Сегодня: 15:39, 11 мая 2021

Пойдем привьемся, а?

14:50 Пятница, 19 марта 2021 0

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса. Специалисты не устают повторять: для эффективной борьбы с инфекцией альтернативы вакцинации нет. По данным на полдень 16 марта, в России привились уже почти 7 миллионов 700 тысяч человек, и темпы постоянно растут. Это сделало нашу страну лидером в Европе по данному показателю. Ожидается, что за первый год вакцинации прививку сделают 60% россиян, а коллективный иммунитет сформируется к осени 2021 года.

-Несмотря на снижение числа новых заражений коронавирусной инфекцией, опасность еще не миновала, – сказал Станислав Корец, заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». – По состоянию на середину марта в России каждый день выявляют 9 — 10 тысяч заболевших. Несколько сотен россиян ежедневно умирают от коронавируса или его последствий. В стране по-прежнему действует ряд «антиковидных» мер, хотя и не таких строгих, как в первые месяцы пандемии. Поэтому мы так настойчиво предлагаем троичанам пройти вакцинацию. К слову, 2250 жителей города и района уже сделали прививку, половине из них ввели второй компонент. 

– Станислав Андреевич, по-прежнему в Троицке вакцинация проводится «Спутником V»?

– Да. Как известно, в России зарегистрировано 3 отечественных вакцины от SARS-COV-2, разрабатываются еще несколько. А всего в разных странах работают над более чем 160 вакцинами против коронавируса. В основном, россиян сейчас прививают вакциной «Спутник V». Все три российские вакцины — «Спутник», «Эпи ВакКорона» и «КовиВак» – двухкомпонентные: необходимо сделать два укола с интервалом, обычно в 3 недели. Эффективность «Спутника V» — 91,6%, это подтверждено многими исследованиями. Гарантия того, что привитому не грозит тяжелая форма заболевания — 100%. Сейчас первую и вторую вакцинацию делают с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации и сохраняется как минимум 9 месяцев. В то же время опыт применения подобных вакцин говорит о том, что, скорее всего, иммунитет будет сохраняться до двух лет. Вакцина безопасна, не приводит к серьезным побочным эффектам и не вызывает сильных аллергических реакций.

– Может ли человек заболеть ковидом из-за прививки?

– Нет. Но заразиться можно, пока достаточный иммунитет еще не успел выработаться — например, между первым и вторым введением вакцины, в случае контакта с больным. Если с вами произошло именно это, то вторую прививку делать не надо. Через 3–6 месяцев после выздоровления измерьте уровень антител и проконсультируйтесь с врачом — он скажет, нужна ли вакцинация.

– Станислав Андреевич, люди в возрасте «за 60» сомневаются, нужно и, главное, можно ли им делать прививку?

– И можно, и нужно. Обе вакцины, которыми сейчас можно привиться в России, — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — разрешены к применению среди людей старше 60 лет. Более того, при применении «Спутника V» у людей за 60 его эффективность оказалась даже выше средней, хотя и на символические 0,2% (91,8%). Пока не могут получить вакцину несовершеннолетние: исследования, которые должны подтвердить безопасность и эффективность вакцин для людей моложе 18 лет, еще не завершены. Что касается взрослых людей, то прививка имеет некоторые противопоказания. Их список — примерно такой же, как для многих других прививок. В любом случае, перед прививкой человеку предстоит консультация врача.

– Кстати, о врачах. А сами медработники активно прививаются?

– Да, безусловно. Вообще, многие медработники нашего города были в числе первых, кто привился. Отмечу, что в Троицке не зарегистрировано ни одного случая не то чтобы летального после прививки, но и даже с серьезными поствакцинальными реакциями. Никто из привитых не обращался за медицинской помощью, поставив «Спутник V». Поэтому, если вы хотите обезопасить себя и своих близких, то добро пожаловать на вакцинацию! 

 

Мнения

 SolovievАндрей Соловьев, заведующий Центра диализа ООО «ЦАД74» г. Троицк:

– Первую прививку я поставил 28 декабря, а 18 января – вторую. Обе перенес прекрасно, не было никаких побочных эффектов. Тест показал высокий уровень антител, так что я доволен. Я верю в вакцинацию, так как коронавирус относится к роду инфекционных заболеваний, которое, кроме как переболеть или привиться, победить невозможно. У меня не было никаких сомнений. Многие коллеги привились, и члены семьи тоже. Причем некоторым моим родственникам уже глубоко за 70, но они тоже поставили прививки. 

 

 

KornevВалерий Корнев, ведущий кардиолог Троицка:

– В сложившейся ситуации прививка от коронавируса – большое благо, ведь решающая фаза борьбы с COVID-19 связана именно с массовой вакцинацией населения. Поэтому для себя я уже ответил на этот вопрос и сделал прививку. Ритм моей работы предполагает постоянное общение с людьми, поэтому прививаться нужно, чтобы защитить себя и окружающих. Вакцинация помогла победить многие болезни, поэтому ставить прививки от ковида однозначно нужно. 

 

 

KolesovАлександр Колесов, начальник МО МВД России «Троицкий»:

– Прошло уже больше месяца, как я поставил вторую прививку. Сделал это осознанно: чтобы не заболеть самому и выбыть из строя и не заразить близких и переживать за последствия болезни. Был в числе первых троицких добровольцев, никаких побочных эффектов не наблюдал. Многие сотрудники полиции тоже прошли вакцинацию. Считаю, что в этом нет ничего особенного и страшного, тем более, я доверяю отечественной науке. 

 

 

 

 

 

Елена Вершинина

Прочитано 181 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093