Ковид: прошло 5 лет
Ковид поставил жизнь троичан на паузу. Прошло пять лет, как в России появилась неизвестная никому ранее болезнь, которая распространялась невиданными ранее темпами, заражая тысячи и тысячи людей в разных городах.
Троицк не стал исключением: удаленка, ПЦР-тесты, СИЗы (средства индивидуальной защиты), самоизоляция — все это коснулось и нас.
Сейчас все это кажется чем-то далеким, не представляющим большой угрозы, но в период с 2020 по 2022 годы ковид унес множество жизней. Люди умирали целыми семьями. Но это было позднее, а тогда, в марте 2020-го, многие не верили или не хотели верить, что коронавирус наделает столько бед. Несмотря на то, что многие страны приняли решение о карантине и закрыли границы, некоторые умудрялись летать на отдых, забывая о предосторожности.
Уже 31 марта губернатор Алексей Текслер подписал режим обязательной самоизоляции. Это означало, что выходить на улицу троичане, как и большинство россиян, могли только при крайней необходимости: надо было оставаться дома, сидя в четырех стенах. Домашняя самоизоляция была вынужденной мерой.
После обращения президента России Владимира Путина, с 28 марта 2020 года начались внеплановые каникулы: пошла первая нерабочая неделя. В Троицке отменили все публичные мероприятия, закрылись непродовольственные магазины, кафе, фитнес-клубы, салоны красоты. Город опустел буквально за несколько дней. На улицах было тихо и пустынно.
В самом начале эпидемии люди поддались панике и начали скупать консервы, крупы, бытовую химию и туалетную бумагу. Такая ситуация наблюдалась по всей стране. Однако позднее все успокоились. Единственное, что вызывало тревогу, так это дефицит масок и антисептиков. Поднялась цена на некоторые медицинские препараты. Власти города и района обратились к жителям и попросили оставаться дома и соблюдать меры безопасности. По состоянию на 31 марта ситуация в городе и районе оставалась стабильной, ковидом тогда еще никто не болел.
В апреле «нерабочие дни» продолжились. В магазинах резко подскочили цены. Со 100 до 400 рублей за килограмм подскочили в Троицке лимоны, а имбирь, модный в разгар пандемии, подорожал раз в десять. Ценник доходил до 2000 рублей, а в Челябинске - до пяти тысяч. Рекордных цен достиг и чеснок.
Но и это было не самое страшное. В апреле в нашем городе выявили первого зараженного коронавирусной инфекцией. 55-летняя женщина сама не была за границей, но, возможно, ее коллеги могли пересечься с какими-нибудь туристами, вернувшимися из зарубежной поездки.
К началу мая заболевших в нашем городе было уже восемь человек.
Так все начиналось. Впереди нас ждал самый сложный 2021 год, когда в России зафиксировали рекордную смертность населения со времен Великой Отечественной войны.
Марина Клайн. Фото автора.
-------
Не дрогнули!
Такими словами можно описать труд троицких медиков, которые были в самом пекле событий в пандемию и зачастую принимали удар на себя.
…Наш город волна ковида захлестнула с наступлением тепла. Но задолго до этого уже было создано ПСО – первичное сортировочное отделение, разгородившее пространство травмпункта на две части и призванное разделять потоки пациентов. Ближе к лету началось то, от чего еще долго медики будут вспоминать с содроганием и описывать одним словом: ужас. В том же самом ПСО принимали по 100-120 человек за смену: кто-то заходил сам, кого-то везли на коляске, а кому-то уже было без носилок не обойтись…По словам очевидцев, некоторые люди «тяжелели» буквально за несколько часов – очереди были везде: как на прохождение КТ (главной манипуляции для определения степени поражения легких), так и на госпитализацию. Тут же, в ПСО, дежурившие сотрудники оказывали помощь – давали кислород, вводили лекарственные препараты. И вселяли надежду на выздоровление, хотя сами трудились буквально на износ, выходя на дежурство порой в режиме сутки через сутки. Сюда же были прикомандированы два спецавтомобиля, совершавшие по три-четыре рейса в сутки по всей Челябинской области.
И это не считая карет «Скорой помощи», которые ежесуточно «наматывали» бешеные километры, чтобы спасти жизни троичан. На самом переднем плане оказались, конечно же, «скоряки», ведь на них полностью легла вся транспортировка заболевших ковидом пациентов. Но ведь при этом и основную работу никто не отменял! И аварии случались, и сердечные приступы, и роды… Темп был такой бешеный, что зачастую спать приходилось прямо в машине, после госпитализации очередного больного. Сначала возили, как было положено, по одному человеку, а потом и до восьми доходило – настолько высокой была заболеваемость на нашей территории. Ковидные базы были развернуты во многих городах области, и троичане попадали, кроме Челябинска, и в Коркино, и в Еманжелинск, и в Копейск, и даже в Верхнеуральск – везли туда, где были места. Случалось, пока едешь, койка уже занята, и мечется бригада с задыхающимся человеком по всему областному центру. А потом еще три-четыре часа ждет очередь на госпитализацию. И все это – в непроницаемых костюмах, которые буквально плавили тело и отнимали и без того иссякающие силы. Понятное дело, человека не бросишь в приемном отделении, его нужно сдать по всем правилам. Было, что врачу и фельдшеру приходилось на себе таскать пациентов в отделения, да по лестнице… А потом обратно, в Троицк, за новой партией страждущих, которые на врачей надеялись, как на Богов. Как мы все помним, и в нашем городе было развернуто ковидное отделение, но от этого работы меньше не стало.
Конечно, и медики тоже болели. Да не по одному разу, а многие еще и очень тяжело. Все окружающие – на самоизоляцию. И, здравствуй, работа с ночи в ночь!
Кажется, поспать бы подольше в пересмену, но, закрыв глаза, думаешь о том, что у тебя в машине (палате, коридоре) за смену скончались люди, которым бы еще жить да жить… Стиснув зубы, надев ненавистный защитный костюм, они вновь шли в бой. В бой со смертью, которая буквально таилась за каждым углом. Да, время было ужасное, но они выстояли, и выстояли достойно.
При подготовке этого материала я умышленно не назвала ни одной фамилии, потому что боролись с ковидом все, кто работал в больнице в тот тяжелейший период. Но фамилии все же будут - к сожалению, мы понесли невосполнимые потери… В пандемию ушли от нас замечательные люди, которые, как и все, отчаянно боролись с «короной», но проиграли, и которых мы всегда будем вспоминать только добрыми словами. Это врач УЗИ-диагностики О. В. Фадеева, медсестра приемного отделения З. М. Шлыгина, медсестра женской консультации В. С. Хафизова, водитель скорой помощи С. А. Хорохорин и вахтер КПП С. А. Москвитин.
Елена ВЕРШИНИНА
-------
Чему нас научил ковид
- Мыть руки не только перед едой и использовать антисептики
За время коронавирусной пандемии заболеваемость острыми кишечными инфекциями в России снизилась вдвое. Мы, наконец-то, практически победили «болезни грязных рук». Остается надеяться, что этот полезный навык останется надолго. Некоторые из нас, к тому же, узнали, что телефоны тоже можно чистить, и делать это лучше всего изопропиловым спиртом..
- Носить маски
Некоторые страны выработали это умение чуть раньше, но на глобальном уровне принятие масок в общественном бессознательном — это реально большое достижение 2020 года. Стало нормой, если у тебя температура и плохое самочувствие, не геройствовать и не идти на работу, подумать не только о себе.
Работать за компьютером в ночной сорочке или пижаме. За эти годы мы поняли: нет никакой разницы, где работает человек. Главное – результат. Даже деловую встречу можно провести онлайн. Мы стали лучше общаться и взаимодействовать в удаленном режиме.
- Активной цифровизации
Коронавирус стал хорошим "пинком" для цифровизации и перевода многочисленных услуг в электронный вид на государственном уровне. Особенно сильно это заметно на примере социалки - все меньше и меньше документов нужно где-то собирать и куда-то нести. Ведомства теперь запрашивают их друг у друга самостоятельно.
- Хочешь жить - умей вертеться!
Никогда еще не была так актуальна эта поговорка для наших бизнесменов и предпринимателей! Первая большая самоизоляция и дальнейшее, не только поставило многих на грань выживания, но и позволило расцвести онлайн-бизнесу. Практически все крупные и средние торговые сети открыли свои доставки и теперь могут привезти вам из любого магазина что хочешь.
- Жить с близкими в одном пространстве
Постоянно находиться рядом, в одном пространстве – легко это далось не всем. Но зато люди больше времени проводили с детьми, супругами. А кое-кто понял, что в доме все-таки нужно создавать уют и пора делать ремонт.
- Радоваться каждому дню, беречь своих близких и друзей.
Оказывается, мы можем быть счастливы в простом: гуляя по парку или по лесу, а после пандемии – ощущать счастье от встреч с друзьями, возможности обнять их.
Мы стали внимательнее относиться к здоровью, своему и близких. Как никогда ранее, поняли, что друзья познаются в беде. В тяжелейшее время мы, поддерживая друг друга, остались людьми. Даже в самые острые пики пандемии находились люди, которые помогали тем, кто не выжил бы и не справился с бедой самостоятельно.
- Всегда иметь запас
Из пандемии мы извлекли еще один урок: всегда нужно иметь финансовую подушку безопасности. Сегодня ты успешный бизнесмен с миллионными оборотами и тысячами клиентов, а завтра ситуация может резко поменяться. Знающие люди советуют иметь финансовый резерв примерно на шесть своих месячных зарплат (доходов). Подушка безопасности позволит пережить трудные времена и поможет на случай потери работы.
Нина Николаенко
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».