Сегодня: 05:43, 15 июня 2021

Из Челябинска – в Каир и Анталью

16:55 Четверг, 03 июня 2021 0

С 29 мая челябинский аэропорт имени И. В. Курчатова открыт для выполнения рейсов на международных воздушных линиях. Губернатор Алексей Текслер и заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик в ходе рабочей встречи осмотрели терминал международных воздушных линий после реконструкции.

За два года наш челябинский аэропорт существенно изменился. Появился современный терминал внутренних линий, всепогодный аэродромный комплекс с большим количеством дополнительных стоянок и новым оборудованием. Сегодня мы можем принимать и отправлять по международным направлениям не один самолет, как раньше, а два или три, – отметил губернатор.

В течение двух лет в аэропорту проходила масштабная реконструкция. Введен в эксплуатацию новый терминал внутренних воздушных линий аэропорта с 4 телетрапами, пропускной способностью более 2 млн. пассажиров в год, привокзальной площадью на 560 машино-мест и новой инженерной инфраструктурой. Построен новый перрон с местами стоянок воздушных судов (30 новых мест, 11 из них – под широкофюзеляжные воздушные суда). Проведена реконструкцию части взлетно-посадочной полосы.

Челябинский аэродром получил IIIА категорию ИКАО, что позволяет принимать современные воздушные суда при любой погоде.

Также завершились работы по расширению терминала международных воздушных линий. Пропускная способность терминала выросла почти вдвое: с 220 до 400 пассажиров в час. Почти в два раза – с 11 до 20 – увеличено число кабин паспортного контроля. За счет высвободившихся площадей сектора вылетов внутренних линий почти в три раза увеличилась площадь международного сектора. Сейчас она составляет 15,2 тыс. кв. м. Завершены работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска через госграницу РФ.

В объект собственником – компанией «Новапорт» – вложен 1,1 млрд. рублей (строительство и оборудование). Еще 424 млн. руб. – в техническое перевооружение вложено федеральным бюджетом в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Из Челябинска теперь можно чартером вылететь в Египет – открыто направление на Каир. В полетной программе – турецкая Анталья (при возобновлении полетов), Ларнака, Дубай, Тунис. Есть ближнее зарубежье: Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Армения, Казахстан.

По данным пресс-службы аэропорта, годовой объем пассажирских перевозок оценивается в 597 тыс. пассажиров (прежний показатель – 300 тыс.).

 

 

Прочитано 611 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика