За помощь фронту вернули мечеть
В мае 1942 года на чрезвычайном съезде Центрального духовного управления мусульман в Уфе муфтий Габрахман Расулев, сын Зайнуллы Расулева, объявляет священную войну – джихад (газават) германскому фашизму, призвав мусульман СССР сражаться в рядах Красной Армии.
30 марта 1943 года в газете «Известия» была опубликована его телеграмма, адресованная генералиссимусу Иосифу Сталину, где сообщалось: «Воодушевленный успехами нашей славной Красной Армии, я лично вношу 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку танковой колонны.» Генералиссимус ответил: «Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность. И.Сталин».
В качестве благодарности верующим мусульманам по личному постановлению И. Сталина было разрешено строительство двух мечетей. Одну мечеть возвели в хуторе Миасском города Челябинска, другую – в городе Ишимбай, в Башкирии.
Во время Великой Отечественной войны власти ослабили давление на религию. В нашем городе в 1944 году верующим возвратили третью мечеть, по ул. Октябрьской, 122 (сейчас мечеть им.Зайнуллы Расулева). Имамом был назначен выпускник медресе «Расулия» (1910-1917 гг.) Рахматуллин Исмагил Динмухаметович. Он родился в 1891 году в Уйском районе. Получив образование в медресе, работал имамом в своей родной деревне и обучал детей грамоте. В 1937 году муфтий Габдрахман Расулев пригласил Исмагила Рахматуллина своим заместителем в г. Уфу. В возрасте 52 года Исмагил прибыл по повестке на призывной пункт, но на фронт отправлен так и не был. Ездил по городам и селам, выступал на митингах, участвовал в сборе средств для фронта. На собранные деньги приобрели самолет, на корпусе которого было написано «От жителей Южного Урала». В том числе, жертвовали драгоценностями, деньгами и мусульмане Троицка. Приближали Победу, как могли, тыловики страны.
И. Рахматуллин проработал в мечети до приглашения его в Москву в 1953 году имамом Московской соборной мечети. Но уже в 1954 году вернулся в Троицк, где проработал имамом вплоть до 1963 года. В 1963 году его назначают имамом казанской мечети «Марджани», где он служил 4 года, после чего вернулся обратно в Троицк. Здесь Исмагил Рахматуллин проработал имамом до 1969 года. Точной даты его смерти в источниках нет, но отмечается, что в 1970-е годы он еще принимал участие в деятельности троицкой мечети.
Райса Абубакирова, краевед по теме «Ислам в Троицке»
На фото: Исмагил Рахматуллин (фото из архива Валиуллы Якупова), мечеть им. З. Расулева.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».