еще раз, ваш пример будет заразительным, а мы все сделаем для того, как ваша дочка пожелала, чтобы это, как сейчас модно говорить, тиражировалось – и как следует, на всю страну.
Спасибо.
www.kremlin.ru
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».