С роботами на «ты»
Самым нелюбимым предметом, когда училась и в лицее, и в университете, для меня была информатика. А все потому, что я не разбиралась в языке программирования и переводе чисел из одной системы счисления в другую. Но если бы у меня был преподавателем Андрей Юрьевич Фадеев, думаю, все сложилось бы совсем по-другому. Хотите узнать, почему?
Наша справка
Дата рождения: 27.10.1961
Любимый напиток: чай
Любимое блюдо: пельмени
Любимый цвет: чайный
Любимые писатель и произведение: Д. Роулинг «Гарри Поттер» (все части)
Любимые певец и песня: Золотухин «А пароход кричит «АУ»
Любимое место отдыха: дома за компьютером
Девиз: «Только вместе можно достигнуть цели».
Андрей Юрьевич получил образование в Магнитогорском горно-металлургическом институте им. Носова по направлению «Иинженер-преподаватель электроэнергетических дисциплин». После приезда в Троицк сначала трудился в ГПТУ №110, которое находилось в районе дизельного завода, потом в естественно-научном лицее №13, позднее - в Троицком филиале ЧелГУ. Всегда его работа отличалась своими методами и подходами, которые он разработал сам.
- Не навязывать знания, а с помощью эмпирической технологии помогать студентам, развивать свои когнитивные способности, - отметил преподаватель. – То есть, дать им возможность понять, чего они могут достигнуть в сфере информатики и IT-технологий. Для этого я всегда даю задания на тот уровень, который учащийся сможет осилить. Также всегда использую интерактивность - пары проходят в постоянном диалоге, чтобы студенты могли получить как можно больше теории и практики. Сейчас практикую проектную деятельность, которая объединяет навыки и знания, а учеба начинает играть новыми красками.
Все началось с появления первых японских компьютеров в классе ГПТУ - их было 15, но Андрею Юрьевичу хотелось программировать самому. Тогда он вместе со своим студентом Михаилом Ерахтиным собрал настоящий персональный компьютер, и его глаза загорелись. Кстати, этот агрегат занял почетное место в кабинете преподавателя информатики в ЧелГУ. Похож на маленькую коробку с клавишами, но именно он подарил ученикам и студентам такого специалиста.
Эти три кита, на которых преподаватель информатики строит свою деятельность, работают на все 100%, так как его уважают и студенты, и преподаватели, с которыми он делится советами. Также стоит сказать о том, что его помнят многие учащиеся, которые уже получили аттестаты и дипломы, потому что и отношение Андрея Юрьевича к обучающимся было и остается особенным.
- Когда я был помоложе, то считал своих студентов братьями, в лицее - дочками и сыновьями, а в ЧелГУ – внуками, - поделился мужчина. – С позиции творческой составляющей, что пятиклассники, что студенты для меня - коллеги, а с научной точки зрения, это, конечно совсем разный уровень. Для учеников была только теория, в ГПТУ – практика, сейчас эти две неразделимые составляющие соединены воедино в вузе. Также студенты получают абсолютно новые знания в области робототехники и системы искусственного интеллекта.
Помимо обучения студентов основам программирования, у Андрея Юрьевича есть необычное хобби – написание стихов. Они о жизни, о любви, о работе, о личных переживаниях автора. Это духовная пища преподавателя, которая помогает реализовывать проекты на основной работе.
Все идеи и разработки Андрея Юрьевича поддерживает его жена, Нина Александровна. Если бы не она, то он не смог бы их реализовать. Например, в аудитории у него царит домашняя обстановка, в которой он воспринимает студентов как близких людей и никогда не повышает на них голос.
- Нина научила меня этому, - добавил преподаватель. – Она - мой ангел-хранитель, моя муза, без нее я бы не смог ничего добиться и сделать. Она всегда меня поддерживает, когда я прихожу уставший, выслушает и поймет.
Алена ДРОБИНСКАЯ
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».