Сегодня: 01:07, 02 августа 2021
Находка 2021 года Находка 2021 года

В Родниках опять нашли снаряд

14:44 Пятница, 16 июля 2021 0

Опасную находку обнаружил механизатор, работая в поле 10 июля. Напомним, что весной прошлого года в Родниках также при полевых работах был найдет снаряд, который селянин даже умудрился принести домой.

- Я косил траву на сено на своем комбайне, - рассказал Андрей Николаев, 50-летний механизатор, обнаруживший снаряд. – Заметил, что из-под косилки что-то скользнуло типа камня, агрегат даже подпрыгнул. Я остановился машину, подошел, увидел, что это снаряд – в прошлом году ведь находили аналогичный, примерно в километре отсюда. Тогда находкой оказался 76-миллиметровый артиллерийский снаряд, предположительно, времен Первой мировой войны. Позвонил тому односельчанину, Александру Смороде, он, увидев железку, сказал, что нужно вызывать спецслужбы. Ну, а дальше, как говорится, дело техники. Испугался ли я? Нет, потому что помнил про прошлогодний «подарок» от матушки-земли. Да и знал уже, что в наших краях в позапрошлом веке было учебное стрельбище местных казаков. Так что, думаю, это далеко не последняя находка.

- Я находился на своем рабочем месте, когда приехал наш сотрудник и сказал, что найден подозрительный предмет, - добавил Станислав Белоус, главный инженер ООО «Карсинское». – Мы вместе поехали в поле, я даже взял снаряд в руки, не подозревая, что это опасно – об этом сказали приехавшие сотрудники полиции и спецслужб. Впредь буду осторожней, если что-то подобное попадется.

На место сразу же выехали специалисты группы разминирования челябинского ОМОН управления Росгвардии по Челябинской области».

Росгвардейцы установили, что это 86-миллиметровый осколочный снаряд, предположительно конца XIX века, представляющий серьезную опасность для окружающих. Причем боеприпас, пролежавший в земле более века, настолько проржавел, что мог в любое время сдетонировать. Поэтому было опасно перевозить его в другое место - саперам пришлось уничтожить находку прямо тут же, в поле. Как боевой снаряд времен Крымской войны оказался в мирном южноуральском поле, специалистам приходится только гадать, хотя у местных жителей, как уже говорилось выше, на этот счет есть собственная версия. Имеет ли она право на жизнь? Покажет время. Лишь бы такие страшные находки не стали для кого-то последними.

 

snaryad1

Прошлогодний снаряд

 

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1859 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

mob

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика