История дома с расписными потолками
В редакцию обратилась наша читательница Татьяна Колесникова и рассказала свою историю.
– С момента рождения и еще какое-то время я жила вместе со своими родителями в доме №13 по ул. им 30 лет ВЛКСМ. Это были 1953-1961 годы. До сих пор в моей памяти осталась большая комната в коммуналке. В целом, в доме тогда проживали восемь семей: пять на втором этаже и три - на первом.
Что касалось нашей семьи, то нас было шесть человек: родители, мы - трое детей - и бабушка. В центре комнаты стояла печь-барабан. Когда мы туда вселились, над нами был закопченный потолок. И вот, когда родители его отмыли, то все просто ахнули: он был расписан масляными красками. На нем были картины, изображающие времена года.
Родители сделали небольшой ремонт: убрали барабан, занимающий много места, и поставили русскую печь. В результате такой перепланировки у нас появилась маленькие кухня и спаленка за печкой.
Верх дома был деревянным, а низ – полуподвал - каменным. На первом этаже у нас располагалась гауптвахта, также была железнодорожная касса. Внизу одну комнату также занимало спортивное общество ДОСААФ. Тогда его возглавлял Почетный гражданин нашего города, военный летчик в отставке Борис Евгеньевич Гассуль, который сделал очень много для Троицка в плане военно-патриотической работы.
Наш двор был большим: здесь были и тир, и площадка для тренировки собак. А за забором, сложенным из камней, находилась санэпидстанция, где стояли лошади, лежало сено. Какое раздолье было для нас, ребятни, когда заканчивался рабочий день и все уходили домой! Мы забирались на крышу и прыгали с нее. Мой папа работал на ТЭМЗ, я училась во втором классе. И вот настал момент, когда было принято решение расширять ДОСААФ и жильцов начали переселять. Переехала на другой адрес и наша семья. Но до сих пор я вспоминаю дом своего детства и очень хочу узнать: откуда в нашей комнате были такие расписные потолки? Кто жил в этом доме ранее? Помогите найти информацию, пожалуйста.
С вопросом нашей читательницы мы обратились к историку, биологу и краеведу, эксперту нашей газеты Дмитрию Леонидовичу Белоусову. Вот что он рассказал:
– Ранее по указанному адресу располагался купеческий особняк. По одной версии, предположительно, усадьба принадлежала купцам Яушевым (Мухамметшарипу Ахмеджановичу Яушеву). По другой – купцу Сафиулле Файзуллину (значится в списках 1924 г.). Но, судя по фото конца IXX века, здание было полукаменное, имело деревянную веранду и не имело каменных ворот (фото 3 с видом на Базарную улицу).
Возможно, после смерти Мухамметшарипа Ахмеджановича Яушева в 1906 году, его сын, Латиф, продал дом купцу С. Файзуллину, и тот помещение перестроил, сделал его полностью каменным. Во многих старых усадьбах и домах были 3-х пролетные каменные ворота с коваными решетками сверху. Ворота украшали полуколоннами и другими декоративными элементами (фото 4). В советское время, до конца 60-х годов, здание использовалось как жактовский многоквартирный дом. Затем его передали ДОСААФ (фото 1, 2), где располагался и радиоклуб. Сейчас здание требует капитального ремонта и закрыто.
Александра Смоленская.
Фото здания предоставлены Д. Л. Белоусовым
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».