Знак ГТО на груди у него…
Всероссийский комплекс ГТО прочно вошел в спортивную жизнь страны и стал ее важной составляющей. В нашем городе в спортивное движение ежегодно вливаются новые участники. В Центре ВФСК «ГТО» г. Троицка зарегистрированы 22 200 человек, из которых порядка 18 500 уже имеют знаки, остальные нацелены на успешное выполнение нормативов. Это соответствует задачам реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
В выполнении нормативов комплекса принимают участие и дети, и взрослые — жители города разных возрастов и профессий. Сейчас сложно подсчитать, сколько человек имеют золотые знаки, сколько – серебряные, а сколько стали обладателями бронзового знака. Ясно одно: вот уже на протяжении почти 10 лет (если точнее, то с 2015 года, когда были поставлены задачи по внедрению ГТО), Троицк является одним из лидеров среди городов Челябинской области по данному показателю. Об этом мы поговорили с Д. А. Кузнецовым, руководителем МБУ «Центр по физической культуре, спорту и туризму» администрации г. Троицка, руководителем Центра ВФСК «ГТО» города Троицка.
- Дмитрий Анатольевич, как удается держаться на столь высоких позициях?
- В первую очередь, за счет слаженной работы спортивного сообщества нашего города, руководства муниципалитета. Мы, без ложной скромности, всеми силами и возможностями несем, так сказать, спорт в массы, и не только привлекаем к выполнению норм ВФСК «ГТО», а организовываем несколько сотен спортивных мероприятий в год. Их участниками становятся дети и взрослые, детсады и школы, ВУЗы, ССУЗы, предприятия и организации, трудовые коллективы. Наш негласный девиз – «Ни дня без спорта!»
Сфера физической культуры была и остается одним из приоритетов социальной политики государства. Президент России В. В. Путин не раз подчеркивал, что главная задача – самое широкое вовлечение в спорт подрастающего поколения с акцентом на дошкольников, детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации. В Челябинской области под руководством А. Л. Текслера создается необходимая инфраструктура, организуются различные спортивные мероприятия. Поддерживает это глава города Д. В. Гатов. Особое внимание уделяется реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
- С какого возраста возможно выполнение нормативов ГТО?
- Пройти испытания комплекса может любой желающий как в индивидуальном порядке, так и в составе коллектива. Для этого необходимо зарегистрироваться на специальном сайте АИС ГТО, получить идентификационный номер и приступить к выполнению. Можно обратиться в наш Центр – специалисты обязательно помогут.
Отмечу, что для каждой возрастной категории граждан предусмотрены свои испытания, среди которых есть обязательные, и те виды упражнений, которые выберет сам участник, учитывая свои физические возможности.
Что касается возраста: сейчас мы ведем активную работу с детскими садами. Уже давно известно, что прививать ребенку любовь к спорту, активному и здоровому образу жизни необходимо с раннего детства. Этот период является самым благоприятным для укрепления здоровья малыша. Также у дошкольника формируются необходимые для жизни качества: сила воли, трудолюбие, целеустремленность, уверенность, стрессоустойчивость, организованность. Поэтому спорт – лучшее средство для всестороннего развития ребенка. Наши малыши с удовольствием выполняют нормативы и с еще большим удовольствием получают знаки.
- Насколько активны школьники, студенты, трудовые коллективы в этом вопросе?
- Уже стали традицией выездные комиссии с судьями по общеобразовательным организациям города – в течение учебного года мы обязательно побываем во всех школах. Так, за неполные три месяца мы приняли нормативы ГТО у обучающихся школ №№ 7, 15, 4, и приняли очень успешно. Извиняюсь за словесный каламбур, но для школьников нормативы стали нормой. То же самое можно сказать и про студентов – на базах высших и средних специальных учебных заведений мы проводим целые фестивали комплекса «Готов к труду и обороне» с максимальным количеством участников, и видим всемерную отдачу.
Что касается трудовых коллективов, то им мы тоже идем навстречу и можем приехать с судьями на предприятия. Также мы давно практикуем организацию фестивалей с выполнением норм ГТО на различных массовых мероприятиях, где претендовать на знак отличия может любой желающий. Это День города, День молодежи, День физкультурника, конно-спортивные соревнования, осенний фестиваль ГТО и многие другие. Вручать знаки тоже стараемся в торжественной обстановке – например, в День народного единства наградили 140 человек; в День матери заслуженные символы готовности к труду и обороне получили выполнившие нормативы мамы… Руководящему составу знаки зачастую вручает лично глава города. В общем, никто из троичан, являющихся приверженцем здорового образа жизни, у нас не остается без внимания.
- Дмитрий Анатольевич, мне кажется, что о ГТО вы можете говорить бесконечно…
- Да, это так. И не только о комплексе, но и спорте в целом. Потому что спорт должен стать нормой нашей жизни. А как это сделать – я поделюсь с троичанами в ближайшее время.
- Спасибо и до новых встреч!
Беседовала Ксения ИВАНОВА.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».