Сегодня: 05:55, 15 июня 2021

Хлеб и зрелища

12:39 Суббота, 05 июня 2021 0

Началось лето. К сожалению, не у каждого есть возможность провести хотя бы малую его часть где-нибудь на морском берегу. Но зарядиться позитивом, новыми яркими эмоциями можно и по-другому. К примеру, отправившись всей семьей на летние праздники, которых в нашей области будет предостаточно. Тем более, что многие полюбившиеся и ставшие традиционными культурные и спортивно-массовые мероприятия пройдут в обычном для всех формате. Среди них - популярные Бажовка и Ильменка, отмененные в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

Календарь праздников

Июнь

В один день – 5 июня – в области пройдут сразу два экстремальных мероприятия. Одно из них состоится в поселке Тюлюк (Катав-Ивановский район), основанном во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами. Именно в этом поселке пройдет экстремальный забег на гору Иремель. Другое ожидается в горнолыжном курорте «Солнечная долина» (г. Миасс). Участники «Гонки героев» пройдут изощренную полосу препятствий. Зрители смогут понаблюдать не только за этим суровым испытанием, но и увидеть специальную культурную программу с участием военнослужащих.

12 июня, в День России, в Челябинске состоится Фестиваль русского фольклора и искусства. Он пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина. На празднике будут работать мастерские, где пройдут мастер-классы. Гости познакомятся со старорусскими традициями, песнями и инструментами.

13 июня музей-заповедник «Аркаим» проведет этнографический фестиваль «Пламя Аркаима». Тема этого года – эпоха бронзы. Гостей ждет историческая реконструкция этой эпохи в различных проявлениях, от Древнего Египта до Аркаима. Кроме того, организаторы готовят увлекательные исторические и первобытные мастер-классы, лекции и раскопки, организованные специально для детей. В финале мероприятия гостей ждет концерт.

С 18 по 20 июня в районе поселка Демарино (Пластовский район) пройдет 28-й Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Традиционно здесь вас ждет целый спектр развлечений: национальная кухня, этническая торговля, концерты, ярмарки и пятитысячный хоровод. Ожидаются и новшества: мастера в этот раз будут размещены по дворам. А гостей еще ждут по программе народные спектакли балаганного типа, банный фестиваль, блинный конкурс. Организаторы мероприятия делают особый акцент на то, что фестиваль этот полностью безалкогольный.

Вслед за Бажовкой, с 25 по 27 июня, пройдет еще один полюбившийся южноуральцам, и не только, Ильменский фестиваль бардовской песни, 45-й по счету. Фестиваль проводят на площадке ГЛК «Солнечная долина».

27 июня в Челябинске, на парковочном пространстве около ТРК «Горки», планируются соревнования по современным танцевальным направлениям и экстремальным видам спорта. Мероприятия объединит фестиваль современного спорта, искусства и музыки «Урбан Фест-2021», который вновь возвращается в обычный формат. Зрителей ждут состязания по стритболу, кроссфиту, BMX, скейтбордингу, воркауту и скутерингу, заезды по картингу и мототриалу, батлы по хип-хопу и брейк-дансу, граффити-контест и, конечно, концерт. Фестиваль приурочен к празднованию Дня молодежи в России.

Июль

С 9 по 11 июля в регионе также пройдут сразу несколько праздников. В заповеднике «Аркаим» – фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов. Организаторы говорят о том, что акцент фестиваля будет сделан на народные театры, но с этническим уклоном.

Для рыбаков! В эти же дни в поселке Верхняя Лука под Усть-Катавом, на берегу реки Юрюзань, пройдет фестиваль «Уральский голавль». Главная часть программы – соревнование в ловле голавля. Кроме того, участников ждут спортивные конкурсы.

А на озере Тургояк ожидается соревнование X-WATERS – заплыв в открытой воде от международной плавательной серии. Это один из этапов чемпионата мира X-WATERS. Участники выбирают одну из посильных дистанций: 1 км, 1 миля, 5 км, 10 км, 21 км или командные эстафеты.

10 июля на базе отдыха Курочкино, что под Челябинском, пройдет панк-рок-фестиваль «Пляж 2.1» с участием: «Тараканов», «DISTEMPER» и других популярных рок-персонажей.

17 и 18 июля в г. Златоусте, у торгового комплекса «Тарелка», пройдет Бушуевский фестиваль. Он похож на Бажовский, но гораздо меньших масштабов и с ремесленно-промышленным уклоном: кузнецы и мастера различных ремесел покажут, что умеют сами, и научат этому вас.

24 и 25 июля в поселке Слюдорудник под Кыштымом пройдет ярмарка «На рудниках», где будет устроены вернисаж уральских художников, экскурсии по местным достопримечательностям, квесты, маркет-зона и многое другое.

Август

7 августа исполнится 25 лет Челябинскому зоопарку. Гостей здесь ждет праздничная программа.

С 13 по 15 августа на озере Тургояк пройдет кросс-триатлон – соревнование в три этапа: плавание в открытой воде, велогонка и бег. Участникам предстоит проплыть 1,5 км по озеру Тургояк, обогнуть озеро на велосипедах (30 км) и взбежать на Лысую гору (10 км).

14 августа в заповеднике «Аркаим» пройдет фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка». Представители разных национальностей угостят своими традиционными блюдами и покажут масштабные реконструкции обрядов, военных действий, бытовых сцен, мастер-классы, народные игры и забавы.

С июня по сентябрь в Челябинске, на набережной реки Миасс, в «Саду камней», будет проходить фестиваль скульптур из песка. Это самый центр города. Здесь создадут 11 песчаных скульптур, посвященных основным вехам развития Челябинска и сконцентрированных в одном пространстве. На их создание планируется использовать 50-80 тонн песка. Работы будут выполнены лучшими мастерами России.

Ирина Малетина, троичанка, 48 лет:

«Каждый раз с нетерпением ждем с подругой лета, чтобы отправиться на Бажовский фестиваль. Мы к нему заранее готовимся: придумываем наряды, берем с собой корзинку с едой и, конечно же, деньги. Всегда привозим с Бажовки какие-то интересные вещицы, сделанные руками мастеров. Душа отдыхает на этом празднике. Здесь есть все: и музыка, и песни, и куча интересных выставок, и, что самое главное – живое общение, которым заряжаемся на все оставшееся лето! В прошлом году праздник отменили, так мы были очень расстроены. Как будто лета и не было. Надеемся, что в этом году его вернут!»

Уважаемые читатели!

В прошлом номере газеты в афише городских праздников на май 2021 года была допущена ошибка. Публикуем актуальную информацию о мероприятиях, проводимых в июне текущего года.

Plan1

Plan2

Подготовила Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 1592 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика