Сегодня: 05:38, 15 июня 2021

Держи карман шире!

13:58 Пятница, 11 июня 2021 0

В одних случаях это рекомендуется делать для получения денег, в других – для расставания с ними. Ведь на протяжении нескольких лет июль знаменует собой повышение цен на оплату самых дорогих услуг – коммунальных. Но россиян ждут и другие новшества, более приятные и полезные.

Рост тарифов на услуги ЖКХ

posobieВ 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%. Индексы изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ утверждены еще 30 октября прошлого года. Размер индекса в разных субъектах федерации различается и варьируется от 6,5 до 2,5%.

Тарифы на коммунальные услуги в Челябинской области c 1 января текущего года, как и в целом по стране, не увеличивались. Их изменение произойдет с 1 июля 2021 года. Это обусловлено ростом цен на электрическую энергию на оптовом рынке на 5,6%, на природный газ– на 3,0%, уголь – на 3,3%, увеличением стоимости ремонтных работ и материалов.

С учетом принятых тарифных решений рост платежей населения за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года по Челябинской области в среднем составит: за электрическую энергию – 3,4%; за холодное водоснабжение – 3,9%; за газ – 3,4%, за обращение с твердыми коммунальными отходами – 3,4%.

При этом тариф на отопление будет увеличен на 2,9%, на горячее водоснабжение – 3,2%.

Пособие для беременных

С 1 июля вводится новое ежемесячное пособие для беременных: 50% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В среднем по России – 6350 рублей в месяц. При этом единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности отменяется. Условия оценки нуждаемости для нового пособия будут такими же, как для выплат на детей от 3 до 7 лет: среднедушевой доход не больше прожиточного минимума на душу населения, уважительные причины нулевого дохода и имущество в пределах утвержденного перечня.

Что будут учитывать:

- срок беременности – от 6 недель;
- женщина встала на учет до 12 недель. Сведения об этом будет передавать минздрав,
- пособие назначается не раньше, чем с 1 июля 2021 года при условии, что срок беременности от 12 недель;
- если обратиться за пособием в течение месяца после постановки на учет, оно выплачивается с месяца постановки на учет, но не раньше 6 недель. Платить будут до родов или до прерывания беременности;
- деньги начнут приходить после 12 недель. Если до этого срока беременность прерывается, выплаты не будет;
- нужно посещать консультацию в 11-14 недель, 19-21 неделю и 30 недель (платные клиники в том числе).

Пособие для одиноких родителей

Начнут назначать с 1 июля на детей от 8 до 17 лет. Сумма – 50% от регионального прожиточного минимума для детей. В среднем, это около 5650 рублей в месяц. Иметь право на получение может:

- единственный родитель, если второго нет в свидетельстве о рождении, он указан со слов матери, умер или пропал без вести;
- родитель ребенка, которому должны выплачиваться алименты по решению суда;
- опекун ребенка, если родителей нет.

Для назначения пособия среднедушевой доход не должен быть больше прожиточного минимума на душу населения в регионе. Требования к наличию имущества такие же, как для выплат на детей от 3 до 7 лет.

В постановлении не указано, что алименты не должны выплачиваться вообще, их просто учтут при расчете дохода. И нет требования, что одинокий родитель не должен быть в новом браке, но доходы супруга тоже будут учитываться. Это пособие будет назначаться не раньше 1 июля, оформление – через госуслуги. Каждые 12 месяцев его нужно будет продлевать.

Карта «Мир» для пособий и пенсий

mirИюнь должен стать очередным последним месяцем, когда пенсии и детские пособия можно получать на счет, привязанный карте любой платежной системы. Срок перехода на карты «Мир» продлевали несколько раз, но больше предпосылок для переноса нет. Подготовьтесь, если получаете деньги из бюджета, чтобы к 1 июля не оказалось, что их нельзя зачислить на привычный банковский счет. Карту «Мир» можно оформить в том банке, к какому привыкли.

Если платежная система не подходит, можно получать пособия на почте. Но об этом нужно сообщить в ведомство, которое их выплачивает: например, в пенсионный фонд, соцстрах, центр занятости или соцзащиту.

Бесплатная электронная подпись для бизнеса

Квалифицированную электронную подпись для юрлиц, ИП и нотариусов можно будет бесплатно оформить с 1 июля.

Но иметь в виду это нужно уже сейчас: если планировали оформить КЭП, можно не торопиться и сэкономить. Оформлять такие подписи будет ФНС. По закону это собирались делать только со следующего года, но начать решили заранее.

Планируется, что индивидуальные предприниматели и директора юрлиц смогут подавать заявки на бесплатную подпись из личного кабинета.

Закон о просветительской деятельности

Он вступает в силу с 1 июля 2021 года. Теперь этому закону подлежат любое обучение, просвещение и выступление вне образовательных программ. Любой способ распространения знаний и опыта, формирование умений, навыков, ценностей и компетенций в какой угодно сфере – от обучения ведению соцсетей и диетического марафона до вышивки крестиком и выпечки имбирного печенья – теперь попадает под госконтроль.

Просветительскую деятельность точно нельзя вести для агитации, распространения фейков, разжигания розни и ненависти. Остальное допускается только с учетом установленных требований – их должно утвердить правительство. То есть, закон уже точно есть, а вот правил нет.

Подготовила Елена ВЕРШИНИНА
с использованием открытых источников.

 

Прочитано 559 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика