«Свои книги посвящаю троичанам»
Николай Игнатьевич Кандеров хорошо известен жителям нашего города, особенно тем, кто ведет активный образ жизни.
У него богатая биография. Родился в 1940 году в Троицке, окончил среднюю школу №39, Челябинское техническое училище. Трудовую деятельность начинал на Челябинском тракторном заводе фрезеровщиком. После 11 лет службы на Краснознаменном Тихоокеанском флоте мичман Кандеров вернулся в родной город. Был приглашен на работу в аппарат горкома КПСС инструктором, затем заведующим отделом. Несколько созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов, в восьмидесятые - ответственным секретарем, а потом и заместителем председателя Горсовета. В 90-е, после роспуска местных Советов и КПСС, возглавил экспериментальный технический лицей №16, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Во время службы на флоте параллельно учился на факультете филологии Дальневосточного госуниверситета на отделении журналистики. Все годы военной службы писал заметки, рассказы, очерки, которые публиковались в газетах «Боевая вахта» Тихоокеанского флота и «Красное знамя» Приморского края. После этого, уже в родном Троицке, много лет был нештатным корреспондентом газеты «Вперёд», где вел спортивную страницу «Стадион».
Вряд ли в то время Николай Кандеров мечтал о писательской славе и издании собственных книг. Пока не произошел такой вот поворот судьбы. Отца своего -– Игнатия Кузьмича он не помнил: отец не вернулся с войны. Знал от матери только то, что после победы она и бабушка делали много запросов в разные инстанции. Информация поступала противоречивая: то пришла «выключка», что «пропал без вести», то «в списках погибших, без вести пропавших не значится», то «погиб под Москвой»... Наконец-то, по косвенным данным, получили известие: отец попал в немецкий концлагерь Витцендорф, где проводились медицинские эксперименты над пленными. Вся загвоздка оказалась в том, что в лагерной карточке военнопленного фамилия отца была искажена и значилась на немецком как «Кандиров», а в переводе на русский язык и вовсе звучала как «Кундыров», что затруднило поиски. Только через 70 лет семья узнала место и дату гибели мужа, отца и деда. Игнатий Кузьмич был захвачен в плен фашистами в неравном бою в сентябре 1941 года году под Ленинградом и погиб в концлагере в марте 1942 года. После этого известия родились строки: «Он погиб во цвете лет, в тридцать три от роду. В этом возрасте Христос отдал жизнь народу».
Тогда-то и появилась первая книжка под названием «Троичане мне родные люди». Это был 2017 год. После этого Николай Игнатьевич издал еще четыре сборника с одноименным названием. Листаешь книжные страницы и видишь, как в прозе и стихах показана целая летопись советского периода, рассказывающая о многочисленных наших земляках, прославивших город и район, и о простых гражданах с троицким характером. Рассказано незамысловато, но искренне и от души. Здесь и лирика, и мягкий юмор, и душевные переживания.
Особое место в этих небольших книжицах отведено Великой Отечественной войне, троичанам – Героям Советского Союза, кавалерам трех степеней Орденов Славы, тем, чьими именами названы улицы нашего города, руководителям предприятий советской формации, разновозрастным народным талантам, врачам, торговым работникам, милиционерам, спортсменам города и района.
Спорт для Николая Игнатьевича – тоже особая тема: в его биографии он занимает большое место. Вся жизнь автора была связана с волейболом и радиоспортом. Ведь на флоте он служил радистом. Там же, во время сеансов радиосвязи, и познакомился со своей будущей женой Тамарой, с которой в мире и согласии проживают вот уже 60 лет. Участвовал в различных соревнованиях по радиоспорту, вплоть до чемпионатов СССР, а также в соревнованиях по волейболу. Был капитаном городской волейбольной команды «Спартак».
– Со мной в команде были представители разных направлений культуры и спорта, так как мы выступали от профсоюза работников культуры. Их имена знакомы многим: художник Николай Левшич, баянисты Игорь Семенов и Анатолий Волынщиков, братья Михаил и Игорь Эйдельнант, Александр Лейбо, Анатолий Ткачев, Вадим Мильченко, Александр Максимкин. За счет состава нашу команду в области называли самой интеллигентной – вспоминает Николай Игнатьевич.
Поэтому во вторую книгу вошли портретные очерки, зарисовки о спортсменах и их наставниках. Мастера спорта СССР - Ирина Якупова, Сергей Сладких, Зайтун Ахметшин, Александр Боровков – этот список можно продолжить и дальше. Баскетболисты, борцы, наездники ипподрома, учителя физкультуры, мастера боевых искусств, легкоатлеты, боксеры, тренеры детских клубов – целый калейдоскоп знакомых имен и фамилий, дополненный фотографиями, которые уже можно назвать историческими.
– Николай Игнатьевич, даже сложно сразу посчитать количество ваших героев – так их много. Но ведь каждому рассказу, зарисовке предшествовала встреча с этим человеком. Как у вас хватало времени на все это?
– Можно сказать, что я вел эту летопись всю жизнь, записывая материал в свою толстую «амбарную» книгу, как я ее называю. Конечно, иногда приходилось обращаться и к архивным, музейным материалам. Думаю, что написать можно про любого, даже если этот человек кажется плохим, несимпатичным. В одном из сборников у меня есть стихотворение, посвященное простой заводской уборщице. Эта женщина - дитя войны, воспитывалась в детдоме. И вот, придя на завод, где она убирала туалеты, она буквально шокировала всех своей ненормативной лексикой – ругалась матом с рабочими, а те отвечали ей тем же. Конечно, мы не могли с этим смириться. Решили с ней поговорить просто чисто по-человечески и дали понять, что она тоже может быть достойна уважения. Наша матершинница после этого словно переродилась. Ведь, в принципе, женщина была трудолюбивой и не злой – сказались жизненные обстоятельства и среда, в которой ей пришлось находиться прежде. Так вот, она навела в помещении такой порядок, что стала примером для других и по отношению к делу, и в общении. Даже директор завода ставил ее в пример. Но, конечно, мне нравилось писать о людях порядочных и честных, совестливых и трудолюбивых – патриотах своего предприятия, спорта, города, Родины. Я очень рад тому, что судьба мне подарила много встреч с такими людьми. Поэтому свои книги я посвящаю в большей степени своим землякам – некоторых уже нет с нами. Каждый из моих героев оставил свой след в моей жизни, душе, независимо от их социального статуса.
– Можно ли где-либо купить ваши книги? И есть ли у вас спонсоры, помогающие вам их издавать?
– Свои книги я не продаю, а просто раздаю своим друзьям, знакомым, и мне очень приятно видеть, что они читают их с интересом. Ведь многие тоже помнят и знают тех, о ком я пишу. Если кто-то захочет их почитать, то может обратиться в городские библиотеки. Тираж книжек всего по 100 экземпляров. Иногда я их допечатываю. Спонсоров у меня никаких нет, кроме членов моей семьи.
– Стоит ли нам ожидать шестую книжку?
– Шестая книга? Все зависит от состояния здоровья – если оно позволит, то почему бы и нет?
Александра Смоленская
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».